Курдистан

Анкара грозит напасть на иракский Курдистан

Анкара грозит напасть на иракский КурдистанПремьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган выступил в среду с жестким заявлением, которое вряд ли понравится Вашингтону. Находясь с визитом в Улан-Баторе, глава турецкого кабинета министров сказал, что если США не примут мер для ареста курдских террористов, действующих в Северном Ираке, то его страна «оставляет за собой право провести такую операцию самостоятельно». Однако, как считают аналитики, Америка постарается остудить пыл своих турецких союзников по НАТО и не допустит проведения Анкарой военной операции в зоне своей ответственности.

Напомним, что накануне высокопоставленный представитель турецкого Генштаба, генерал Илькер Башбуг заявил, что Пентагон отдал распоряжение об аресте лидеров Курдской рабочей партии на территории Ирака. Однако чуть позже представитель Госдепартамента США Адам Эрели отметил, что его ведомству ничего не известно о таком приказе. По данным турецкой печати, в течение этой недели в Вашингтоне состоятся трехсторонние переговоры между Турцией, США и Ираком. Именно в ходе этих переговоров будет обсуждаться возможность ареста лидеров курдских сепаратистов американскими военными и их экстрадиции в Турцию.

Спецслужбы Турции утверждают, что в настоящее время в Северном Ираке находятся около 3 700 боевиков, готовых к переброске на территорию Турции. При этом около 2 400 террористов разместилась в непосредственной близости от 384-километровой турецко-иракской границы.

Естественная нервозность Анкары вызвана тем, что в последнее время действия курдских сепаратистов заметно активизировались. Спецслужбы Турции установили, что именно боевики Курдской рабочей партии организовали субботний теракт в курортном городе Кушадасы, в результате которого погибли пять человек и еще 13 получили ранения. Официальная Анкара опасается, что в случае совершения на турецких курортах новых терактов экономика страны может оказаться под угрозой — туристический бизнес обеспечивает немалую долю государственного бюджета, а ехать во взрывоопасный регион готовы разве что россияне, но никак не европейцы. Таким образом, лишь давление со стороны США удерживает пока Турцию от вторжения на территорию иракского Курдистана.

Айдын Мехтиев
20 июля 2005
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top