Курдистан

Гробница шейха Ади в Лалише

 Гробница шейха Ади в Лалише

Лалиш – это духовный центр езидов, место, где они находят душевное утешение и физическую защиту во время вторжений и гонений. Во время последнего нападения на езидов, совершенного Саддамом Хусейном и мусульманскими фанатиками, множество езидов искали временного и постоянного убежища в Лалише.

Священная история Лалиша начинается с прибытия божественного покровителя езидов Таусе Мелека, Ангела Павлина, который первым сошел на Землю, когда планета была еще бесплодной и сотрясалась от непрерывных землетрясений и извержений вулканов. Таусе Мелек был послан на Землю для исправления ситуации и превращения планеты в одно из прекраснейших мест во всей вселенной. Прибыв в образе павлина в Лалиш, Таусе Мелек добился успеха в усмирении буйства стихий и затем покрыл планету своими «радужными» павлиньими цветами. Люди верят, что во время святого Осеннего фестиваля в Лалише Таусе Мелек все еще посещает это место с шестью Великими Ангелами езидов.

Центральное место в Лалише занимает Святилище, гробница великого езидского реформатора Шейха Ади. Здесь же гробницы шести Великих Ангелов, которые воплотились вместе с шейхом Ади, а также храмы, связанные с чудесами, сотворенными  Шейхом Ади, а также межевые камни, такие как гора Арафат, которые, предположительно, перенесены сюда из Мекки. Легенды гласят, что Шейх Ади перенес межевые камни Мекки в Лалиш, чтобы наделить это место самой большой духовной силой на Земле. Здесь также есть гостевой дом, соединенный со Святилищем, предназначенный для размещения семей самых почитаемых шейхов во время святых фестивалей в Лалише. В помещении, известном как Мала Фагра, или «Дом Факира», круглый год живет глава ордена факиров. Глава факиров уполномочен распоряжаться подаяниями, собранными с паломников, посетивших Святилище, право, которое он ежегодно получает от Мира Езидов.

Первое, что обращает на себя внимание при входе в Святилище через передний вход – это изображение большой черной змеи. По одной из легенд, эта змея когда-то была живой. Она, вероятно, причиняла проблемы жителям Святилища, поэтому Шейх Ади превратил ее в изображение, когда она попыталась взобраться на стену, на которой находится и поныне. Другая легенда гласит, что Шейх Манд, спутник Шейха Ади и земное воплощение одного из Семи Великих Ангелов, превратился в черную змею вернул клан езидов Хаверис, когда они пытались обратиться в ислам.

Далее за главной дверью Святилища справа находится темный бассейн с водой. Это озеро Азраила, Ангела Смерти. Некоторые езиды утверждают, что Азраил омывает свой меч в этом бассейне, после того как забирает душу, в то время как другие настаивают, что именно сюда Азраил приводит души мертвых, чтобы они предстали перед судом. Согласно преданиям, Шейх Ади – один из главных судей душ умерших.

Проходя в главный зал Святилища, можно увидеть несколько могил, принадлежащих земным воплощениям Семи Великих Ангелов. Отрезы разноцветного шелка (семь цветов радуги), на каждом из которых по нескольку узлов, покрывают могилы. Это паломники, ищущие помощи Семи Ангелов в решении своих проблем, завязывают узел (или узлы) на одном из лоскутов шелка, одновременно развязывая на другом. Развязанный узел гарантирует, что предыдущий паломник, который завязал этот узел, вскоре найдет быстрый способ разрешения своей проблемы.

Главный зал Святилища соединен с комнатой, вмещающей могилу Ангела Шейха Хасана. Из этого помещения можно попасть в комнату могилы Шейха Ади. Паломники, ищущие помощи и благословения Шейха Ади должны десять раз обойти его могилу, вдохновенно молясь.

В комнате с могилой Шейха Ади начинается пещера «камня желаний». В легенде говорится, что если удастся забросить лоскут ткани на вершину этого камня над горящей свечей, то желание сбудется. По преданиям, это камень, который Шейх Ади волшебным образом поднял в воздух, чтобы убедить суфийских шейхов в свой божественности.

Влево от комнаты Шейха Хасана расположена маленькая пещерка, в которой течет священный ручей Замзам, который исходит прямо из скалы. В популярной легенде говорится, что после того, как местные суфии усомнились в Шейхе Ади, он ударил по этой скале и из нее волшебным образом потекла вода.

Снаружи Святилища можно увидеть гробницы, посвященные Семи Великим Ангелам и другим почитаемым божествам, усеивающие Святую Долину Лалиш. В одной из важнейших гробниц находится Белый Источник (Канья Спи), названный так потому, что во времена Потопа его вода оставалась чистой и прозрачной, поднимаясь к Небесам, как белая башня. Именно здесь дети езидов проходят посвящение, или набирают воду для посвящения за пределами Лалиша.

Другая святыня Священной Долины это гора Арафат, представляющая собой холм, нависающий над долиной. Предположительно, это один из межевых камней, которые Шейх Ади магически перенес из Мекки в Лалиш. Поднимаясь на Арафат, паломники задерживаются на плоской площадке посередине пути к вершине. Здесь расположена небольшое известковое образование, Камень Фелека. Это обиталище Судьбы, где смерти нет. Паломники обходят валун девять раз. Затем они его целуют и оставляют в отверстии пожертвования, веря, что заслужат таким образом удачу по возвращении к обычной жизни.

Перевод с английского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top