Курдистан

Курдский фактор

ImageРеджеп Тайип Эрдоган изначально собирался поднять на переговорах с Владимиром Путиным вопрос о деятельности в России курдских организаций. В последние годы Анкара ставит этот вопрос едва ли не на всех переговорах с Москвой. Но получает лишь уклончивое обещание более жестко контролировать деятельность курдских организаций. На сей раз турецкая сторона будет добиваться, чтобы Россия по примеру США и Евросоюза внесла РПК в список террористических организаций и запретила ее деятельность на своей территории.

Однако Москве это не с руки, пишет «Коммерсант». Во-первых, большинство действующих в России курдских организаций занимаются поддержанием и пропагандой курдских культурных традиций. Во-вторых, все они зарегистрированы в строгом соответствии с законодательством РФ. Их учредителями, как правило, являются граждане России.

Москва категорически не хочет портить отношения с курдами, поскольку курдский фактор становится все более значимым в ближневосточной политике. На севере Ирака курды как никогда близко подошли к созданию собственного независимого государства. И потому в Москве полагают, что тесные отношения с ними могут в будущем сослужить хорошую службу российским интересам в регионе, пишет газета.

И тем не менее в Сочи Реджеп Тайип Эрдоган, судя по всему, может добиться уступок по курдскому вопросу. Отчасти этому поспособствует субботний теракт в Кушадасы. Этим дело, наверное, и ограничится, так как доказать связь с экстремистами различных курдских объединений крайне сложно. Да и Москва вряд ли будет к этому стремиться — запрета на деятельность РПК вполне достаточно, чтобы сохранить лицо, пойти навстречу Турции и не испортить отношения с курдами.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top