Курдистан

Касим Шешо: мы будем подавать иски на каждого, кто обвинит нас в нападении на других

Эрбиль, 2 февраля (ПНА) — Касим Шешо, один из наиболее известных командиров сил Пешмерга в Синджаре, объявил, что они подадут иски против политиков и парламентариев иракских арабов, которые высказывают опрометчивые обвинения против курдов и езидов, при том, что они сохраняли полное молчание, наблюдая за катастрофой, которая постигла курских езидов в руках террористов Даиш и их пособников из арабских деревень и кланов.

Шешо сказал в интервью Биамунир: «Езиды обратятся к защите закона, и мы будем подавать иск в Гаагу против иракских парламентариев, которые обвиняют защитные силы Синджара и езидов в нападениях на арабские деревни».

«Курды-езиды люди мирные, и я заверяю, что мы не совершали агрессивных действий по отношению к невиновным и мирным жителям, и мы говорим это не для этого парламентария, в уме и крови которого бурлит терроризм, но мы говорим о том, что наше воспитание и наша религия, и наша национальная идея, и наши этические принципы и ценности не позволяют нам нанести вред любому человеку».

Он отметил, что «Эти господа, которых знают большинство жителей этих арабских деревень, сотрудничают с ИГИЛ, похитивших езидок и, несмотря на то, что у нас есть доказательства их соучастия, мы не говорим о конкретных лицах, мы обвиняем только ИГИЛ».

Он продолжил: «в то время как тысячи езидских женщин и детей похищены членами ИГИЛ и удерживаются в плену, мы не слышали каких-либо заявлений от иракских политиков или парламентариев иракцев по поводу тех преступлений, что совершают члены ИГИЛ, о бедствиях и катастрофах, что постигли нас, и даже никто из них не выразил сочувствие нам».

Он выразил удивление по поводу заявлений и действий этих политиков, говоря: «Я очень устал от тех, кто вначале молчал о фактах, а сейчас рассуждают о добре и зле!».

Один член иракского парламента, по имени Абдурахман Аль-Люэзи и другие люди, в том числе, так называемый Тарек аль-Хашеми, бывший вице-президент Республики Ирак и иракский политический беженец в Турции, обвиняемый в террористической деятельности, обвиняют курдских езидов в создании вооруженной милиции и нападении на соседние арабские села в Синджаре. Это те деревни, многие из жителей которых обвиняются в сотрудничестве с террористами группы ИГИЛ и принимают участие в этих убийствах, похищениях людей и грабежах курдских езидов.

Перевод с арабского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top