Курдистан

ДПК отклоняет автономию для Синджара, обвиняет PKK в измене езидам

Демократическая партия Курдистана (ДПК) — чьи войска пешмерга оставили Шангал (Синджар) перед нападением ИГИЛ прошлым летом и тем самым открыли дорогу к резне местных езидов боевиками ИГИЛ — теперь высказывают свое резкую оппозицию к формированию парламента автономии езидов, согласно статье из Озгур Гюндем. ДПК объявила, что она не будет признавать политическую волю езидов, также характеризовала попытки установить местную автономию для Шенгал как «раскол».

ДПК выступает против Ассамблеи езидов

ДПК выступили против встречи лидеров общины езидов, которая проводилась в горах Шангала 14 января. На встрече присутствовали 200 делегатов со всего Шангала и из лагеря Навроз в Рожава. По итогам встречи парламентская группа ДПК назвала «попыткой разделить страну» и угрожала общине езидов, заявив, что не будет молчать перед лицом такой политики.

Парламентская группа ДПК опубликовала письменное заявление, в которой говорится: «Шангал является пострадавшей, но неотъемлемой частью национального организма. Наша страна находится в состоянии войны с разрушительным и бесчеловечным врагом, таким как ИГИЛ. Героические силы пешмерга борются при поддержке мирового сообщества и солидарностью всех четырех частей Курдистана против этого общего врага. К сожалению, во время этого опасного периода ПКК пытается вывести на обсуждение эти незаконные требования, обесценивая все законы и попытки в Курдистане, и при этом пренебрегая волей народа, который столкнулся с такой несправедливостью».

И снова совет министров КРГ сделал заявление, в котором говориться, что Шангал до сих пор является спорным районом, ссылаясь на 140-ю статью Иракской Конституции, напоминая о том, что ПКК работали над защитой Езидов от атак ИГ и при этом обвиняя ПКК во вмешательстве во внутренние дела КРГ.

Беглый командующий говорит

Касым Шешо — бывший командир пешмерга в Шангале, который распорядился конфисковать все виды вооружений у местных езидов, а затем бежал перед лицом нападений ИГИЛ — говорил с АА, заявляя: «Решение, которое примет ПКК, является незаконным. Любая попытка ПКК объявить новый кантон будет рассматриваться как предательство Шангала».

Поскольку ИГИЛ захватила Шангал, силы ДПК пешмерга сбежали со своим оружием и оставили местное население езидов без какой-либо формы защиты или оружия, с помощью которых можно было бы защититься. Вскоре после этого, ИГИЛ начало компанию геноцида против местных езидов. После этого бойцы HPG и YPG передислоцировались в этот район, открывая коридор между Рожава и Шангал, и таким образом спасли сотни тысяч езидов, сирийских христиан и шиитских туркмен от резни.

Rojava Report

Перевод с английского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top