Курдистан

18 против армии: иракцы вступили в бой, чтобы защитить святое место от «Исламского государства»

Когда летом прошлого года тысячи езидов устремились к каменистым склонам горы Синджар, спасаясь бегством от группировки «Исламское государство», неистовавшей по всей территории северного Ирака, 18 человек, вооруженные автоматами, остались, чтобы противостоять экстремистам и защитить святое место.

За этим немногочисленным войском стоял храм Шараф аль-Дин, одно из самых святых мест езидов, религиозного меньшинства, которых группировка «Исламское государство» считает еретиками, достойными смерти. Но, несмотря на направленный на них сильный огонь пулеметов и минометов, мужчины удерживали оборону, и, согласно их рассказам, вскоре к ним присоединились другие.

«Мы очень верим в это место, это наша святыня. Мы здесь, чтобы защитить ее от террористов «Даиш», сказал командир езидов Кассам Шошу, употребив пренебрежительное арабское сокращение названия группировки «Исламское государство».

Храм, построенный в 1274 году, расположен недалеко от города Синджар, примерно в 400 километрах к северо-западу от Багдада. Это второе по значимости святое место езидов после храма Лалеш.

Как правило, трое охранников с автоматами Калашникова в руках стоят наверху храма и внимательно вглядываются в горизонт нет ли признаков нового нападения? Храм подвергся нападению террористов «Исламского государства», по меньшей мере, 16 раз, говорят его защитники, но езиды удерживали оборону благодаря помощи курдских войск «пешмерга», снабдивших их оружием.

«Все езиды, защищающие храм, делают это добровольно, никто никого не заставляет», говорит Шошу. «Сначала нас было только 18 … Вскоре наша численность увеличилась в общей сложности до 500 человек. Теперь нас в этом районе 2000 бойцов».

В настоящее время нападения боевиков группировки «Исламское государство» прекратились. На днях шейх Исмаил Бахри, священник езидов, вошел в храм босыми ногами, целуя его стены, землю, алтарь и дверной проем. Он проделал этот ритуал несколько раз, потом выбрал три круглых камня на алтаре. Загадав в уме желание, он три раза сложил их в кучу. Верующие говорят, что если камни не упадут, загаданное желание сбудется, независимо от того, будет война или нет.

Брам Джанссен

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top