Курдистан

Иракские курды

Иракские курды13.06.2005 Иракские лидеры начали обсуждать проект новой конституции Ирака, которая определит государственное устройство страны после выборов в декабре этого года. Ожидают, что горячие споры вызовет вопрос о создании в Ираке федерального государства, предполагающего передачу основной государственной власти от центрального правительства в Багдаде в руки региональных органов управления, включая Иракский Курдистан.

Городской базар Сулеймании украшен курдскими флагами, составленными из красной, белой и зеленой полос с желтым солнцем в белом центре. Но на административных зданиях всего города курдские флаги соседствуют с иракским национальным трехцветным флагом. Соседство иракских и курдских флагов указывает на противоречивое отношение курдов к остальным жителям Ирака и к будущей политике нового иракского правительства.

Правозащитные организации напоминают, что режим Саддама Хуссейна осуществлял многолетнюю политику ослабления иракского Курдистана, даже применяя для этого химическое оружие. При этом погибло около двухсот тысяч курдов.

Но последние двенадцать лет иракские курды были относительно независимы, поскольку после первой войны в зоне Персидского Залива в 91 году Соединенные Штаты ввели бесполетную зону над иракским Курдистаном. А после свержения режима Саддама Хуссейна в 2003-м в Иракском Курдистане почти не было терактов, которые противники западной коалиции во множестве устраивали и устраивают в остальной части Ирака.

Неофициальный референдум, проведенный одновременно с выборами в Иракском Курдистане тридцатого января, показал, что более 98 процентов иракских курдов хочет, чтобы регион их проживания стал независимой страной. Но многие политические деятели, в том числе сами курдские лидеры, считают, что сейчас слишком рано объявлять независимость Иракского Курдистана, хотя бы потому, что это неосуществимо при нынешнем международном положении.

На сегодняшний день курдские лидеры предпочитают добиваться создания в Ираке федерального правительства, которое будет существенно отличаться от крайне централизованного управления, созданного режимом Саддама Хуссейна. Однако идея федерализма в Ираке вызывает опасения, что эта страна развалится на самостоятельные крохотные государства, как это произошло с Югославией.

Заместитель премьер-министра Ирака Рауш Шавейс доказывает, что федерализм, как раз, и сохранит единство Ирака: «Имеется масса примеров того, что федерализм очень успешно действует в странах, которые, подобно Ираку, состоят из различных этнических и религиозных групп. Почему же не применить его в Ираке? Ведь мы видели, что федерализм очень успешно укреплял единство в Бельгии, Германии, Швейцарии, Канаде и многих других странах. Даже Объединенные Арабские Эмираты – тоже некое подобие федерального государства».

Исследование, проведенное в апреле американской научно-исследовательской организацией «Международный республиканский институт», показало, что более пятидесяти процентов жителей Ирака считают себя, в первую очередь, иракцами, а уже потом членами конкретной религиозной общины или представителями конкретной этнической группы, или уроженцами конкретной области. Лишь около тридцати процентов иракцев ставят на первое место свою этническую принадлежность, и только девятнадцать процентов считают главным религиозную идентификацию.

Это показывает, почему многие опасаются, что федерализм приведет к развалу Ирака. Вместе с тем, директор «Международного республиканского института» Патрик Иган утверждает, что, наряду с такими опасениями, в Ираке имеется сильная поддержка идее децентрализации государственной власти.

«Когда вы говорите людям о федерализме вообще, они воспринимают только слово «федерализм», считая его иным обозначением раздела, — говорит Иган. — Но когда вы начинаете говорить о более конкретных вещах, например – о том, на каком государственном уровне должны решаться вопросы энергоснабжения или водоснабжения регионов, люди соглашаются, что этими делами должны заниматься региональные власти, а не центральное правительство».

Парламентский комитет, вырабатывающий новую конституцию, старается привлечь к обсуждению проекта конституции как можно больше суннитов. Иракские сунниты, составляющие двадцать процентов населения, были опорой режима Саддама Хуссейна. Но из-за того, что многие сунниты бойкотировали парламентские выборы тридцатого января, их представителей почти нет в Национальной Ассамблее.

Аммар Вайджех, пресс-секретарь иракской Исламской партии суннитов, является членом конституционного комитета, выражает весьма настороженное отношение к федерализму: «Мы опасаемся, что курды захотят отделиться от Ирака. И нам следует сделать все возможное, чтобы не допустить этого».

Что касается самих иракских курдов, то, судя по настроениям на сулейманийском базаре, многие из них, действительно, хотят независимости от Ирака, но достаточно много и таких, которые склонны пойти на компромисс для осуществления идеи федерализма.

Патриша Нунан

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top