Титале Афо

Мехабадская Республика: 60 лет

Мехабадская Республика: 60 лет

Мехабадская Республика: 60 летВ героической и трагической истории курдов и Курдистана одной из ярчайших страниц навечно осталась Мехабадская Республика Восточного Курдистана. Ровно 60 (со времени написания этой статьи прошло 3 года — прим. Ezdixane.ru) лет тому назад, 22 января 1946 года, курдские патриоты во главе с Казы Мухамедом на центральной площади города Мехабад «Чарчырайа» («Четырехфакельная») торжественно объявили об образовании Мехабадской Республики.

В составе правительства курдского государства были председатель — незабвенный Казы Мухамед и 12 министров. Вскоре была разработана и утверждена Конституция — Основной Закон Республики.
Правительство Мехабадскои Республики оперативно приступило к созданию в стране государственных структур: экономических, культурно — просветительных, научных, правоохранительных, военных, общественных, социальных и прочих, не менее важных и необходимых. Началось издание газет и журналов на родном языке, налажен выход радиопередач, стали прокладывать линии связи, начала работать почта, т.е. были задействованы все атрибуты государственной власти.

Курдский язык был признан официальным в Республике. Гостеприимно распахнул свои двери курдский
Национальный театр. Начался процесс раскрепощения курдской женщины — его первым проявлением стало создание 14 марта того же года Союза женщин Курдистана. И здесь большую роль блестяще сыграла супруга Казы Мухамеда — госпожа Мина…

Мехабадская Республика: 60 лет В то же время правительство Республики вело и активную дипломатическую работу, борясь за признание мировым сообществом независимости курдского государства и установление дипломатических отношении с разными странами мира. Однако эти шаги, к сожалению, нс увенчались успехом, так как великие державы, имевшие свои корыстные цели, не хотели ссориться с шахским Ираном. И Советский Союз, стоявший ранее в ряду друзей курдов, перестал поддерживать курдское государство, его руководителя Казы Мухамеда, тем самым оставив еще неокрепшие ростки курдской государственности лицом к лицу перед реальной угрозой уничтожения превосходящими силами иранской армии, которой в открытую помогали военной техникой и советниками империалистические государства, прежде всего США, Великобритания, Турция…

Так и произошло. Увидев «нейтралитет» СССР и сталинское безразличие, иранская армия после захвата (16 ноября 1946 года) столицы иранского Азербайджана 17 декабря смогла овладеть и столицеи курдского государства Мехабадом. Героическое сопротивление немногочисленного и слабо вооруженного войска Мехабадской курдской Республики продолжалось целый месяц! Шли кровопролитные бои с превосходящими силами противника. Помощи ждать было неоткуда. Людские, военные и материальные ресурсы истощались… Противник ворвался в Мехабад и учинил страшную расправу не только над членами правительства, чиновниками, военными, безжалостно были истреблены и члены их семей, и мирное население.

Первая курдская Республика пала.

Мехабадская Республика: 60 лет Она продержалась недолго — всего II месяцев. Но этот очень короткий — в масштабах истории — промежуток времени навсегда останется в памяти народной. Мехабадская Республика должна быть вписана золотыми буквами в мировую историю хотя бы за то, что она доказала всему миру, показала пример всем, не потерявшим надежду: практически безоружный народ, сплотившись, может творить чудеса, в едином порыве он может преодолеть неприступные барьеры, вынести неимоверные лишения, но остаться непобежденным. Ибо враг захватил лишь курдскую недвижимость, стал хозяином курдских гор и лесов, присвоив себе природные богатства Курдистана. Но не в его силах завладеть курдскими душами! Он не смог победить курдов духовно, неугасимая вера народа, стремление любой ценой сохранить принадлежность к древнейшей нации на земле лишили врага удовольствия растоптать честь и достоинство курдских мужчин и женщин, предать забвению их историческую память. Они зверски убили легендарного Казы Мухамеда, но только физически, ибо он навечно остался живым в душах и сердцах 40 миллионов курдов во всех четырех частях захваченного, но непокоренного Курдистана!

Уроки Мехабада не прошли даром. Благодатные семена идеи курдском государственности не могли не дать мощных исходов. Последующие поколения пополнили ряды курдских патриотов, встали плечом к плечу с героями Мехабада и продолжают борьбу за восстановление попранных прав свободолюбивого и гордого народа. Сегодня славные курдские дочери и сыны в жестокой схватке за свободу и независимость Родины сражаются и за пролитую кровь великомучеников Мехабадскои Республики.

И погасить, хотя бы на время, стремление 40 миллионов курдов, разорвать многовековые цепи рабства нельзя! Отныне врагам курдского народа более не удастся остановить набирающее скорость движение к новой жизни, к свободе ни на миг — кровь погибших, стоны обездоленных. лишенных очага, слезы в глазах голодных и обреченных детей,взывающих к отмщению — тому порука!

Титале Афо

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top