Россия

В Харькове появилась еще одна национальная община

В Харькове появилась еще одна национальная общинаВ Харькове создана еще одна национальная община — курдская. Она относительно небольшая — около двух тысяч человек. В основном это студенты, приехавшие в Украину учиться. Возглавил курдскую общину тоже студент — выходец из Сирии Вьян Юсеф.

В киноконцертном зале «Украина» курдская община отмечает сразу два праздника — день рождения организации и Наврус — курдский Новый год. По традиции Наврус принято праздновать на свежем воздухе. Но в Украине — говорят курды, погодные условия для привычного празднования Навруса неподходящие.

Вьян Юсеф, президент курдской общины Харьковской области: Тут холодно и не было возможности на природе. У нас в этот месяц очень тепло — тридцать градусов.

По словам Вьяна Юсефа, март для создания общины выбрали не случайно. С этим месяцем у курдов связано много дат — и праздничных, как Наврус, и печальных — именно в марте шестнадцать лет назад по приказу Саддама Хусейна, войска Ирака применили против курдов химическое оружие.

Вьян Юсеф говорит, что харьковская курдская община преследует исключительно мирные цели. Популяризация курдской культуры и традиций, прежде всего. В планах общины на ближайший год — открытие курдской школы и создание собственной страницы в Интернете. Но сначала харьковским курдам предстоит обзавестись помещением.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top