Первые официальные источники относят появление курдов в Российской империи к началу XIX века. По Гюлистанскому (1813 г.) и Туркманчайскому (1828 г.) договорам, завершившим русскоперсидскую и русско-турецкую войны, часть курдов вместе с исконно принадлежавшими им землями вошла в состав Российской империи и добровольно приняла её подданство. Их соплеменники, оставшиеся в Северном Курдистане (Османская империя), были вынуждены массово покидать Родину в 1915-1918 гг. в результате геноцида «инаковерующих» народов (армян, курдов-езидов, греков и т.д.). С этого времени курдский народ живёт в составе единого государства (Российской империи, СССР, а ныне России).
Во время многочисленных русско-турецких и русско-иранских войн курды, населявшие обширные территории Ирана, Ирака, Османской империи, Азербайджана, Армении, всегда отличались активно выраженными пророссийскими настроениями. Целыми полками, бригадами, в основном кавалерийскими, курды воевали на стороне русской армии. Так, например, за боевые заслуги в Крымской войне командир курдского полка Джафар-ага получил звание полковника русской армии и впоследствии дослужился до чина генерал-майора. Участие курдов в этих войнах подтверждают многочисленные архивные материалы, источники и литература, относящиеся как к дореволюционному, так и к советскому времени.
В год нашей Победы невозможно не упомянуть о курдах, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и в разгроме милитаристской Японии. Несмотря на малочисленность на территории бывшего Советского Союза, сыны курдского народа продолжили и обогатили боевые традиции своих дедов и прадедов. В Великой Отечественной войне отличились многие воины-курды. Многие из них были удостоены орденов и медалей, а С. А. Сиабандов – звания Героя Советского Союза. Однако, несмотря на подвиги и самоотверженный труд в тылу врага, люди были подвергнуты незаконным репрессиям. В 1937 и в 1944 годах часть курдов была депортирована из Закавказья в республики Средней Азии и Казахстан.
В результате распада СССР и образования новых независимых государств сотни тысяч пророссийски настроенных курдов оказались за пределами Российской Феде рации. Многие из них находятся в сложной социально-политической и экономической ситуации. Положение наших соотечественников усугубляется и тем, что для большинства из них родным языком стал русский, а принятые в ряде стран СНГ законы прямо или косвенно направлены на вытеснение русского языка, в том числе и из сферы образования, в связи с чем получение необходимого образования для десятков тысяч курдов связано с большими трудностями. Особенно характерна такая ситуация для стран Закавказья и Средней Азии. Результатом данного положения стала вынужденная миграция в Российскую Федерацию, где за последние годы гражданство РФ получили десятки тысяч курдов. Их дети обучаются во всех учебных заведениях, выросло новое поколение, теснейшим образом связанное с Россией.
В настоящее время в 10 регионах Российской Федерации проживает свыше 300 тысяч курдов. В нашей стране действует общероссийская организация – Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации (ФНКАК РФ), объединяющая шесть региональных национально-культурных автономий курдов.
Одной из наиболее важных проблем курдского населения России является вопрос документирования (получение гражданства, вида на жительства, разрешения на временное проживание) пребывания в России лиц.
Султан ХАЛИЛЬ,
заместитель председателя Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов России.
You must be logged in to post a comment Login
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.