Россия

Дети поссорились.

Новосибирск. В одной из школ избили подростка. Частный сектор в районе улицы Жуковского. Маленькая автономия. Езидов здесь едва ли не больше, чем русских. Каждый второй дом. И семьи практически у вех многодетные. В местной школе езидов почти половина, а в начальных классах русские даже в меньшинстве.

Светлана Вешнякова, директор школы № 77: «Дети учатся у нас в разных классах. Когда они приходят в первый класс, тех, кто не знает русского языка, организуем в отдельный класс».Недавно в школе случился скандал. Подрались старшеклассники. По версии одной стороны, русский мальчик вступился за товарища. И его избила толпа езидов.Ирина Кузнецова, мать одного из участников конфликта: «Разодрана была водолазка, и все до сих пор клочками.

Как там били… Я была шокирована. Такой жестокости от детей… целая толпа одного человека били».У подростка – сотрясение мозга. Вторая сторона утверждает – сам виноват. Обзывал, в том числе и по национальному признаку. Да и драки-то настоящей не было. Сцепились один на один. А справку о сотрясении могли сделать по знакомству. Чтобы требовать деньги за моральный ущерб.

Администрация школы, районо, милиция оценивает конфликт однозначно – обычная мальчишеская драка. Особо подчеркивают — национальность детей ни при чем. И проблем в этой школе не больше, чем в любой другой.Анна Чеботарева, начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД Новосибирской области: «Дети поссорились, по-другому решить конфликт в силу воспитания и заложенных нравственных ценностей, не смогли».

Но в разговорах не для камеры учителя жалуются – русские родители не хотят отдавать детей в школу, где русские – в меньшинстве. Чтобы все неизбежные драки оставались обычными мальчишескими, пора что-то делать. Национальный вопрос – тот самый случай, когда лучше перестраховаться.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top