Курдистан

Курдское руководство получило гарантии от правительства Ирака на возвращение курдов в Киркук

Курдское руководство получило гарантии от правительства Ирака на возвращение курдского населения в Киркук. Согласно сообщению спутникового телеканала «Курдистан», об этом накануне заявил на заседании курдского парламента руководитель Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани.

По его словам, письменные гарантии в «восстановлении прежнего демографического статуса Киркука» были получены им в ходе последних контактов с президентом Гази аль-Явиром, премьер-министром Айядом Аляви, а также послами США и Великобритании в Ираке.

«Курдский народ никогда не забывал о Киркуке. С этой целью мы добились на днях подписания соглашения, согласно которому в ближайшее время начнется процесс возвращения в город его законных жителей из числа курдов, которые при прежнем иракском режиме были насильственно депортированы из города и других районов на севере Ирака в центральные провинции страны», — отметил Талабани.

Согласно его заявлению, сразу же после завершения намеченных на 30 января выборов будет создана специальная комиссия, которая будет решать вопросы возвращения домов и прочей собственности, отобранной у курдов во времена Саддама Хусейна и «незаконно переданной переселенным на их место арабам».

После свержения прежнего иракского режима в апреле 2003 года богатая нефтью провинция Киркук является «яблоком раздора» между проживающими там арабами, курдами и туркманами, предъявляющими свои «исторические права» на ее территорию.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top