Я горжусь, что родилась курдянкой

Image

Д.Т.Садыкова

Интервью с курдской киноактрисой Д. Т. Садыковой

Джамиля Тахировна Садыкова родилась 15 декабря 1963 г. в Душанбе в семье курдского поэта Тахаре Авди. Она дипломированный учитель русского языка и литературы. В 1981—1983 гг. Снялась а двух художественных полнометражных фильмах (<<Время зимних туманов>> 2 серии и <<Семейная тайна >>) киностудии « Таджикфильм » в главных ролях. Замужем, двое детей. Муж — профессиональный журналист. Сыну 17, Дочери 10 лет. Вместе с семьей живет в Германии. Ее родители, две сестры со своими семьями и младший брат живут в Краснодаре, старший брат в Киргизии.

Л. М.: Как началась ваша актерская карьера?

У нас в институте в основном учились девушки. В конце первого курса к нам в институт пришли кинорежиссеры с киностудии <<Таджикфильм>> и стали выбирать девушек для съемок в фильме <<Время зимних туманов>>. После кинопробы мою кандидатуру утвердили на роль главной героини.

Л. М.: А Вас не удивило, что курдянка будет играть таджичку?

Нет. Я родилась в Таджикистане, хорошо знала таджикский язык. Курды и таджики, можно сказать, двоюродные братья, их языки относятся к иранской группе. И культура этих народов очень близка. Поэтому этот выбор показался мне естественным.

Л. М.: О чем этот фильм и как звали вашу героиню?

Я играла главную роль в двух- серийном фильме <<Время зимних Туманов>>. Действие происходило в дальнем кишлаке. Этот фильм про любовь девочки Амины к молодому человеку, и на фоне этого происходили какие-то сельскохозяйственные, производственные события, как это было еще в Советском Союзе. Фильм снимали почти полтора года —1981-1982 гг

Л. М.: А второй фильм?

Фильм <<Семейная тайна>> был снят через полгода после окончания первого. За первый фильм мне был присужден главный приз в номинации <<За лучшее исполнение женской роли>> на Международном кинофестивале стран Азии и Африки в Алма-Ате. Там меня заметили, было предложение от чешского режиссера. А после второго фильма меня приглашали югославы.

Л. М.: Что помешало Вам продолжить актерскую карьеру после окончания института? Почему Вы перестали сниматься в кино?

На четвертом курсе я вышла замуж, а дальше начались семейные проблемы. Потом у меня умер свекр. Это была настоящая трагедия для семьи моего мужа. Потом дети, карьера мужа… Причин было достаточно. Конечно, первые два- три года я немного жалела, а потом это прошло, потому что у меня была интересная жизнь. Я всегда помогала мужу в его работе. И потом, наша жизнь проходила все время в переездах. Но, если честно, дети меня очень жалеют…

Л. М.: Что Вы думаете о курдском кинематографе и телевидении?,

Я постоянно смотрю курдские спутниковые телеканалы. Если мне удается что-то увидеть, Прочитать или услышать о курдском кинематографе, я всегда испытываю гордость за свой народ. Я слежу за кинофестивалями и всегда стараюсь узнать, показывают ли на них курдские фильмы. Я знаю, что на кинофестивалях во Франции, США, Италии, Иране и в Берлине наши курдские кинорежиссеры представляли документальные и художественные фильмы. В Швеции прошла выставка, связанная с этническими культурами — там тоже были курдские фильмы. Мне очень нравятся картины Иылмаза Гюнея, Аббаса Абдураззака, Абдурахмана ал-Раши, Бахмана Гоубади, Джалила Зенгене, Джувана Бамерни, Камурана Рауфа, Османа Джавара, Махсима Махмал Бава и его дочери Самиры Махмал Бав, Сарбаста Расула, Талхата Хамди, Хаувре Мустафы, Шукри Мухаммад,а Тахира, Кована Рабатки и многих других. Их творчество переполняет меня, и я горжусь, что я — курдянка.

Л. М.: Раньше о нашем народе снимали фильмы в основном этнографического характера. Настоящая жизнь курдов мало отражалась в них. Теперь сами курды снимают фильмы о своем народе. Что бы Вы хотели видеть в них?

Это просто замечательно, что у нас появилась такая возможность. Познавательные фильмы этнографического характера не всегда способны отражать реальную жизнь народа. Поэтому успех будут всеща иметь реалистичные картины. Как жизнь там, в Курдистане? Какие события там происходят? Наш народ борется за свои права, много делает для того, чтобы видеть Курдистан свободным и суверенным. Хочется больше реалистических картин об этой борьбе, о том, какими заботами живет простая курдская семья, какие у нее проблемы.

Л. М.: Если Вам поступит предложение сняться в одной из таких фильмов, как Вы на это посмотрите?

Если бы появилась такая возможность, я, наверно, воспользовалась бы ей.

Л. М.: Наш народ сейчас борется за национальное освобождение. Как курдянка что Вы думаете об этом?

Я много слышала и читала о борьбе нашего народа. Большинство малочисленных народов имеют свои государственные образования, а у многомиллионного курдского народа его нет. И вот это всегда обидно. У курдов, несомненно, сильно развито чувство собственного достоинства, и наш народ всю жизнь держался, как стойкий оловянный солдатик. А то, что наш народ до сих пор ничего не добился, это, несомненно, связано с определенными геополитическими интересами разных стран, в том числе и тех, что разделили Курдистан. Но мне кажется, что эта война вокруг нашей исторической родины не закончится, пока не будут четко определены границы Курдистана.

Лятиф Маммад