Курдистан

Переговоры между курдскими и арабскими политическими партиями по проекту конституции Ирака зашли в т

ЭЛЬ-КУВЕЙ, 3 августа — Переговоры между представителями курдского альянса и других политических сил Ирака по проекту конституции страны зашли в тупик. Об этом заявил во вторник вечером информационному агентству КУНА бывший член Национального совета Курдистана Фалакуддин Какаи. По его словам, арабы отказываются принять карту провинции Курдистан, которую им предложила курдская сторона. Кроме того, существуют сложные вопросы, касающиеся статуса города Киркук, вооруженных курдских формирований «пешмерга», федерализма, природных ресурсов и ряд других.

Комитет, занимающийся разработкой проекта конституции, выделяет три «чувствительных» момента, по которым пока не достигнуто согласие не только между курдами и арабами, но и между суннитами и шиитами. Первый касается официального языка. Курды хотят, чтобы арабский и курдский языки были провозглашены официальными языками Ирака, арабы же считают, что единственным официальным языком должен быть арабский, а курдский — вторым официальным языком и только на территории Курдистана.

Вторым моментом является название государства. Иракские сунниты настаивают на том, чтобы страна называлась Иракская Республика, курды — Иракская Федеративная Республика, шииты — Федеративная Исламская Иракская Республика. Третья позиция, по которому стороны не могут договориться, относится к религии. Большинство населения /в первую очередь шииты/ считает, что ислам должен быть провозглашен единственным источником законодательства, однако в Ираке есть силы, которые хотят, чтобы в конституции было зафиксировано, что ислам является одним из источников законодательства страны.

Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top