Курдистан

Квота для езидов и последние выборы в Ираке

Квота для езидов и последние выборы в Ираке

«Любое действие влечет за собой одинаковую ответную реакцию, в том числе и противодействие»

В этом году политические действия не могут быть соразмерными, по крайней мере, на начальном этапе. Ведь часто возникают противоречия в морально-идеологическом плане.

Поэтому мы считаем, что рождение Движения езидов за реформу и прогресс, оформленное исходя из принципов положения о сохранении национальной идентичности езидов, может стать началом не политического, а больше религиозного течения, однако послужит своеобразной платформой для того, чтобы после падения системы занять свою нишу на политической арене Ирака и изменить отношение государства к политической демократии. Так, целью Совместного движения езидов как самостоятельной организации на выборах 2005 года в Ираке было получение мест в парламенте и разрешения на особенное представительство.

До этого езиды были членами парламента и правительства Ирака и Курдистана, делегированные двумя ведущими курдскими партиями – Патриотическим союзом Курдистана и Демократической партией Курдистана. Однако вскоре, езидское движение во главе с г-ном Амином Фарханом разделилось на две части. Так родилась Прогрессивная партия езидов, лидером которой стал Ваад Мату. Возможной причиной раскола считают не совсем корректную политику движения в регионе. Его лидер, находясь длительное время в парламенте в Багдаде, за все это время ни разу так и не посетил регион, где есть участники движения и его сторонники, особенно после того, как получил депутатскую неприкосновенность.  Первый визит он совершил в селения Каразир и Сиба Шейх Хыдыр после террористического акта в этих деревнях. Тогда большинство жителей Курдистана сдавали кровь, помогали материально, собирали гуманитарную помощь для оказания помощи пострадавшим, не говоря уже о сборе пожертвований езидской диаспорой, в частности, в странах Европы и Америки. Было собрано более 100 тысяч евро, которые переданы братьями, посетившими, несмотря на сложные обстоятельства, регион во главе с д-ром Мирза Днайи, в соответствии с механизмом, приемлемым для всех сторон-участников происшедшей трагедии.

Хотя, как уже говорилось, долгое время езиды считают, что популярность движения упала, это не помешало выиграть квоту для езидов во время местных выборов в начале прошлого, 2009 года после соперничества с Езидской прогрессивной партией. Возможно, это удалось сделать и благодаря защите от воздействия внешнеполитических факторов в регионе, соперничеству с курдскими партиями в борьбе за права езидов.

Во время обсуждения закона о выборах в иракском парламенте, езиды потребовали независимости от парламента после оглашения данных о количестве езидов, проживающих за границей и, по возможности издания документа о содействии Мира Тахсин Саид Бага поездкам или поиску убежища в Европе, если в этом возникнет необходимость, а также о терпимости. Был достигнут консенсус в квоте в 5 мест для езидов, в то время, как в Конституции Ирака записано, что каждые 100 тысяч граждан имеют право на своего представителя в иракском парламенте, а согласно переписи населения, езидов более 500 тысяч. Однако, г-н Амин Фархан, представитель езидов в парламенте, считает, что это противоречит законному праву претендовать только на одно место, исключительно в провинции Ниневия, где живут езиды, а также в пределах административных границ провинции Дахук. Возможно, такое заявление было связано с опасением прихода реального количества езидов в парламент. Как видим, в данном случае реалии больше не являются сдерживающим фактором внешних сил и не идут на пользу езидам, которым необходим политик, поистине готовый служить своему народу. 

На последних выборах в Совет представителей Ирака была проведена перепись езидов, а также принято решение о голосовании по открытым спискам. В итоге, 6 кандидатов примут участие в следующей сессии парламента. После утверждения квот на места для езидов, как отмечалось выше, в избирательной комиссии зарегистрировались кандидаты по трем спискам, а также самовыдвинутые кандидатуры. Среди зарегистрированных — Движение езидов и Прогрессивная партия — конкуренты на региональных выборах, а также самовыдвинутые езиды и те, кто принимает участие в конкурентной борьбе впервые во главе д-ром Мирза Днайи, по словам которого, в лидерах не те, кто борется за национальную самобытность езидов, следует ожидать большой поддержки курдских партий, особенно двух главных.

Хусейн Хасан Нармо

Перевод с арабского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top