Юлия Саид

Новые издани

Прошедший год был особым в истории курдоведения — во всем мире широко отмечался 100-летний юбилей выхода в свет первой курдской газеты «Курдистан», ознаменовавшего собой рождение курдской журналистики. В рамках празднования юбилея был проведен целый ряд научных конференций, были опубликованы книги и статьи по различным аспектам становления и истории развития курдской журналистики. Среди выпущенных к юбилею изданий отмечу лишь одно, заслуживающее внимания актуальностью темы и новизной исследуемого материала. В конце прошлого года в издательстве Санкт-Петербургского университета вышла книга нашего коллеги Магдида Сапана «Печать курдской диаспоры: история и современное состояние».

Эта монография была написана на основе диссертации автора на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В ней рассматривается роль периодической печати курдской диаспоры в развитии и становлении литературного языка, в освещении курдского вопроса. Привлекая широкий круг источников и архивные материалы, автор всесторонне изучает влияние курдского вопроса на развитие периодической печати курдов в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в европейских странах, в первую очередь в Швеции.

Молодой исследователь всесторонне анализирует курдскую периодическую печать с момента выхода первого номера газеты «Курдистан» сто лет назад до наших дней. Автор знакомит нас со специальными изданиями, женскими, детскими периодическими изданиями, периодикой различных социальных групп и политических партий. Хронологическая последовательность и периодизация в изложении материала позволяют читателю проследить за изменениями в курдской печати, произошедшими в различные периоды ее истории.

Особый интерес вызывает анализ курдской периодики начала 90-х годов, освещающей события мартовского восстания 1991 года и последовавших за ним событий. Несомненным достоинством книги является введение в научный оборот документов и материалов, неизвестных ранее, а также большое количество иллюстраций. Она не оставит равнодушными не только специалистов, но и широкий круг читателей, интересующихся данной проблематикой. Также хотелось познакомить читателей еще с одним изданием, которое сможет заинтересовать многих, так как отражает состояние российско-курдских отношений на современном этапе и их влияние на развитие и возможное решение курдской проблемы.

Книга «Государственная Дума и курдская проблема» (объемом 274 страницы) , подготовленная к печати Ростамом Броевым и изданная в 1998 году, представляет собой сборник документов и материалов различных мероприятий, подготовленных и проведенных Российским парламентом, постановлений, заявлений и обращений, принятых Государственной Думой Российской федерации по различным аспектам курдской проблемы.

В книге представлены аналитические обзоры о месте и роли Курдистана в мировом геополитическом пространстве, на Ближнем Востоке и в Кавказском регионе, сделанные известными учеными-курдоведами, а также видными политическими деятелями стран СНГ и Российской Федерации. Здесь собраны доклады и выступления участников парламентских слушаний по проблемам курдов, прошедших с 1996 по 1998год. Этот сборник документов и материалов поможет многим оценить состояние курдской проблемы на современном этапе, а также изменения, произошедшие в российско-курдских отношениях с начала 90-х годов.

Материал подготовлен Юлией САИД

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top