История

Группа курдоведов С-Петербургского филиала Института востоковедения РАН.

29 февраля 1959г. директор ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР И.А. Орбели издает указ, согласно которому с 1 марта 1959г. из Иранского кабинета выделилась группа курдоведов, на которую возлагалась разработка всех проблем, связанных с изучением истории, культуры и языка курдского народа. Вновь образованную Группу возглавил сам И.А. Орбели, собрав под своим руководством известных курдоведов и талантливых молодых ученых.

С первых лет деятельности Группы особое развитие в ней получило курдское языкознание.

Сотрудниками группы К.К. Курдоевым, И.И.Цукерманом, а позднее их учениками И.А. Смирновой (ныне сотрудник Института лингвистических исследований РАН), З.А. Юсуповой, К.Р. Эйюби были продолжены исследования по курдской филологии, велись работы по составлению грамматик и учебных пособий.

Особое место в области курдского языкознания занимают труды основателя отечественного курдоведения К.К. Курдоева, возглавлявшего группу с 1960 по 1985год (до самой своей смерти). Еще в 1957г. вышла его “Грамматика курдского языка (курманджи)”. А затем на протяжении всей жизни им или при его непосредственном участии было опубликовано ряд работ, в частности курдско- русские словари – курманджи и сорани. В 1978г. вышел в свет еще один фундаментальный труд “Грамматика курдского языка на материале диалектов курманджи и сорани”. Научное наследие К.К. Курдоева включает в себя публикации и по другим областям курдоведения: истории, литературе, этнографии и фольклору. Велика его роль и в подготовке курдоведческих кадров. Его научная и педагогическая деятельность получили признание как в России, так и за рубежом. Он был избран действительным членом Курдской Академии наук Ирака и почетным членом Курдского Института в Париже.

Исследованию грамматики курманджи посвящены труды другого сотрудника Группы И.И. Цукермана. Его “Очерки курдской грамматики” и “Хорасанский курманджи” анализируют диалекты курдов Армении и Туркмении.

В 60-70гг. Курдоведы -лингвисты приступают к изучению южнокурдских диалектов, распространенных в Иракском и Иранском Курдистане. Это стало возможно после того, как в СССР была направлена группа курдов – студентов и аспирантов из Иракской Республики. Впоследствии ими были подготовлены и защищены диссертационные работы по языку, литературе, истории и этнографии курдов. Одной из первых в этой области стала работа И.А. Смирновой, которая совместно с К.Р. Эйюби выпустили монографию “Курдский диалект мукри”. В настоящее время ей подготовлена к печати “Историческая грамматика курдского языка”.

Исследованию диалекта сорани посвящены многочисленные статьи и монографии З.А. Юсуповой. В 1985г. вышла ее книга “Сулейманийский диалект курдского языка”. В последние годы она занимается исследованием малоизученных диалектов горани и аврамани, а также языка курдских литературных памятников XXIII – XIXвв.

Очевидно, что учеными -лингвистами Группы была проделана большая работа, хотя многие из работ до сих пор не вышли в свет.

Другим направлением работы Группы курдоведения было изучение классической и современной курдской литературы. Неоценим вклад в развитие курдского литературоведения безвременно ушедшей М.Б. Руденко, перу которой принадлежат блестящие труды по средневековой курдской литературе. В 1960 – 1970гг. Она издает серию памятников курдской словесности (с критическим текстом, русским переводом и комментариями). Первой публикацией стала поэма Ахмеда Хани “Мам и Зин”, затем были изданы произведения средневосточных поэтов Факе Тайрана, Хариса Битлиси и Селима Слемана. Все письменные литературные версии изданных произведений сопоставлялись с фольклорными вариантами, записанными М.Б. Руденко в полевых условиях. Публикацию и исследование памятников средневековой курдской литературы она осуществляла по рукописям ленинградских собраний, каталог которых также был опубликован ею в 1961г.

Кроме этого М.Б. Руденко занималась сбором и исследованием устного народного творчества, неоднократно посещая курдские районы Закавказья и Средней Азии. Ею изданы сборники курдских сказок, курдские пословицы и поговорки. Изыскания в области курдской средневековой литературы были продолжены ученицей М.Б.Руденко – Ж..С. Мусаэлян. Ею были подготовлены и изданы книги “Замбильфрош” и “Курдские народные песни из рукописного собрания ГПБ им. М.Е. Салтыкова – Щедрина”. В дальнейшем она занялась библиографической работой, подготовив несколько книг библиографии по курдоведению.

В начале 60-х годов предпринимается работа по исследованию современной курдской литературы. Творчеству прогрессивного курдского поэта Хажара была посвящена работа ныне покойного К.Р. Эйюби.

Проблемой литературоведения занимался также и К.К.Курдоев, которому принадлежит ряд статей по курдской литературе. Им также была издана двухтомная антология курдской поэзии “Тариха адабиата курди” (издана в Стокгольме в 1983-85гг. на диалекте курманджи).

Традиция отечественного курдоведения по сбору, систематизации и изучению фольклора получила дальнейшее развитие в трудах петербургских курдоведов. Систематически и целенаправленно сбором и изучением курдского фольклора занимались сотрудники Группы – М.Б. Руденко и О. Дж. Джалилов. Для последнего это направление до сих пор остается основной деятельностью. Он автор многочисленных сборников фольклорных материалов, собранных в полевых условиях – сказок и легенд, пословиц и поговорок, героических песен.

Историческую науку в Группе представляет Е.И. Васильева, использующая для своих исследований персоязычные источники курдских авторов. Ей принадлежит русский перевод ценнейшего источника по истории курдов “Шарафнаме”, написанного в конце XXVI века Шараф-ханом Битлиси. Историк успешно работает по публикации, переводу и исследованию средневековых памятников, принадлежащих перу курдских историков первой половины XIX столетия. В 1990г. вышел в свет подготовленный ею перевод сочинения единственной на Ближнем и Среднем Востоке женщины-историка Мах Шараф- ханум Курдистани – “Хроника дома Ардалан”, а затем – собственная монография “Юго-Восточный Курдистан в XVII- начале XIX веков”. Вопросами истории курдов занимались также К.К.Курдоев, Ж..С.Мусаэлян, О.Дж.Джалилов, З.А.Юсуповой и др.

Все вышеизложенное свидетельствует о значительности вклада петербургских курдоведов в отечественную науку. На сегодняшний день в состав Группы входят 4 человека (Е.И. Васильева, О.Дж.Джалилов, Ж.С. Мусаэлян, З.А. Юсупова), которые продолжают успешно работать. В планах работы – издание новых статей и монографий.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

To Top
Translate »