Лятиф Маммад

Арийцы

АрийцыВ 1813 году английский ученый Томас Юнг (Янг), доказав близость санскрита, греческого, латинского, кельтского, немецких и иранских языков, предложил назвать их под общим названием – «индоевропейский», а народы, говорящие на этом языке – «арийцами». А широко применение в научной литературе этих терминов – заслуга немецкого лингвиста Фон Макса Миллера.

В 1903 году датский ученый Хольгер Педерсен выдвинул гипотезу о существовании обширной группы родственных языков Европы и северных районов Азии и Африки и тем самым положил начало теории ностратического родства языков. Работы русского языковеда В. М. Иллич-Свитыча доказали ее научную обоснованность. По мнению ученых, на языках ностратической (от латинского «noster – наш») макросемьи говорит 61% всего населения мира, в том числе на языках индоевропейской семьи – 45%, афроазиатской (или семито-хамитской) – 5%, дравидской – 4%, алтайской – 6%, уральской – 0,5% и картвельской – 0,1%. На основе глоттохронологического анализа предполагается, что дивергенция ностратической этнолингвистической общности произошла самое раннее 15 тысяч лет до н.э., а распад индоевропейского языкового единства произошел в IV-III тысячелетиях до н.э. (по другим расчетам – в V-IV тысячелетиях до н.э.).

Современная лингвистическая наука в одну из наиболее крупных языковых семей (индоевропейские языки) относит: хетто-лувийскую или анатолийскую группу; индоарийскую или индийскую группу; иранскую группу; армянский язык; греческую группу; фракийский язык; албанский язык; иллирийский язык; венетский язык; италийскую группу; кельтскую группу; германскую группу; славянскую группу; балтийскую группу; тохарскую группу и некоторые другие языки.

Существует мнение, что в еще более древние времена предки иранцев и индийцев составляли один народ – индоариев или индоарийцев, которых еще называют протоиндоиранцами. Предполагается, что в начале III тысячелетия до н.э. протоиндоиранцы разделились на два отличающихся друг от друга по языку народа – индоарийцев и иранцев (1, 8-9). Но эта версия не принимает во внимание тот очевидный факт, что коренным населением Индии были народы, говорящие на языках дравидской группы. Тесные связи народов и племен, населяющих Индию и Иранское нагорье, привели к взаимному проникновению языково-этнических контактов, в результате чего население северной Индии стало более похоже по внешнему облику и языку на населяющие Иранское нагорье народы. Существует также теория «арийского завоевания Индии» (2- 424). В настоящее время в индоарийскую группу входят: индопакистанцы, гайанцы-индопакистанцы, тринидадцы-индопакистанцы и цыгане (3-581), хиндустанцы, бенгальцы, бихарцы, пенджабцы, маратхи, гуджраты, ория, раджастханцы, синдхи, ассамцы, сингальцы, непальцы, кашмирцы, бхилы, догры, пахари западные, конкани, гаркхвали, кумаохни, гуджар, тхару, мальдивцы, кхо (читральцы), пашаи, кохистанцы, шина, парсы, тираи, джаты, ведды и др. (3-285).

Под иранскими языками общепринято подразумевать: афганский или пушту, персидский, курдский, таджикский, бедуджский, осетинский, талышский, гилянский, мазендаранский, татский, таймани, памирские, галеши, ормури, парачи, фирузкухи, хазарейский, хазараи-калайи-нау и другие языки (3- 285).

Санскритский язык – литературный язык древней и средневековой (а отчасти и современной) Индии; на санскрите (санскр. sanskrta – искусственный, доведенный до совершенства) написана большая часть религиозной, художественной и научной древнеиндийской литературы. Большую часть лексики народа хинди составляют заимствования из санскрита.

Таким образом, распространено мнение, что «арии – это группы племен, говоривших на языке «индоевропейской семьи» (2-424) и «прежде всего индоиранской языковой общности» (4-75). По мнению русского ученого Е. Е. Кузмина в «III тысячелетии до н.э. индоиранцы, видимо, уже составляли особую группу среди индоевропейских народов. Они жили в южнорусских степях от Дуная до Урала и называли себя «арии», то есть «люди, принадлежащие к данному роду» (позднее слово «арья» стало означать «благородный, знатный, здоровый») (5-9). Азербайджанский ученый Ю. Б. Юсифов также за этим словом видит конкретное племя «ариев» и переводит это слово с «тюркского языка» – ары, ари в смысле «чистый, благородный, святой, знатный» (6-306). По его мнению, «ир» на древнетюркских языках в качестве другой фонетической формы носит смысл «мужчина, храбрый, бесстрашный» и категорически заявляет, что слово «ары» и «ир» остались только в тюркских языках и тем самым, хотя и косвенно, пытается видеть под арийцами тюрков. Русский ученый В. И. Авдеев также слово «арии, арийцы» переводит как «благородный, знатный» (7-449).

По сей день не затухают яростные споры ученых и по локализации «прародины» «индоевропейцев-арийцев»: одни считают, что эта индоевропейская общность сложилась и распалась в Центральной Европе, другие – в Северном Причерноморье, в степях от Волги до Енисея или же на Балканах и т. д. В последние годы внимание ученых привлекает теория Т. В. Гамкреладзе и В. В. Иванова, согласно которой «ареал первоначального распространения индоевропейского праязыка находился в области от Закавказья до Верхней Месопотамии и соотносился с рядом древних археологических культур Юго-Западной Азии типа Чатал-хююкской и Халафской, а также их продолжений или сменяющих их культур, в частности убейдской и куро-аракской» (8-10).

Также имеются многочисленные попытки обобщить общий физический тип этой «арийской» расы: высокого роста, светлый в желтым оттенком, вьющимися волосами, голубыми глазами, тонкими носами и длинноголовые, нордического типа… Эта точка зрения рассматривает «арийцев» («ариев») как «высшую» расу. В расистской литературе имеет место теория, которая «обоснует» существование «высшего» расового типа – белокурых арийцев (ариев), основателей великой цивилизации. Основу этой концепции составляет положение о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества. Француз Ж. А. Гобино, выдвинув первую расистскую концепцию, объявил арийцев «высшей расой». С утверждением фашизма в Германии в годы правления А. Гитлера эта теория стала официальной идеологией фашизма, которая оправдывала физическое истребление «неполноценных» с точки зрения руководства Германии народов: евреев, славян, цыган и некоторых других народов. Остальные народы рассматривались в качестве рабочей силы для «истинных арийцев». В разгромом фашизма в Германии и Италии эта теория не умерла: в США и некоторых странах Западной Европы созданы и действуют неофашистско-расистские организации типа «Арийское движение сопротивления», «Неоарийцы», «Арийцы», «Союз новых арийцев» и другие движения белых типа КУ-КЛУКС-КЛАНа. Как не парадоксально, даже в наиболее пострадавшей во Второй мировой войне от фашизма России образованы и действуют такие же организации типа «Русское национальное единство» (РНЕ) – «СПАСС».

Полностью воспринимая Ностратическую теорию о родстве языков, в то же время мы считаем, что со стороны Томаса Юнга и его последователей допущена неточность в определении названия говорящих на «индоевропейских» языках народов «арийцами», что является, на наш взгляд, менее удачным. В истории имеет место много таких ошибок, которые, после выяснения, даже не делают попытки исправить. Например, великий мореплаватель Христофор Колумб (1451-1506), когда 12 октября 1492 года достиг берега Американского континента в районе острова Сан-Сальвадор, будучи уверенным, что перед ним Индия – цель его путешествия, он местное население принял за «индейцев» – жителей Индии. И после этого всех туземцев-коренных жителей Америки, в большинстве носителей одной из древних цивилизаций (инки, маййа и др.) стали называть «индейцами». Но и позже, когда выяснилось, что это ошибка, она не была исправлена, и по сей день коренных жителей Америки мир знает под общим названием «индейцев». А чтобы различить от этих «индейцев» настоящих индийцев Индии, общепринято называть их «индусами», и оба эти этнические названия закрепились окончательно за ними. Другой пример: сооружение в Вавилоне «висячих садов» – одного из «семи чудес света» общепринято связывать с именем ассирийской царицы Шаммурамат, жены царя Ассирии Шамшиадада V, после смерти которого она была регентшей при своем несовершеннолетнем сыне Ададнерари III (809-782 гг. до н.э.). Греческие сказания, переданные Геродотом и Ктесием, положили начало этим ошибкам. В действительно «висячие сады» появились только в VII веке, спустя после почти 200 лет после Шаммурамата. В 612 г. до н.э. объединенные силы мидийцев и вавилонян положили конец Ассирийской державе. В целях дальнейшего укрепления военно-политического союза и стремления сделать его более стабильным и прочным союзники пошли на династический брак: дочь мидийского царя Киаксара Амита (Амитида) вышла замуж за сына вавилонского царя Набопаласара – Навуходоносора. Последний, зная о ностальгии своей любимой жены по своей родине, решил создать ландшафт, подобный Мидии. Вавилоняне свою царицу ласково, на местный манер, называли Семир-Амиьта или Шамирам (Шамарам). На курдском и других иранских языках «шамар – шамарам – шамирам» означает «царица змей». Принимая во внимание и тот факт, что древние персидские, сирийские, армянские и другие источники под «марами» подразумевали курдов, а под именем «Аждахак» – мидийских царей Дейока и Астиага, то справедливость этого предположения не должна вызывать сомнения. Тем более, что население Вавилонии (нынешний г. Мосул в Иракском Курдистане) было «ираноязычным» (9-138). Поэтому «висячие сады» связаны с именем мидийки-курдянки, и это надо рассматривать в тесной связи именно с историей курдского народа. Одной из таких ошибок в исторической и лингвистической науке является и положение об «арийцах».
Термин «арийцы, арии» не нов, он нашел свое отражение в древних письменных источниках и носит абсолютно другую смысловую нагрузку в отличии от той, которую нам навязывают вот уже около двух веков.

В священной книге зороастрийцев «Авесте», в его первой части «Видевдадате (Вендидаде)» содержится предание о расселении и местах обитания древних иранских народов. «Авеста» «ариями» считает оседлые, говорившие на иранских языках племена и народности, придерживающиеся зороастрийской религии. Среди этих народов – аирйа (включавшие и народ Авесты), туирйа, саирима, саина и Даха. Видимо, первоначально зороастризм был распространен среди этих народов (племен) относительно рано, и поэтому названия их сохранились в священной книге – «Авесте». По сей день нет единого мнения о прародине арийцев, но их прародиной считается страна Аирйанэм – Ваэджа. Таким образом, арийцы выступают в качестве носителей определенной веры – зороастризма, самой древней из мировых религий. Зороастризм получил такое название по имени его основателя – пророка Зороастра. Эту религию, по особой роли огня в ее культе, еще называют огнепоклонством, а ее последователей – огнепоклонниками. Исторической науке общеизвестно, что мидийцы называли себя арийами или арийцами (ариан), то есть огнепоклонниками. Об этом имеются сведения у Геродота, Ктесия и в других древнегреческих источниках. Геродот, описывая поход Персидского царя Ксеркса на Элладу в 481 г. до н.э. писал: «Мидяне же носят в походе такое же вооружение, как и персы (вооружение это, собственно, мидийское, а не персидское). … В древности все называли их ариями. После прибытия к этим ариям колхидянки Медеи из Афин и они также изменили свое имя» (Геродот. История. VII, 62). В последние годы, в силу неопровержимых фактов, все больше ученых склоняются к мнению, что древние мидийцы и есть современные курды, а мидийский язык – древнекурдский. На курдском языке слово «ар» означает «огонь, пламя», «архан» – «горн, горнило», «Аран» – «теплая страна», «н’арин» или «арин» – «огненный», «арду» буквально: «ар» – «огоно», «ду» – «дым», в значении «древесное топливо» и десятки таких слов могут быть лучшим аргументом в пользу этого. Для наших ближайших соседей-армян в древности понятия «мары (мидийцы)» и «курды» были тождественны и они их знали еще как «ариями». К примеру, в книге М. Хоренского «История Армении» ведя речь о мидийском царе Аждахаке (Астиаге), повествуется о кознях его первой жены, которая противилась назначению его второй жены («армянской царевны») – «арийскою царицей» (14,I-29).

В Авесте священный огонь называется «Атур, Атр», а жрецов – «Атраван». «Атраван» (на современном курдском – «агрван») означает «хранитель огня». В силу вышеприведенных фактов можно сделать вывод о том, что под «арийцами» необходимо видеть носителей определенной веры, а не конкретный народ, племя или группу родственных по языку народов или племен. Мы должны воспринимать понятие «ариец» точно так же, как, например, «христианин», «иудей», «мусульманин», «буддист» и т. д. Понятия «христианский мир» или «христианские страны», «мир ислама» или «мусульманские страны», «страны-государства исповедующие христианство, ислам, буддизм» и др. понятны всем. К этой категории понятий смело можно отнести и «прародину» арийцев-огнепоклонников – Аирйанэм-Ваэджа (Ариана Веджа), по некоторым источникам – Эериене Вэедье, которую пытаются переводить как «арийский (иранский) простор», «арийское (иранское) распространение». Значение слова «ариан» уже нам известно. На соранийском диалекте курдского языка «wecax» (веджа’х) означает семейный очаг (10-672), значит, название «страны арийцев» буквально можно перевести как «семейный очаг огнепоклонников», а по смыслу – «арийский стан» или «стан арийцев». Видимо, «народы-племена» Авесты – аирйа, туирйа, саирима,саина и даха между собой имели более тесные родственные связи и имели непосредственное отношение к Ариана Веджа. В авестийском тексте, составляющем первую главу позднейшей компиляции – Вендидаде, – дается поэтическое описание 16 стран, населенных почитателями божества Ахура-Мазды. Вот эти страны:

Арианан-Веджа
Гава, включающая Соугд (или поселение Сугд)
Мору (Мар/а/)
Багди (Бахди)
Нисаим (Нисайа)
Харою (Харайва)
Вакеретем (Ваэкарта), включающая Дужак или поселение Дужак
Оруан (Урва)
Хнанта, включающая Веркану или поселение Веркана
Харакаити (Харахваити)
Хэтумат (Хайтумант)
Раган (Рага)
Чекре (Чахра)
Вер-ене (Варена) о четырех углах
Хапта Хинду
Восток Рагана (Раги), по другим источникам – Запад Ранха.

Принято считать, что Первая книга Авесты, Вендидад, – одно из наиболее поздних сочинений (I в. до н.э. – I в. н.э.), поэтому многие названные выше страны поддаются более или менее точной локализации: 2. Гава-Соугд – Согдиана; 4. Багди (Бахди) – Бактрия; 5. Нисаим (Нисайа) – Ниса; 6. Харою (Харайва) – Хорезм; 12. Раган (Рага) – историческая область в Мидии; названия остальных стран спорные. Первую из этих областей считают вымышленной, мифической; третья – Мерв; седьмая – Кабулистан; восьмую вообще затрудняются локализовать: девятая – Гиркания; десятая – Арахозия; одиннадцатая – Гильменд; тринадцатая – Карх, город в Хорасане; четырнадцатая – Верек, деревня, расположенная у подножья Демавенда; шестнадцатая – Яксарт (11-52). Большинство этих стран-областей, упомянутых в цитируемой главе Вендидада, находится на северо-востоке и востоке Ирана. Некоторые страны из этого списка мы встречаем в трудах Геродота (Геродот. История. III, 89-97) и в Бистстунской надписи Дария. Это – Бактрия, Согдиана, Арахосия, Индия (у Геродота), Хоресм (в Бистстунской надписи – Хорезм). В Бистстунской надписи Дария содержится (ия) изложение событий в государствве Ахеменидов преимущественно в 522-519 гг. до н.э. Между этой датировкой и Вендидадом почти 500 лет разницы, если принимать во внимание ту дату, которую нам предлагают. Тогда тем более непонятно, почему из 23 названных в Бистстунской надписи только три или четыре названы в числе стран, «сотворенным самим Ахурой-Мазды», то есть, исповедующих веру Зороастра. Почему в этом списке нет названия Мидии, Парфии, Дрангианы, Гандхара, Скифии, Саттагидии, Мака и некоторых других стран, где общеизвестно, что господствующей религией был зороастризм. После разгрома Ассирийской державы в 612 г. до н.э. мидийцы свой власть распространили далеко на северо-запад, охватив территории к западу от Урмийского озера и в долине Аракса. Крайняя северная граница Мидии, поскольку она включала территории бывшего Скифского царства – Сакасены, проходила севернее реки Аракса. Восточные границы Мидии охватывали весь поздний Хорасан, охватывающий территории Парфии, Хоарены, Комисены и некоторых других областей. В этих областях зороастрийское учение было преобладающим. О храмах огню имеются точные сведения в документах из Нисы I в. до н.э. Нынешняя христианская церковь «Хор-Вирап» в Араратской долине в Армении построена на фундаменте зороастрийского храма. Многочисленные источники, в том числе археологические, указывают на то, что в Бактрии, Согдиане и Маргиане еще в III веке нашей эры было широко распространен буддизм, и зороастризм не был господствующей религией. Еще при Сасанидах Восточный Иран был под влиянием буддизма. Поэтому вызывает сомнение список всех стран в Вендидаде и их локализация только на северо-востоке и востоке Ирана, которые исключительно относят к прародине арийцев. Индия также не входила в сферу влияния зороастризма. А Веркана мы встречаем в «Надписи Шахиншаха Шапура I» на так называемом «Каабе Зороастра», которая датируется 262 годом н.э., в форме «Вркан». Среди «шахров» также перечисляется «Харива», которую идентифицируют то с Гератом (12-30), то с Хорезмом. Поэтому мы должны критически относится и к датировке Вендидада, и к списку стран, которые считают прародиной арийцев-огнепоклонников. После всего сказанного хочется подробно остановиться на «Ариан Веджа», которую считают мифической прародиной арийцев.

Ариан Ваеджа

Современные ученые – историки, лингвисты, географы и другие едины в мнении о том, что современный Иран получил свое название от слова «ариа» (ариан или «арья»). В названии Ирана присутствует глагол «ир» (искаженное «ар») и характерный для курдского языка множественный суффикс «ан». С древнейших времен ираноязычные народы занимали обширное горное плато, ограниченное на востоке горами Гинду-Куш, на западе и юго-западе горной системой Загрос. От бассейна реки Инда его отделяют Сулеймановы горы. На юге его омывает Персидский залив Индийского океана. Этническая граница народов, говоривших на иранских языках на севере далеко не ограничивалась хребтом Эльбруса и берегами Каспийского моря. Наиболее мощными иранскими племенами были мидийские предки современных курдов, которые заселяли северо-западную часть Ирана, а на юге от них располагались персидские племена, появившиеся здесь в VII веке до н.э. На северо-востоке жили бактрийские племена. С древнейших времен оазисы Средней Азии также были заселены ираноязычными племенами. Со временем земля, в которой они поселились, получила название страны ариев – Арианы, которое трансформировалось в современном произношении в «Иран». Древнегреческие историки Ариану размещали на западе Индии, а ее жителей называли арианами, при этом не вкладывая в это понятие этнический смысл. Страбон, ссылаясь на Эретосфена, сообщает, что «Ариана на Востоке ограничена Индом, на юге – Великим морем (Индийский океан – Л. М.) на севере – горой Паронамисом (часть Тавра – Л. М.) и следующими за ним горами вплоть до Каспийских Ворот» (которые отделяют северную Азию от южной – Л. М.). Далее он пишет, что «…название Арианы распространяется на часть Персии и Мидии, а также на северные части стран бактрийцев и согдийцев. Ведь эти народы говорят почти на одном языке, только с незначительными отступлениями» (Страбон. XV, 2, 8). Видимо, к периоду жизни Страбона (64-63 гг. до н.э. – 24-23 гг. г.э.) область Ариана, которая «принадлежала персам» (Страбон. XV, 1, 10), административно не охватывала территорию бактрийцев и согдийцев, ибо «Бактриана и Согдиана» следуют после «области ариев» (Страбон. XI, 8, 1). Это также может свидетельствовать в пользу того, что зороастризм, как религиозное учение, мог возникнуть только на территории расселения ираноязычных народов и конкретно на территории Арианы, которая и соответствует прародине арийцев – Ариан Ваеджа, а основателями этой религии являются древние мидийцы. Слово «ар» присутствует в названии одном из шести мидийских племен – аризантов. И сегодня существуют курдские племена – арджилы, арки (архи, арух), армени-варто (христианской веры, несторианского толка), конфедерация Арабгирлу, Артоши, аривенд (буквально – «ар-и» – огонь, пламя; «венд» – этот глагол означает «бросать», «выбрасывать отросток» в смысле ветвь, побег, отпрыск). Поэтому мы локализуем зороастризм на северо-западной части Иранского нагорья – на территориях, где с древнейших времен живут мидийцы и их прямые потомки – курды. И великий пророк, основатель зороастризма – Зороастр был мидийцем.

Считается, что основателем зороастрийского вероучения был Зороастр (Зардашт, в Авесте – Заратуштра). Период жизни и деятельности и место рождения Зороастра и по сей день остается спорным. По праву считается, что зороастризм – самая древняя из мировых религий, которая оказала на человечество, прямо или косвенно, больше влияния, чем какая-либо другая вера. Некоторые из важнейших ее доктрин заимствованы иудаизмом, христианством, исламом, а также гностическими сектами. Зороастризм повлиял и на развитие северного варианта буддизма. В учении зороастризма культ единобожия (Ахура Мазда – как единственное верховное божество) был установлен и существовал за тысячелетия до возникновения основных современных религий. Зороастризм непрерывно, с VI века до н.э. и по VII в. н.э. был официальной государственной религией трех великих империй – двух курдских (Мидийской и Сасанидской) и Персидской (Ахаменидской). Корни зороастризма уходят в далекое прошлое. Источники примерно определяют два периода в дате жизни и деятельности пророка-основателя зороастризма: 1500-1200 гг. до н.э. и VII век до н.э. Но последней дате предается больше предпочтений. Тяжело представить, что зороастризм как стройное религиозное учение приобрел свои окончательные формы в течение только VII века до н.э. без опоры на предыдущие религиозные воззрения и представления. В живом зороастризме присутствуют некоторые элементы, которые восходят к еще более древней эпохе. Возможно, культ Ахура Мазды был связан с культом бога Солнца. Священной книгой зороастризма считается «Авеста» – сборник священных книг. Многие пытаются переводить «Авеста» как «Основа» или «Основной текст». Такое название не отражает содержания священных текстов. И попытка переводить это слово с пехлевийского языка глубоко ошибочно. В мидийском языке имеется слово «вvahana» (буквально awa – строение, благоустроенный и hana – дом, здание: в значении – поселение). На современном курдском языке «awa» также переводится как благоустроенный, хани – дом, здание, на соранийском диалекте курдского языка «awagi» означает «населенный пункт». На современном курдском выражение «Malо awa» (Мали ава) означает «Да благословит (букв. Да благоустроит бог твой дом»)», «Будь благословен (твой) дом». Также на соранийском диалекте курдского языка «west» означает «описание, восхваление» (сравни с русским «весть»). Таким образом, с мидийско-курдского языка «Авеста» можно переводить как «Восхваление Создателя (Основателя)». Учитывая то, что на том же соранийском слово «westa» означает «мастер, опытный, искусный», и принимая во внимание те несколько тысяч лет, разделяющие эти понятия, окончательно можно предложить перевод Авесты как «Восхваление Создателю».

Наиболее древние напластования Авесты – первобытный зороастризм, который был идеологией доклассового общества, многобожия, обожествления сил природы. Древнейший слой Авесты – яшты -народный безымянный эпос, где отдельные яшты-гимны посвящены отдельным божествам. Следующими считаются гаты-оды, которые приписывают творчеству Зороастра. Остальные части – позднейшие описания жрецов.
Поэтому можно предположить, что Зороастр только систематизировал это религиозное учение и конкретизировал его основные положения в письменном виде. Его учение – развитие старой веры. Именно он провозглашает Ахура Мазду единственным несотворенным богом, существующим вечно, творцом всего благого, включая и всех других добрых и благих божеств.

О жизни пророка Зороастра сохранились крайне скудные сведения. Источники передают, что Зороастр был из рода Спитама и был сыном Поурушаспы. Он трижды был женат, от первых двух жен имел трех сыновей и трех дочерей. До нас дошло только имя его третьей жены Хвови (сравни с Евой – Л. М.) – дочь Фрашаостры. В одной из гат (Ясна 53) воспевается свадьба его младшей дочери Поуручисты, которая вышла замуж за главного советника царя Виштаспа-Джамаспа. Согласно зороастрийским преданиям, Зороастр в возрасте тридцати лет получил божественное откровение (Ясна 43). Видимо, к этой традиции восходит и возраст Иисуса Христа. После бесплодных попыток обратить в новую веру своих соплеменников, которые чувствовали естественное недоверие к знакомому им человеку, который претендовал на то, что получил удивительное божественное откровение, он отправляется в соседнее царство и добивается благосклонности царицы Хутаосы и ее мужа царя Виштаспы, которые «выступили вперед как (сильная) рука и поддержка для его веры ахуровской, веры Зоротуштры» (Яшт 13, 100). Если он раньше сумел обратить в новую веру лишь своего двоюродного брата Маидйоиманха, то в царстве Виштаспы добился ее признания. Возмущенные этим соседние правители потребовали от Виштаспы возвращения в старую веру и на этой почве начали войну, которую выиграл Виштаспа, и учение Зороастра окончательно было принято в его стране.

Зороастр дожил до преклонного возраста и был убит во время богослужения языческим жрецом.

Род Спитама был мидийским. Среди мидийской знати мы встречаем некоего по имени Спитам, который был мужем Амитиды, дочери мидийского царя Астиага (585/84-550/49 гг. до н.э.). По словам Ктесия, в целях укрепления своих притязаний на мидийский престол, Кир, внук Астиага от его второй дочери Манданы, женился на Амитиде, казнив предворительно ее мужа Спитама, а их сыновей – Спитака и Мегабери оставил в живых и назначил своими наместниками. Чтобы обезопасить себя в дальнейшем от заговора, Кир братьев отправил на дальние рубежи Мидийской державы, – судя по названиям городов Спитак и Мегри на территории Республики Армения, – в эти области, которые и в дальнейшем сохранили в своих этнонимах имена Спитака и Мегабери. О персидском полководце Спитаменесте упоминается и в трудах древнегреческих историков, который выступал против Александра Македонского и погиб от руки «варваров» (Страбон. XI, 8, 8; Арриан. Поход Александра. III, 28, 16; 29, 12; 30, 1). Источники также сообщают о древнем роде Спандиядов, которые, наряду с другим знатным мидийским родом Мехранидов, владели землями в районе Рея – древней Раги/а. В пятой книге Авесты – «Бундахишн» («Основное творение») помещает родину Зороастра около реки Дарайа: «Дарайа – река в Эранвеж, на берегу было жилище Поурушаспы, отца Зороастра». В другом месте этого сочинения говорится, что Зороастр родился на берегу Дарайи: «Река Дарайа – главная из рек по причине того, что жилище отца Зороастра было на ее берегу, здесь родился Зороастр». В Авесте сказано, что искушение Зороастра Ахриманом, видение Ахура Мазды и ангелов состоялось на берегу реки Дарей, где был дом отца Зороастра (Вендидат, 19, 4). Река Дарайа идентифицируется с рекой Дарйа-руд, берущая начало с горы Савалан в Иране. «Руд» на персидском означает река. В «Денкарде» говорится о матери Зороастра по имени Дугда, которая была родом из Рея (VII, 192). В среднеперсидском сочинении VI века н.э. «Города Ирана» говорится о том, что «Город Рей … построил… Зардушт, из рода Спитамы, был из этого города» (13, 60). Обширная территория между хребтами Эльбрус на севере и Кух-и-Руд на юге, примыкающая с юго-востока к пустыне Дашт-и Кавир и включающая районы Рея (древняя Рага), Хамадана (древний Экбатан, столица Мидии) и Нихаванда, а также население древней Парайтакены, центром которой был город Исфаган, был заселен более однородным мидийским населением и относился к Нижней Мидии. Здесь в основном жили курды. Во время арабского нашествия в VII веке н.э. между курдским полководцем Исфандийадом, марзбаном Азербайджана и арабским военачальником Хузайфой был заключен мирный договор. Курдские повстанцы из Баджравана, Маймада, Наризма, Шиза и из других городов под предводительством Исфандийада в неравном бою потерпели поражение, Исфандийад попал в плен, но был отпущен. Но скоро его брат Бахрам поднял знамя восстания против арабов и также потерпел поражение. Исфандийад вынужден был пойти на заключение мирного договора с арабами в 643 году. Арабы, по условиям договора, обязывались не преследовать курдов Баласакана, Савалана и Шатурдана, не разрушать храмы огня, не препятствовать отправлению зороастрийского культа, особенно в храме Шиза. Это свидетельствует также в пользу того, что бассейн реки Дарйа, которая берет начало в горе Савалан и прилегающие к Савалану области с древнейших времен были заселены именно мидийцами-курдами. Имя Зороастра переводит только с курдского, где «Зоро/заро» означает «сын», а «астр, асман» переводится как «небо, вселенная» в значении – «Сын Неба/Вселенной».

Литература:

Бойс. М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. М., 1987
Всемирная История. М., 1955. Т. 1.
Брук С. И. Население мира. Этногдемографический справочник. М., 1986.
Большой советский энциклопедический словарь. М., 1981.
Кузьмина Е. Е. В стране Кавата и Афрасиаба. АН СССР. Серия «Из истории мировой културы». М., 1977.
История Древнего Востока. Баку, 1993(на азерб. яз).
Авдеев В. И. М. История Древнего Востока. М., 1948 г.
Исчезнувшие народы. М., 1988 г.,
Маргарита Фигули. Вавилон. Воронеж, 1993.
Курдско-русский словарь/Сорани/. М., 1983.
Ханыков Н. В. Записки по этнографии Персии. М., 1977.
Вестник древней Истории. М., 1969. № 1.
Среднеперсидская эпиграфика Кавказской Албании (Дербент). Города Ирана. Баку, 1994.
Хоренский Моисей. История Армении. М., 1893.
Авеста в русских переводах (1861-1996). Спб., 1998.
Геродот. История. М., 2001.
Страбон. География. М., 1994.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

To Top
Translate »