Последние новости

Исаак Иосифович Цукерман доктор филологических наук (09.05.1909 — 03.02.1998)

Исаак Иосифович Цукерман

Исаак Иосифович Цукерман родился 26 апреля (9 мая) 1909 г. в Минске в семье учителя. Отец умер в 1945 г. в эвакуации в Сибири, мать Леся погибла (пропала без вести) в оккупированном немцами Минске в 1941 г. Вместе с ней погиб ее семилетний внук Саша, сын И.И. и его первой жены Лидии, скончавшейся вскоре после рождения ребенка. В 1940 г. И.И. женился вторично на Валентине Ивановне Завьяловой, большую часть жизни проработавшей в Ленинградском университете на кафедрах иранской филологии (Восточный факультет) и фонетики (Филологический факультет).

В 1925 г. И.И. окончил в Минске семилетнюю школу, с 1925 по 1929 г. работал там же по найму в частной металлообрабатывающей мастерской. В 1929 г. приехал в Ленинград и до 1931 г. был токарем на заводах «Красный металлист» и им. Котлякова. Осенью 1931 г. поступил на английское отделение ЛИЛИ (ЛИФЛИ)[1]. Поскольку занятия на английском отделении начинались зимой, нового студента временно направили на курдское отделение. Это определило дальнейшую судьбу ученого-лингвиста, делом жизни которого, по его собственным словам, стало «обнаружение закономерных связей форм курдского языка (курманджи)». Вторым увлечением И.И. был курдский фольклор – «если бы я мог прожить жизнь сначала, – писал он в своей неопубликованной автобиографии, – то занимался бы только курдскими песнями».

На выбор будущего курдоведа повлияли также его учителя – Иосиф Абгарович Орбели и Лев Владимирович Щерба, которые «создавали в аудитории атмосферу романтического поиска и того счастья, которое дает человеку интеллектуальная находка». В то же время у Н.Я. Марра и его учеников, писал И.И. в одном из своих писем, «мы усваивали общую теорию языка, которая во всяком случае была проникнута идеями интернационализма и дружбы народов… Рядом на партах сидели наши товарищи – курдские мальчики, с которыми мы проводили все свое время и у которых мы учились курдскому языку… А руководителем наших практических занятий был не кто иной, как Араб Шамилов [Арабэ Шамо]. Кому еще посчастливилось с самого начала получить в качестве учителя писателя такого масштаба, столь великолепного знатока культуры своего народа!».

Оценив успехи студента-третьекурсника, И.А. Орбели добился, как вспоминает И.М. Дьяконов[2], перевода И.И. на четвертый курс и затем поручил вести занятия курдской грамматикой с третьекурсниками. Именно в ходе этих занятий в курдском языке был впервые обнаружен грамматический род. Соответствующая публикация в соавторстве с учившимся в то время в ЛИФЛИ К. Курдоевым (впоследствии ученым-курдоведом) и Арабом Шамиловым относится к 1933 г., тогда же появилась статья об изафете в курдском языке. Закончив обучение в 1934 г., И.И. вплоть до 1940 г. работал ассистентом и позже старшим преподавателем ЛИФЛИ – филологического факультета ЛГУ, заведовал аспирантурой филфака. Параллельно, с 1937 г. по 1950 г., он являлся старшим научным сотрудником Кабинета иранских языков Института языка и мышления им. Н.Я. Марра АН СССР (ИЯМ). В 1939 г., незадолго до начала Отечественной войны, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Склонение имен существительных в говоре курдов ССР Армении».

В 1941 г. И.И. пошел добровольцем на фронт и был тяжело ранен в грудь в боях за Пулковские высоты. В начале 1942 г. назначен помощником начальника разведотделения 83-й горнострелковой дивизии, дислоцированной в районе Мешхеда, Иран, в 1943–1945 гг. – старшим помощником начальника разведотдела штаба 3-его горнострелкового корпуса в составе 18-й и 56-й армий. Воевал под командованием А.А. Лучинского в Туапсе, на Кубани, в Тамани, Керчи, Севастополе. Закончил войну на территории Чехословакии в звании майора. Награжден орденами и медалями СССР, в том числе – орденом Красной Звезды и орденами Отечественной войны I и II степени, в 1945 г. – медалью «За победу над Германией».

По возвращении с фронта И.И. вплоть до 1950 г. продолжал работу в ИЯМе и с 1946 г. параллельно преподавал общее языкознание в I-ом Институте иностранных языков в Ленинграде (доцент, с 1946 г. по 1949 г. – заведующий кафедрой общего языкознания). После публикации в 1950 г. статьи И.В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» вместе с рядом других ученых-лингвистов был уволен с работы. Уехал в Вильнюс, где с октября 1951 г. по октябрь 1957 г. был доцентом кафедры русского языка Вильнюсского государственного университета. Читал курс общего языкознания, вел занятия по русской фонетике для литовцев, публикуя статьи на соответствующие темы и увлекаясь в то же время изучением литовского языка.

В 1957 г. по приглашению акад. И.А. Орбели, который в 1956–1961 гг. возглавлял ЛО Института востоковедения АН СССР и не забыл своего ученика, И.И. смог вернуться в Ленинград и вновь заняться курдоведением. В ЛО ИВ АН он работал сначала младшим и затем старшим научным сотрудником вплоть до отъезда в Москву к дочери в 1978 г. В свой второй ленинградский период И.И. регулярно ездил в Армению и встречался с курдскими друзьями, среди которых особое место всегда занимал Араб Шамилов. Возобновились встречи с давними друзьями-лингвистами А.А. Холодовичем и С.Д. Кацнельсоном, началось активное общение с молодыми коллегами-востоковедами в ЛО ИВ АН. В 1965 г. И.И. защитил докторскую диссертацию, написал свои основные работы по курдскому языку и в том числе две монографии – «Очерки курдской грамматики» (1962 г.) и «Хорасанский курманджи» (опубликована в 1986 г.). Под псевдонимом «Иское Усыб» он помещал статьи также в изданиях на курдском и армянском языках.

Скончался И.И. Цукерман 3 февраля 1998 г. в Москве. Урну со своим прахом он завещал похоронить на Богословском кладбище в любимом городе Ленинграде – Санкт-Петербурге.

О. И. Завьялова
доктор филологических наук, Институт Дальнего Востока РАН