Курдский народ…трагически «растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов» Академик И. А. Орбели
Среди курдских племен одна из наиболее многочисленных являются племя рошкан. Под этим общим названием известны курды Муша, Битлиса и Сасуна в северной (турецкой части) Курдистана[1].
[1]Джалиле Джалил. X1X век. Курды в Османской империи. С.23. Анкара, 1992 (на тур. яз).
Ш. Х. Бидлиси упоминает о племени рошан в Хасанкейфе (близ Зрзерума,)[1], рашки в Джезире[2]. П. Лерх писал о курдских племленах ришеван, живущих недалеко от города Арабкира[3], решевенд на гранце Ирана и Азербайджана в районе Тарона[4], решну (или решневи) в Луристане[5].
В одном армянском источнике XIX века рассказывается о курдском племени езидского толка: “рышкан в округе Ардшис, наводящийся между округами Адылджевазом, Малазгирдом, Алашкертом, Баязетом и Бергри, с востока же граничившие с озером Ван с окружным городом Аканц” (историческая Акэ-Л.М.)[6]. О курдском племени езидского толька рушкан источники упоминают и в бывшем Александропольском уезде (ныне Гюмри – бывший Ленинакан в Республике Армении) Эриванской губернии[7]. В настоящее время на территорий Республик Армении и Грузии живут некоторая часть племени под названием “рашан” езидского толька. С притоком в зону традиционного проживания курдских племен тюрков, последние название многих курдских племен переделали на свой лад, которые стали звучать на тюркском языке причудливо и в такой же форме нашли свое отражение в различных источниках, а это, в свою очередь, внесло определенную путаницу в этнографию и историю изучения курдов. В нашем случае, живущие в Закавказье курдские племена чух-раш, часть которого были мусульмане, а часть езиды, в переводе на тюркский стали называться “карапапахи” и “карачерли (или же карачелли). Ныне в Республике Армения живут часть курдского племени чух-раш езидского толька. Эти племена оставили свое название и на топонимии ареала своего проживания и например, гора Решко (4168м) в Ванской области Курдистана, или же название села Рушан в Горанбойском районе Республики Азербайджан. Горанбой (горан – название курдского племени; бой – по тюркски означает род, племя) раньше входил территориально в курдское государство Шедцадидов; в 19 веке в Горанбое, который входил в Карабахское ханство, где правили курдская династия Панахидов, находились несколько селений курдского историка XIX в. — автора “Карабагнаме” Адыгезал-Бек Горани. Азербаджанские ученые названия селения “Рушан” также считают “этноиранским” и пытаются с фарси переводить как “Руш” — горный проход, при этом ссылаясь на “Полный арабско – персидский – русский словарь”[8].
В Авестийском пантеоне Рашну (среднеперсидская Рашн) был сыном Ахура-Мазды и Армайти, брат Аши, Митры, Сраоша и олицетворял с собой дух праведности (Яшт. XVII.16). Вместе с Митрой и Сраошей он был судьей над душами умерших на мосту Чинват. Ему были доверены весы для нелицеприятного взвешивания благих и злых деяний. Он постоянный спутник Митры, вездесущ и всеведущ, часто упоминается в связи с мировой рекой Рангхой как местом его обитания, на вершине мировой горы (Яшт. XII,25). Возможно, имя родоначальника Рошкеан (Рыштуни) восходил к имени этого древнекурдского божества, так как многие рода племенные названия были тотемными или же были по собственным именам родоначальников.
Среди курдов очень мноного мужских собственных имен типа Рошан (Ровшан), Рошен, Рошер, Рошиван, Ружан, Рушан, Рушер, Решен, Решан, Решер, Рашин, Расин, Распер, Расти, Растин, Расун, Расто (Росто), Рустерк; и женских имен – Растэ, Расти, Растин, Растинэ, Растру, Рашин, Решан, Рашэ, Решеван, Руша, Русев, Рушан, Рушин. Настоящее имя курдского народного героя Кер-огли был Ровшан (Роушан). И это далеко не все имена. Многие из этих имен ласкательно, в соответствии с фонетикой курдского языка, видеоизменяется путем сокращения и произносится как Решо, Рашо, Русо и т.д. В корне этих слов такие курдские слова, как ро, рож — “день”, “солнце”, “день”; ре- “дорога”, “путь”; раш – “черный”; ру – “лицо” и т.п., которые и образовали собственных имен курдских. И все эти имена переводятся и понятны каждому курду. Таким образом, в основе названия рода Рыштуни, племен Рошкан, Этуинского царя Рашу страны Руишиани лежит именно курдская этимология и с курдского она переводится как: ro– “солнце, день”, ru– “лицо” и sha(шабун) — “счастье, счастливый, быть счастливым” и означает “Солнцеподобный”, “Счастливец” (“Избранник”), “Святослав”.
По признанию самого академик Г.Капанцяна — “имя племени “рос” напоминает мне внешне “Русь”, но историчнее было бы связать его с курдским племенем “рош-ка” и с именем Этуинского царя Ращу страны Руишиани в одной надписи урартского царя Сардури II[9]. Академик О.Вильчевский таже называет среди курдских племен обитавших по верхнему и среднему течению реки Большой Заб, то есть в районе, “который является одним из исконных курдских районов” и племя Рашки[10]. В надписях Сардури II — сына Аргишти, упоминается страна Руишиани царя Рашуни[11]. Среди 23-х “стран”, захваченных царем Урарту Руса I (730-714гг.до н.э.) сына Сардури, в районе озера Севан также упоминается страна Ришуани. Эта последная надпись высечена на скале у юго-западного берега Севанского озера, около села с бывшим характерным курдским названиен “Келагран”, ныне переименованное в армянское Цовинар. Из курдского названия села (“Великая крепость”, «Цитадель») видна, что здесь когда-то был мощный крепость, о чем свидетельствует остатки крепости, видимо того самого, названного в надписи “Город бога Тейшеба”[12]. Характерно, что армянское название крепости отсутствует, что также указывает на позднее прибытие на этот регион армянских поселенцев.
В своем походе на Урарту в
Битлис расположен между 42°4‘восточного и 38°23‘северней широты, на юго – западе озера Ван,
Существует различные мнения о дате основания города Битлиса и ее первых насельниках. Стратегическое значение города, расположенный на дорогах, объединяющих бассейн озера Ван с Месопотамией, – между горными областями на севере и равниной на юге, проходящий через Битлис соединяющих их дорог указывает на древнюю историю этого города. По мнению некоторых исследователей, г.Битлис, как шипионский центр на границе с Урарту, был основан Саргоном II (721 – 705 гг. до н. э.) в
Видимо, Уайаис – город-крепость было основано некто Уайаис или его родом.
Во время своего похода Саргон IIткже сообщает о захвате им поселения “рода (буквально “дома отца”) Урсы[18].Мы перед собой видим уже род племени рузаки и рошкан, которые обитали в области Армарили (восточнее озера Ван), возможно, в Тоспе. Видимо, усилившись, род Русы установили свой контрол и над Уайаис. Потому что, уже в
В “Истории” Иоанна Эфесского есть напоминание о персидском марзбане Адармахун, который с большим войском перешел в ромейские области и достиг области Теллы и Решайны, которых “разрушил и сжег”(VI,17), а в “Хронике” Захария Ритора упоминается некто монах Иоханан из Рейшайна, находившегося в монастыре БЕТ-АЙСХАКУНИ, у Амида (XII,7). Таким образом, мы видим, что в разное историческое время в разных местах существовали и ныне существую местности, отражающие название курдского племени Рошкан, и без сомнения, в основе топонимии этих местностей лежит название одной и той же этнической группы.
Ш.Х. Бидлиси утверждает, что Бидлис принадлежал его предкам в течении 760 лет. Из 18 известных Шараф – хану правителей Бидлиса за 500 лет вплоть до конца ХVвека лишь дважды на короткое время теряли свою власть: при сельджуах с 1139/40 по 1180/81 гг. и при султанах Ак – коюнлу с 1466/67 по 1194/95 гг. Принимая во внимание, что Ш.Х. Бидлиси свое всемирно известный труд “Шараф – наме” завершил в
(1139/40 – 1180/81гг.) в 1180/81 гг. отстранил от власти правитель Сирии и Египта султан Салахаддин (1171 – 1193гг.) из династии эйюбидов и отдал в правление своему племяннику Малик ал–Ашрафу. Эюбиды Битлисом правили до 1245 года. Таким образом, курдское правление и соответственно, присутствие курдов в Битлисе разниться почти на 130 лет с указанным Чамчяном сроком.
Общеизвестно, что конфедерацию рузаки (рожаки) образовали 24 курдских племен, которые обитали на северо – западе Битлиса в местности Койт[20]. О насельниах Койта у историка IXв. Тома Арцруни содержится лбюопытные факты. Согласно Ф. Арцруни, здесь обитали поселенцы из Ассирии, которые себя называли Sanasnai.
В начале арабского нашествия в
Во время своего очередного похода в зону Битлиса, арабы зиму 851/52 г. проводили в Муше. Весной
О спсобе передвижения на снегу, со своей кладью, лежа на шкурах и скользя по льду так же как это делается в атропатской Мидии и на горе Масий (Тур-Абдин в Джезире Ботан — Л. М.) сообщает Страбон, согласно которому, в отличие от албанов и иберийцев (кольхов), которые поднимались летом на покрытые снегом и льдом вершины гор с помощью подвязанных к ногам утыканные шипами широкие куски сыромятной бычьей кожи по форме литавров,(“подкладывают под подошвы сапог утыканные шипами деревянные колесики»)(Страбон ХI, V, 6). Подобная обувь до сих пор в быту среди курдов, шитый
кустарным способом для передвижения по снегу.
Разгром арабов в Мушской долине в
– «сила, мощь»[31].
Сасун в средние века составлял наследственным уделом на юге Мушского округа с резиденцией в г. Хазо, расположенного в оконечности горного хребта, окаймляющего Арзанскую долину с реками Хазо, Арзан и Ридван[32]. Коренным районом тех районов составляли курдские племена ширави, бабуси (бусы Геродота), сусани (древние сасиашайцы[33], передавшие свое родовое название области Сасун) и тамуки[34]. В ХIХ веке здесь также обитали курдские племена musi, sarmi, sasun, belki (balki)[35]. И в настоящее время племя sasun продолжает жить в этих краях, а часть проживает на территории между Вазной, Сардаштом и горной цепью Кандил в Иранском Курдистане. Среди 24 племен в конфедерации Рузаки есть курдские племена под названиями Baligi и Bela kurdi. Возможно, на каком то этапе, одна из этих двух племен закрепилась в г. Уайаис, и название этого рода в арамейских писменных источниках нашло свое отражение в форме Bit Baligi – (Дом Балеки) или Bit Bela – Дом Бела, которые и со временем, трансформировались в Балеш – Бидлис(Битлис).
А перевод названия г. Битлиса в армянских источниках Багеш – “Осел сдох” вообще не выдерживает никакой критики.
По данным источника в 1890 году в Битлисе в 8300 домах жил 38.886 человек. Из них 20.000 были мусульманские курды, 16.086 григорянских армян, 200 протестант армян, 1800 якобиты. В городе были 15 джами, 25 мечет, 4 текке и 4 церкви, принадлежащие григорянским армянам[36]. И за всю историю данного региона, армяне на этих территориях никогда не составляли большинство населения, а ведущим по численности этносом были курды.
В «Истории Армении М. Хоренского (Ш ,15) есть сведения о “… Зоре, родоначальнике Рштуни, назначенного на место Маничахра[37], главнокомандующим южной армянской армией”. Далее сообщается, что «Зора был схвачен армянским царем, который истребляет его и весь его род и завладевает его крепостью Ахтамаром».
Судья по имени «родоначальника» Зоры – оно по происхождению иранской этимологии.
Вспомним только имя пророка Зороастра, где Зоро – “сын”, и “астр – “небо”, то есть “Сын Неба” или “Сын Поднебесья”, причем, точный перевод имени зороастрийского пророка возможен среди других иранских языков только с курдского. Рыштуни – от корня слов существительного “Рышо, Рашо, Решо” и среднеперсидского (которую некоторые ученые не без основания называют еще и “мидийским”) thauma –“дом”, то есть, “Дом Решо (Рышо)” и отсюда очевидность того, что она ни как не можеть обозначать имя собственное. Это говорить о том, что составители “Истории Армении” недостаточно, а если сказать по правде, вообще не знали род (племя) Рыштуни, иначе они назвали бы имена отдельных представителей этого рода, а не ее название. Предыдущий до Зоры командующий исторически не существующей “южной армянской армии” Маничахр, судя по имени, также был “иранцем”, но никак армянином.
Не соответствует действительности и полное истребление рода Рыштуни «армянским царем».
Вот как выглядит диалог героя романа “Искра” Раффи Мурада с знатным курдским дворянином:
«Мурад: — ты какого племени, криво?
из племени Врышик, — ответил курд с гордостью. Врышик? — повторил Мурад, словно сделав важное открытие. — А ты знаешь, криво, что твои предки были армяне?
Я этого не знаю, — ответил курд обиженно, — а знаю, что мои предки были владетелями этой крепости.
Как раз владетелями этой крепости и были армяне. Курд опять не поверил, он указал на находившиеся вдали роскошные надгробные памятники и промолвил:
Вот гробница моих предков.
Твои предки — армяне жили задолго до этих гробниц, — настаивал на своем Мурад, — они назывались Рштуни, а этот край — страной Рштуни. От нахараров Рштуни произошла курдское племя Врышик, точно так же, как от Мамгунян нахараров — племя Мамыкани. Есть и другие курдские племена армянского происхождения»[38].
Вызывает и удивление, если эти «окурдевшие армяне» в действительности раньше были армянами, то почему и их материальная «армянская» культура также сменилось «курдской»? Тот же Раффи пишет, что «ныне, после былого величия Востана, после многотысячных его обитателей — армян, остались лишь несколько курдских землянок. Из дымовых отверстий подымался дым, на лай собак стали выползать через узкие двери дети, женщины, девушки и с земляных кровель глазеть на нас»[39]. Как раз знатный курд, собеседник Мурада был обитателем одной из этих землянок. «Абсорбированные» курдами армяне почему должны были переселиться из «армянских хромов» в жалкие «курдские землянки»?. Всем известно, что курды и армяне различаются даже по своему физическому типу.
Абсурдность этого «исторического» опуса очевиден. Все объясняется иначе. На данных территориях курды зафиксированы раньше армян, и это подтверждается многочисленными признаками материальной культуры курдов, топонимией местности. Эти территории (в составе Урарту) еще в
(Мамыкан)[42]. Исторически в военно-политической жизни данного региона всегда ведущую роль играли Рошкан, Мамыкан и другие курдские племена. Поэтому, политическую активность армян в данном регионе можно «обнаружить», лишь выдавая курдских родов за армян, чем и занимаются армянские историки.
Наследственные владения этого рода были расположена на юге озера Ван между озером и областью Мокс и позже был назван Гявашем. В названный период (V в.) Рыштуния – родовое владение Рыштуниев охватывала, с резиденцией город Востан,- юго-восточное побережье Ванского озера. В VII веке этот род настолько усилился, что власть в подвластной Персии Армении был сконцентрирован в руках Теодороса Рштуни, который выбрал себе резиденцией находящийся в его владении расположенный в озере Ван остров Ахтамар. Этот род также владел Тоспом, с городом Ван. В 641 году власть Т. Рыштуни был официально признан и императором Византии Константином II. Позже Т.Рыштуни умер в арабском плену в Сирии и спустя годы, его тело была перевезена и похоронена в его родовом владении.
В середине VIII века этот род ослабевает и их земли были захвачены представителями другого курдского рода Базикан (Арцруниев-Аматуни). Но, с исчезновением из политической арены рода Рыштуни этот род не прекратил свое существование. Многочисленные курдские племена с характерным названием и конфедерация курдских племен Рошкан — этому свидетельство. И в тридцатые годы ХХ века армяне продолжали называть курдскую племенную конфедерацию рошкан — рушти (то есть рыштуни)[43].
Интерес вызывает и тот факт, что церковь Ахтамар на одноименном острове на острове на озере Ван был построен только в 9 веке, а не в период принятия христианство в Армении армянами в 312 году. Чем это объяснить? Армянские историки утверждают, что Ванская область, по крайней мере, до IX в. была в сфере влияния армянских «царей и нахараров». Почему в таком случае на о. Ахтамар церковь «Святого Креста» была построена в 915-921 гг., почти 700 лет спустя после принятия христианства армянами. Если Рыштуни в
Примечательно, что Феофан Теодороса Рыштуни именуя патрицием Армении, не упоминает его имени и называет его «Пасагнатесом», а Михаил Сириец именуя его «Апраситганом», вместе его имени пишет «Шапур” (мидийско-курдское имя, что означает «сын шаха», или же «шахский сын», «принц»[44] (Сравни с курдским с. м.и. Sapir, Saper[45]).
И название Ахтамар в армянских источниках уже имеет своей художественной обработка якобы в связи с «древнеармянской легендой»[46], суть которой заключается в следующем: красивая девушка по имени Тамар влюбляется в юношу (у других – молодому рыбаку[47]) и они всегда встречаются ночью, на острове, и ориентиром для юноши/рыбака служит костер разводимая красавицей – возлюбленной бедного парня. Завистники, узнав об этом, в одной из этих ночей тушат костер и юноша, не нашедший берег, со словами «Ах, Тамар!» погибает, и людская мольва, разумеется армянская, называет остров «Ахтамар». Действительно, трогательная легенда и в Армении каждый с умилением расскажет вам эту легенду и даже покажет на эту тему снимки-фотографии разной вариации[48]. Они не будут прислушиваться вашему доводу о том, Ван – это озеро, вытянутая почти в длину на
Но, легенда есть легенда и то правда, что такая легенда может зарождаться только у живущих на морском берегу, народов. И действительно такая легенда существует у эллинов о котором еще в VI веке писал историк VI века Агафий Миринейский. Вот эта легенда: «Юноша из Абида в Троаде. Существует легенда, что он полюбил Геро, жрицу Афродиты в Сесте, и переплывал к ней каждую ночь, руководимый светом маяка на башне в Сесте; но в одну бурную ночь свет погас, и он погиб в волнах. Когда Геро на другой день увидела его труп, она сама кинулась в море. Эта легенда была воспета в небольшом эпическом произведении Мусея»[49]. Агяфий умер в 582 году. А Мусея (лат. Musaeus) — в греческой мифологии певец, поэт и герой, почитавшийся афинянами. По одной из версий мифа, Мусея был сыном Селены, считался учеником Орфея и предшественником Гомера. Считался, что Мусея жил в VIII в. до н.э.[50] Есть и другой Мусей, представитель эпического жанра в позднегреческой литературе V-VI вв. Все это говорит о грубой компиляции этой древнегреческой легенды и все это ради того, чтобы более убедительно аргументировать историю армян. Слово «Ахтамар» – искаженное «аха мар» – что по-курдски означает: ах-«земля» и мар – «змея», то есть «Змеиная земля» («Остров Змей»). И действительно, на острове отсутствует пресная вода и она не обитаема. В древности, в случае опасности, люди из окрестных деревень укрывались на ней. Позже, в 9 веке там была построена церковь «Большая Кресть», позже получившей свое название от названия острова. И по сей день там существует полуразрушенная церковь и видны пару десятков низкорослых миндалевых деревьев, приносящих редкие, но крупные плоды. И на острове очень много ядовитых змей.
Таким образом, все вышесказанное дает основание утверждать, что курды на этих землях жили изначально с незапамятных времен, а
древний род Рыштуни из исторического небытия в полный рост выступает в своем великолепном курдском обличье.
[1]Бидлиси Ш.. Х. Шараф-наме. Т. 1. С.210. М., 1967.
[2]Бидлиси Ш. Х. ., ук. соч., с.176.
[3]Лерх П. В. Исследования об иранских курдах и их предках, северных халдеях. Кн. 1. С.86.СПб., 1856.
[4]Лерх П.., ук. соч., с.96.
[5]Лерх П.., ук. соч., с.104
[6]Торос Ахпарь. Путеводитель по Армении. Путевые очерки Архимандрита Гарягина Срвандзтянца. Очерки Васпураканской области. Продолжение//ИКОИРГО. Т. 10. № 1. С.21.Тифлис, 1889-1991.
[7]Экономический быть государственных крестьян в Шорагяле, Александропольского уезда, Эриванской губернии. Исследование С. П. Зелинского. Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян Закавказского края. т.1. С. 4, Тбилиси, 1882.
[8]Ягелло М.Д. Полный арабско – персидский – русский словарь. С.731. Ташкент, 1910; см. также Аббасова М. А., Бандалиев Н. С., Мамедов Х. Х. Топонимика Юго-Восточной части Большого Кавказа. С.92. Баку,
[9]Капанцян Г. Р. Историко-лингвистические работы (Хайаса — колыбель армян. Этногенез армян и их начальная история). С.145, примечание 1. Ереван, 1956.
[10]Вильчевский О. Л. Введение в этническую историю курдского народа. С.103.М., 1961.
[11]Меликишвили Г. А. Урартские клинообразные надписи. Надписи Сардури II, сына Аргишти//Вестник древней истории. 1953. № 4. С. 134.
[12]Меликишвили Г. А. Урартские клинообразные надписи. Надписи Сардури II, сына Аргишти. Вестник древней истории. 1953. № 4. С. 218.
[13]Дьяконов И. М. Ассиро-Вавилонские источники по истории Урарту. Вестник древней истории. М. 1951. № 2. С. 317; 329.
[14]Wilhelm Kohler, ук. соч., с. 25-26.
[15]Дьяконов И. М. Ассиро-Вавилонские источники по истории Урарту. Вестник древней истории. М. 1951. № 2. С. 321.
[16]Дьяконов И. М., ук. соч., с. 329.
[17]Дьяконов И. М., ук. соч., с. 317.
[18]Дьяконов И. М., ук. соч., с. 329.
[19]Джалиле Джалил. X1X век. Курды в Османской империи. С.23. Анкара, 1992 (на тур. яз).
[20]Wilhelm Kohler, ук. соч., с. 34.
[21]Wilhelm Kohler, ук. соч., с. 34.
[22]Курдоев К. К., Юсупова З. А. Курдско-русский словарь (сорани). C.
[23]Бидлиси Ш. Х. ., ук. соч., с.471.
[24]Ашут – курдское имя, означающее «Лавина»; есть и еврейское имя «Ашот», означающий Лев(на арабском Асад).
[25]Wilhelm Kohler, ук. соч., с. 27. Собственное женское имя Ripки по ныне распространенное среди курдов имя — См. Naven Kurd. Оsnabruck (Germany). S
[26]В его честь и сложена поэма Давида Сасунского.
[27]Naven Kurd. Оsnabruck (Germany). S. 394.1992 (на курд. и нем. яз.).
[28]Naven Kurd. S. 378; 381.
[29]Адонц Н. Г. Армения в эпоху Юстиниана. С. 312. Ереван, 1971.
[30]Капанцян Г. Р. Историко-лингвистические работы (Хайаса — колыбель армян. Этногенез армян и их начальная история). С.222, примечание 1. Ереван, 1956.
[31]Курдоев К. К., Юсупова З. А. Курдско-русский словарь (сорани). С.
Shamil Esgerov. Ferheng kurdi–azerbaycani, azerbaycani–kurdi u misharen zimane kurdi. S. 313.
[32]Бидлиси Ш. Х. ., ук. соч., с.248; Ментешашвили А. М. Курды. Очерки общественно-экономических отношений, культуры и быта. С.
[33]Дьяконов И. М., ук. соч., с. 301.
[34]Бидлиси Ш. Х. ., ук. соч., с .248.
[35]Джалиле Джалил. X1X век. Курды в Османской империи. С.25. Анкара, 1992 (на тур. яз).
[36]Wilhelm Kohler. Die kurdensstadt Bitlis. S. 25. Munchen, 1928.
[37]Искаженное от иранского Манучехр
[38]Раффи (Акоп Мелик-Акопян). Искра. 534. Ереван, 1986.
[39]Раффи., ук. соч., с. 533.
[40]Wilhelm Kohler, ук. соч., с. 26.
[41]Ebdullah Meme Mehmed(Hoko). Varli. Diroka dugelen kurdan600-1500. T. 1.
[42] Ebdullah Meme Mehmed(Hoko)., ук. соч., с. 266.
[43]Шаган Натали («Турки и мы». Глава IX
[44]Кавказ и Византия. Ереван. 1980. №2. С.44
[45]Naven Kurd. Оsnabruck (Germany). S. 371.1992 (на курд. и нем. яз.).
[46]Ованеса Туманян. Поэма «Ахтамар» в сборнике «Армянские легенды и предания». С.3-5. Ереван. 1988.
[47]Некоторые живущие в Армении современные курдские певцы склонные видеть в юноше–рыбаке курда-мусульманина, влюбившейся в христианке Тамар. И то, что название Ахтамар более древнее, и никак этимологически может быть связана с курдом-мусульманином, так как ислам возникший в 7 веке, среди курдов начал распространятся после
[48]На эту тему спекулируют и туристические фирмы в г. Ване.
[49]Агафий. О царствовании Юстиниана. С.
[50]Словарь Античности. С. 146;
You must be logged in to post a comment Login
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.