История

Еще раз об азербайджанских курдах

Мгои Ш. Х.

В доперестроечные, и, особенно в последующие годы вопрос о положении курдского меньшинства в Азербайджанской ССР стал предметом обсуждения со стороны историков, этнографов, журналистов и обществоведов как в Советском Союзе, так и за рубежом. Чем был вызван такой повышенный интерес к судьбе азербайджанских курдов? Являясь частью многомил-лионного курдского народа, в целом советское курдское меньшинство вызывало интерес специалистов в контексте сравнения его положения с тяжелым положением соплеменников в Курдистане. Однако в рамках этого интереса естественно встал вопрос о расхождениях, причем разительных, между судьбами азербайджанских курдов с одной стороны, и других советских курдов, (в частности Армении и Грузии), с другой. Интригующим фактором было то, что речь шла об одном (советском) этно-политическом пространстве. В Азербайджане за сравнительно короткий срок была реализована политика фактически насильственной ассимиляции самого многочисленного в СССР курдского национального меньшинства. Как это произошл о, какие факторы изменения демографической структуры региона компактного проживания курдов и политические меры были предприняты для достижения этой цели?

Основой для объективного освещения этого вопроса могут служить исторические факты и официальные статистические данные. Оговоримся, что для освещения поставленных вопросов не состоятельны как мнения официальных кругов Азербайджана и их апологетов о несуществующем в природе так называемой “добровольной ассимиляции курдов”, так и нашедших место в публикациях утверждения некоторых “курдских” авторов об “Автономном Курдистанском уезде”, даже об “Автономной курдской республике” в составе Азербайджана.

Для ясности картины рассматриваемого вопроса прежде всего обратимся к некоторым фактам и статистическим данным самих азербайджанских властей. По данным переписи 1921г. только в сельских местностях Азербайджанской ССР курдов насчитывалось 32.780 чел. (См. Обзор деятельности Совнаркома ЗСФСР, Тифлис, 1923, с. 16). В 1926г. численность курдов в Азербайджане составляла примерно 41 тыс. (1,8% населения республики) (см. К.В.Мамедов, Население Азерб. ССР за 60 лет, Баку, 1982г., с.55). Важно подчеркнуть, что в отличие от курдов, проживающих в Армянской ССР и Грузинской ССР, которые спасаясь от преследования (особенно езиды) переселились туда в XIX и XX вв. из Турции, азербайджанские курды проживали на своих исконных землях, со стародавних времен. Очевидно это относится к XI – XIIвв., периоду господства курдской династии Шададидов, под господством которой находился весь этот регион. Нужно заметить, что до середины 20-х годов курды Азербайджана пользовались рядом национальных прав в различных областях общественно-пол итической жизни республики.

В июле 1923 г. одновременно с Нагорно – Карабахской автономной областью в Азербайджане была образована административная единица компактного проживания курдского населения – Курдистанский уезд. Мы не располагаем фактами о статусе Курдистанского уезда как автономного национально-государственного образования. Однако этот момент не снимает остроты вопроса в контексте дальнейшей судьбы азербайджанских курдов. В плане национально-правового положения курдского национального меньшинства, в частности, дальнейшей его судьбы, важно учитывать, что регион именуемый Курдистанским уездом был местом компактного проживания курдов, что отражено в его названии, это во-первых, и, во-вторых, в первые годы советской власти политка, направленная на обеспечение учета и развитие культуры национальных меньшинств Советского Союза распространялась и на азербайджанских курдов. Весьма любопытно, что тяжелым в то время положением курдского населения этого уезда интересовался лично В.И.Ленин, который в телеграмме председателю Совнаркома Азе рбайджана Н.Нариманову писал:” … пожертвование 40 миллионов голодающим Поволжья и Курдистана – наилучшее указание готовности идти под знаменем Красного Интернационала трудящихся. Пред. Совнаркома РСФСР Ленин.” (В.И.Ленин, Сорр. соч., изд.3, т.4, с.100). Однако тут был один нюанс, который обуславливал специфичность положения курдского меньшинства.

Являясь частью разделенного курдского народа, советские курды почти всегда прямо или косвенно испытывали на себе влияние политической ситуации и связанной с ней конъюнктуры в регионе проживания курдов (Курдистане). Вспомним, что в рассматриваемый период весьма остро стоял курдский вопрос в Турции. Известно, что в начале 20-х годов кемалисты довольно активно заигрывали с курдской верхушкой в Турции чтобы избавиться от условий Севрского договора, открывшем путь к национальному самоопределению курдов. Первоначально кемалисты объявили о национальном равноправии курдов с турками, даже об автономии для курдов. Однако после Лозанского договора (1923г.), который похоронил условия Севра, кемалисты сделали резкий поворот в обратную сторону в своей политике по курдскому вопросу. Реакция и недовольство курдов на этот политический курс вылилось в восстание, возглавляемом Шейх Саидом в 1925г. Жестоко подавив восстание курдов кемалисты заявили, что в Турции нет ни курдов, ни курдского вопроса. Все это прямо или косвенно отр азилось на положение курдов в Азербайджане. Благо тому способствовали два фактора: советское правительство поддерживало дружественные отношения с кемалистами и в связи с этим не желало раздражать и вызывать их отрицательную реакцию из-за уважения национальных прав меньшинства, соплеменники которого в Турции были объявлены вне закона, это во-первых; и, во-вторых, Новая Турция проявляла живейший интерес к судьбам этнически родственного Азербайджана. Вспомним, что она играла немалую роль при решении территориальных споров Азербайджана с Арменией в пользу первого. Сказанное дает ключ к пониманию вопроса о том, почему руководители Азербайджана невзирая на свою показную “приверженность принципам интернационализма” в действительности в курдском вопросе шли в фарватере турецкой политики. В эти рамки вписывались две задачи азербайджанских властей по курдскому вопросу: а) избавиться от административной единицы с раздражающим Турцию и запрещенном у нее названием “Курдистан”; б) скорректировать политику по отношению к к урдскому меньшинству в сторону его постепенного растворения и ассимиляции. При выполнении этой задачи делалась ставка и на исламский фактор, при котором в условиях сравнительно низкой политической культуры и национального самосознания приверженность к исламу имела приоритет перед этнической принадлежностью. ( Вспомним, кстати, что кемалисты в Лозанне исключили курдов из числа национальных меньшинств Турции не в последнюю очередь при помощи идей “исламского единства турок и курдов”). Весь комплекс вопросов, связанных с дальнейшей судьбой курдского национального меньшинства в Азербайджане в целом укладывался в эти рамки.

Воспользовавшись новым административным делением в Азербайджане руководители республики в 1930г. Курдистанский уезд преобразовали в округ. Но в том же 1930 г. этот национальный округ был упразднен и тем самым было поставлено начало политике ассимиляции курдов, игнорирования их национальных прав. Результаты указанной политики наглядно отражены в статистических данных о курдах Азербайджана в дальнейшем. В то время как в Азербайджане имел место рост численности азербайджанцев, совершенно обратная картина наблюдалась у курдов. Так, вместо 41 тыс. курдов в 1926 г., которые составляли 1,8% населения республики, в 1939 г. их оказалось всего 6 тыс. (0,2%), в 1959г. – 1,5 тыс., а в 1970 г. – 5,5 тыс (0,1%). После проведения переписи 1979г. беспардонно было объявлено, что в Азербайджане курдов нет. Для сравнения отметим, что численность курдов в соседних с Азербайджаном Армении и Грузии по сравнению с серединой 20-х годов, о котором сказано выше, увеличилась 3, 5-4 раза. Эти официальные статистические данные сами говорят о себе. Заметим, что курды Азербайджана в целом относились к сельскому населению с высоким уровнем рождаемости. Исходя из этого простой подсчет среднегодового роста населения дает основание считать, что в настоящее время численность курдов в Азербайджане могло быть не меньше 350-400 тыс.

Вопрос о национальных правах курдов здесь был решен своеобразно: нет курдского населения, значит не может быть и речи об их национальных правах. Автору этой статьи приходилось слышать от ряда азербайджанских должностных лиц и ученых странные объяснения “исчезновения” курдов в этой республике. Они, по их словам, сводятся к тому, что де произошла “добровольная ассимиляция”. (Заметим, что в определенных условиях естественная ассимиляция имеет место. Что же касается так называемой “добровольной ассимиляции”, то это выдуманный термин, призванный оправдать то, что произошло с курдами). Известно, что одним из условий продвижения по службе было для курдов причисление себя к азербайджанской национальности. Как правило, перед назначением на более или менее высокую должность, присуждением ученой степени и т.д. курды нередко были вынуждены в своих паспортах в графе “национальность” писать “азербайджанец”. Так называемая “курдская политика” азербайджанских националистических кругов не ограничивался вышеприведенными фактами. Эта политика была широкоплановой и проводилась в различных направлениях. За неимением возможности подробной характеристики этого политического курса ограничимся некоторыми фактами и примерами. В середине 60-х годов, несмотря на большое количество проблем исследования, был ликвидирован отдел курдоведения Института востоковедения АН Азерб. ССР, все без исключения видные курдские ученые, политические деятели и революционеры, Герои Советского Союза и Социалистического труда объявлялись азербайджанцами. Можно привести массу примеров грубой фальсификации исторического прошлого курдов .

Любопытный пример – Чингиз Илдрим. Этот выдающийся курдский революционер, активный участник социалистического строительства в своих партийных документах и письмах С.Кирову и С.Орджоникидзе многократно по различным поводам отмечал свою принадлежность к курдам. Несмотря на это он объявлен азербайджанцем. (См. Полонский Л., “Чингиз Илдрим”, Баку, 1986, с.232, 240, 247, 273 и др.). Выдающийся курдский поэт-мыслитель XVII века, глашатай курдской национальной идеи Ахмаде Хани, который творил на курдском языке и не написал ни одной строки на турецком, неким Гусейновым объявлен “курдско-турецким поэтом”. (См. А.А.Гусейнов, “Жизнь и подвиг”, М., 1987); в книге академика З.Буниятова “Женщины-правительницы мусульманского востока” известные и не оспариваемые специалистами курдские роды “Шкаки”, “Рузаки” и многие другие объявляются азербайджанскими. Весьма характерно, что современные азербайджанские историки туркологи занимаются всеми вопросами истории и экономики старой и новой Турции, кроме одного – курдского вопроса.

Интересно заметить, что в нескольких зарубежных журналах (на курдском и английском языках) не осталась незамеченной общность положения курдов в Азербайджане и Турции как результат идентичного политического курса. В заключении обратим внимание читателей на курьез, связанный с предметом нашего обсуждения. Курдистанский уезд (далее округ) был упразднен, а печатный орган этой административной единицы под тем же названием “Советский Курдистан” (фотоснимок которой публикуется) продолжал издаваться вплоть до конца 50-х годов.

… Грустный повод для размышлений не только о судьбе курдского меньшинства, но и имиджа страны и народа, где оно проживает…

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

To Top
Translate »