Курдистан

Сегодня появилась первая еженедельная езидская газета

Сегодня появилась первая еженедельная езидская газета 

Ezdixane.ru | В воскресенье, главный редактор первой езидской газеты «Данге Лалиш» (Голос Лалиша) заявил, что спустя восемь лет непрерывного двухнедельного выпуска данной газеты, сегодня было приятно решение сделать ее еженедельной.

Как сообщает господин Шемо Касим агентству «Эконьюз»: «Мы неоднократно обращались с требованиями к руководству культурного езидского центра «Лалиш», перевести газету на еженедельный выпуск. Эта идея также активно поддерживалось нашими читателями».

Первый тираж газеты «Данге Лалиш», выпущенный на арабском и курдском языках, объемом около 8 страниц,  вышел в свет в октябре 2003 года, по инициативе культурного езидского центра «Лалиш», в провинции Дохук.

Господин Касим также добавил, что в их издательстве всегда проходила тщательная подготовка и обработка информации. В штате издательства насчитывается большое количество журналистов, которые активно работают в разных езидских районах провинций Найнава, Дохук, а также в городе Эрбиль.

Издательство, по словам господина Касима, активно привлекает к работе писателей, для раскрытия наиболее актуальных тем и рубрик.

Планируется, что газета будет выпускаться каждое воскресенье и распространяться во все районы проживания езидов. Тираж данной газеты составит приблизительно 1000 единиц, однако, планируется его постепенное увеличение.

Культурный центр «Лалиш» был основан в 1993 году, в городе Дохук, и на сегодняшний день имеет свои подразделения во всех городах проживания езидов, таких как: Синджар, Шейхан, Шария, Бахзани, Сануни, Хатари. В распоряжении центра находятся 21 библиотека, издательства семи журналов и трех газет, это не считая нескольких телевизионных и радиопередач в средствах массовой информации Курдистана.

По неофициальным данным, количество езидов, проживающих на территории Ирака, на сегодняшний день составляет приблизительно полмиллиона человек. Основная часть езидского населения сосредоточена в провинциях Найнава и Дохук, к северу от столицы Ирака.

Определенные исследования показывают, что религия езидов является древней курдской религией, священные тексты которой изложены на курдском языке.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top