Последние новости

Иранского президента обвиняют в соучастии в убийствах курдских лидеров

Махмуд Ахмадинеджад

Махмуд Ахмадинеджад

Власти Австрии располагают документами, позволяющими предположить, что недавно избранный президент Ирана мог играть ключевую роль в убийствах иранского лидера курдов и его двух помощников в Вене, произошедших в 1989 году, сообщает Associated Press.

Министерство внутренних дел Австрии и работники прокуратуры исследуют представленные доказательства того, что Махмуд Ахмадинеджад, возможно, принимал участие в убийствах. Лидер австрийской партии «зеленых» Петер Пильц потребовал выдачи ордера на арест Ахмадинеджада.

Пильц обвиняет нового президента Ирана в планировании убийств лидера курдского сопротивления и двух его коллег. Все они были убиты выстрелом в голову на венской квартире иранскими боевиками 13 июля 1989 года. Четвертый потерпевший выжил и смог предупредить австрийские власти.

По словам Пильца, его источник — неизвестный иранский журналист, живущий во Франции, также заявил, что он располагает доказательствами того, что бывший иранский президент Хашеми Рафсанджани отдал отдал приказ об убийстве курдского лидера. Он не сообщил деталей.

Пильц сообщил, что Ахмадинеджад, тогда занимавший высокий пост в иранской элитной революционной гвардии, предположительно посетил столицу Австрии за несколько дней до убийств и доставил оружие боевикам, которые затем убили курдов. Австрийские власти отмечают, что убийцы, очевидно, въехали в страну по иранским дипломатическим паспортам.

Боевикам удалось скрыться, их так и не арестовали. Петер Пильц также заявил, что упомянутый журналист встречался в 2001 году с одним из боевиков, однако тот вскоре утонул, однако информация, которую он успел передать содержит такие детали места преступления, о которых может быть известно лишь тому, кто там был. Напомним, недавно ряд американских газет опубликовал свидетельства людей, которые провели в заложниках в американском посольстве в Иране в период с 1979 по 1981 годы.

Они утверждают, что Махмуд Ахмадинеджад был одним из самых активных участников тех событий, и не только штурмовал посольство после его осады, но и был в числе тюремщиков пленных американцев.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top