Юрий Набиев

Интервью с Юрием Набиевым!

Интервью с Юрием Набиевым!

Интервью с Юрием Набиевым!Дорогие пользователи Ezdixane.ru, представляем Вашему вниманию интервью с господином Ю. Набиевым.

Юрий Набиев (Анкоси) – родился 26 октября 1953 года в городе Тбилиси. Окончил физический факультет Тбилисского государственного университета в 1975 году, специалист в области физики низких температур, активационного анализа и ядерной физики. Имеет целый ряд научных публикации по активационному анализу в ведущих европейских физических журналах.

В 1974 году стал одним из инициаторов создания при Тбилисском городском комитете комсомола Совета по работе с курдской молодежью. Долгие годы возглавлял этот Совет, который в 70-80 годы прошлого столетия играл ведущую роль в общественной и культурной жизни курдского населения Грузии. В 1990 году стал одним из инициаторов создания курдской ассоциации ”Ронаи”, которая в нелегкие годы распада СССР патронировала курдское население Грузии. В 1993 году на первом съезде курдов бывшего СССР в Краснодаре был избран председателем Политсовета Ассоциации курдов СНГ.

Автор многочисленных статьей, посвященных курдской проблеме.

В настоящее время проживает в городе Москве – занимается бизнесом. Является помощником депутата государственной Думы РФ, советником Представительства правительства Курдистана в СНГ, главным редактором интернет-издания www.kurdistan.ru. Женат имеет двух взрослых сыновей и внучку.

Ezdixane.ru: Здравствуйте господин Набиев! В первую очередь хотел бы поблагодарить Вас за оказанную честь. И у меня сразу к Вам вопрос: давно ли было открыто представительство правительства Курдистана в СНГ? Расскажите, пожалуйста, немного истории с открытием этого представительства! С чего все начиналось?

В 1998 г. по инициативе тогдашнего премьера Е. Примакова, МИД России пригласил в Москву курдскую делегацию, в которую входили нынешний глава иракского МИД Хошияр Зибари и вице-премьер Сами Абдулрахман (трагически погибший в 2004 г. в результате теракта). После этой встречи, в Эрбиле было принято решение назначить в Москву постоянного представителя. Им стал Хошави Бабакр, учившийся в свое время в СССР (в Киеве). 2000 г. Он начал свою работу в Москве в качестве представителя Регионального Правительства Курдистана и личного представителя Масуда Барзани в странах СНГ. Я познакомился с г-м Бабакром на одном из мероприятий и вскоре получил предложение стать его помощником, которое и принял.

Ezdixane.ru: Чем занимается представительство Курдистана в Москве, и какие цели Вы преследуете?

Собственно, тем, чем занимается любое дипломатическое представительство: налаживаем политические, экономические и культурные связи; с другой стороны, оказываем поддержку курдской диаспоре в России и странах СНГ.

Ezdixane.ru: С какими курдскими организациями в Москве и СНГ вы сотрудничаете?

Со всеми, которые готовы сотрудничать с нами.

Ezdixane.ru: Какие у Вас ближайшие планы в Москве и в СНГ? Ожидаются ли мероприятия, издание литературы, периодики или каких-либо других программ?

Планы обширные. Прежде всего, это — организация официального представительства, имеющего дипломатический статус. Мы собираемся издать целый ряд книг, такие как труд башкирского ученого Салавата Галямова, посвященный древнейшей истории курдов, политическая биография Мустафы Барзани и т.д. Этим летом ожидается поездка ряда делегаций стран СНГ в Курдистан – как официальных делегаций, так и представителей курдской диаспоры. И разумеется организация паломничеств Езидов в Лалеш при поддержке правительства Курдистана.

Ezdixane.ru: Будет ли открыто консульство РФ в Курдистане и консульство Курдистана в РФ?

Российской Федерацией принято решение открыть консульство в Эрбиле. С этой целью высокопоставленные представители российского МИД уже посещали Эрбиль, и, насколько мне известно, идет поиск подходящего помещения. Рассматривается вопрос о формировании представительства Курдистана в РФ, и думаю, что к осени он будет решен.

Ezdixane.ru: Сейчас чтоб посетить Курдистан нужно чуть ли не четыре страны миновать. Намечается ли прямое авиа сообщение с Курдистаном. К примеру, Москва — Авлер?

Мы изучали вопрос об организации прямых рейсов между Москвой и Эрбилем. Каких-нибудь принципиальных трудностей в этом нет. Думаю, что в свое время прямое сообщение между Москвой и Эрбилем будет организованно. Нужно лишь набраться терпения. С расширением контактов между Россией и Курдистаном этот вопрос безусловно решится.

Ezdixane.ru: Как Вы бы оценили положение Езидов в нынешнем Иракском Курдистане?

Положение вполне благополучное. Я недавно побывал там и вернулся под большим впечатлением от увиденного. Курдистан строится, развивается; начата добыча нефти, что обещает Курдистану особенно благоприятные перспективы. Это то, что касается внутреннего положения в трех курдских провинциях. Разумеется, есть еще внешнеполитические проблемы и вопросы спорных земель (Киркук, Синджар и Ханекин). Это зависит не только от курдов, но и в этом отношении у меня сдержанный оптимизм, учитывая, насколько прочны позиции курдов в современной политической системе Ирака. Положение езидов усложняется тем, что территория их расселения разделена между Курдистаном и Ираком. Часть езидов административно не входят в состав Курдистана. По новой конституции Ирака этот вопрос должен решиться на референдуме до конца 2007 года.

Ezdixane.ru: Какое отношение к Езидизму со стороны ДПК и в частности президента М. Барзани?

Отношение самое благоприятное. Президент Курдистана не раз заявлял, что Езиды – это истинные курды, часть народа, наилучшим образом сохранившая курскую сущность. Еще в 2003 году он поклялся, что в Правящем Совете Ирака он лично будет представлять и защищать интересы езидов. Правительством Курдистана принято решение об организации паломничеств Езидов СНГ в Лалеш. В Дохуке успешно действует общественно-политическая организация езидов “Бнга Лалеше”. В парламенте Курдистана несколько депутатов-езидов в том числе замечательный человек Пир Хидыр – член конституционной комиссии Курдистана. В школах в езидских регионах организованно преподавание основ езидской религии. Многие представители езидского духовенства получают пособие от правительства Курдистана. Разработаны планы реконструкции территории примыкающей к Лалешу из бюджетных средств правительства Курдистана.

Ezdixane.ru: На стенах Лалиша установлен портрет Масуда Барзани. Это сделано при согласовании с руководством партии ДПК? И как вы относитесь к портрету лидера политической партии в религиозной святыне?

Масуд Барзани – не только лидер политической партии, но и президент Курдистана, то есть национальный лидер иракских курдов, и до некоторой степени всех курдов вообще – если учесть, что Иракский Курдистан является пока что единственным курдским государственным образованием.

В том же факте, что в Лалеше повешен его портрет, я не вижу ничего шокирующего: ведь портрет не является предметом религиозного поклонения, но данью уважения человеку, которого Езиды, в качестве курдов, считают своим национальным лидером.

Ezdixane.ru: Выделяется ли время на ТВ и в радио передачах Езидам?

По всем курдским телевизионным каналам можно видеть многочисленные передачи, посвященные езидам. На езидские религиозные праздники высшие руководители Курдистана всегда выступают со специальными поздравлениями.

Ezdixane.ru: Возможно, ли сейчас паломникам из СНГ посетить святые места в Лалише? Не опасно ли это? И что для этого нужно?

Разумеется, возможно и нет никакой опасности: Курдистан, в отличие от арабского Ирака, совершенно безопасный и спокойный регион. Наше представительство работает в этом направлении. Многие езиды из СНГ в индивидуальном порядке уже посетили Лалеш. В октябре прошлого года в Лалеше при нашем содействии побывала делегация езидов из Грузии.

Ezdixane.ru: Есть ли специальная программа, спонсирующая Езидских паломников из стран СНГ?

В прошлом году, когда я был в Курдистане мы договорились о сотрудничестве с “Бнга Лалеш”. Сейчас в Курдистане непростое время, особенно в регионах еще не присоединенных к Курдистану. Это касается и части территории проживания езидов. У наших езидов там очень много работы. Тем не менее есть договоренность о визите в страны СНГ делегации езидов из Курдистана. Думаю этот визит станет своеобразной вехой для езидов в СНГ. Я не исключаю и визита в СНГ верховного мира езтдов Тахсин-бага.

Ezdixane.ru: Бытует мнение о неком Езидском этносе отдельном от курдского. Как мне известно, есть не только в России ярые приверженцы данного мнения, но и в Ираке. Что Вы думаете на этот счет и кому это выгодно?

Уже тот факт, что я являюсь сотрудником представительства Курдистана, может говорить, какого мнения я на этот счет. В этом я лишь разделяю мнение религиозного лидера Езидов Тахсин-бага. Честно говоря я удивляюсь людям, которые считают себя бОльшими езидами, чем Тахсин-баг. У курдов-мусульман и курдов-езидов один язык, одни песни, одна культура; различается только религия. Я постоянно спрашивал: на всех Езидских праздниках обязательно поют стихи Ахмеда Хани (мусульманина) – так это курдская поэзия или Езидская? С точки зрения научной езиды – конфессиональная группа внутри курдского этноса, так же, как например среди осетин, абхазцев или грузин есть христиане и есть мусульмане, но это не мешает им оставаться единым этносом. Противопоставление курдов-мусульман и курдов-езидов искусственно поддерживается врагами курдского народа, и, к сожалению, некоторые среди Езидов поддавались на эту пропаганду из стремления занять лучшее положение среди враждебной курдам среды. В конечном итоге, если кто-то хочет считать себя езидом по национальности – это его личное дело: во время последней переписи населения в России некоторые объявляли себя эльфами, другие скифами, третьи, на таких же основаниях, записались езидами… Тут не может быть никакого принуждения; удивляет только агрессивность, с которой ведут себя группы наших «езидистов». Будем пока условно считать, что есть езиды-курды и езиды, курдами себя не считающие; вот увидите, что сыновья и внуки нынешних «езидистов» еще станут самыми ярыми курдскими патриотами. Вспомним, что первый всплеск национального самосознания среди советских езидов произошел во время восстания Мустафы Барзани, когда мы увидели, что можно с гордостью говорить: «я – курд». Чем благополучнее будут идти дела в Большом Курдистане, чем престижнее будет звучать имя «курд» — тем меньше будет людей, стремящихся обособиться от курдской нации в свою маленькую группку. Особенно в этом отношении я надеюсь на регулярные паломничества в Лалеш.

И еще по этому поводу – у езидов СНГ много проблем. Самое главное, что у нас вообще мало что осталось от езидизма. Спросите любого езида и он не сможет даже обяснить в чем суть нашей религии. Осталось одно только самоназвание. Я не говорю о молодежи, которая вообще представления не имеет о езидизме. К сожалению езидисты абсолютно не занимаются реальными проблемами езидов. Единственное в чем они преуспели так в том, что по поводу и без повода с пеной у рта на каждом перекрестке кричат, что они не курды. Я абсолютно убежден, что у езидской религии и ее последователей может быть будущее только в свободном Курдистане.

Ezdixane.ru: Вы также являетесь главным редактором новостного портала Kurdistan.ru. Хотелось бы узнать какие у вас планы с развитием данного ресурса и как часто обновляется Ваш сайт?

Разумеется, мы имеем планы по развитию сайта. Очень долго мы не могли найти специалиста, хорошо знающего компютерные технологии Сейчас с приходом Рзгана Гарданзари этот вопрос у нас решен. Мы планируем расширить штат сотрудников редакции сайта. Нам нужен человек хорошо знающий курдский язык и читающии как на латинице, так и на арабской графике. Хочу отметить, что наш сайт не является развлекательным. Наша цель состоит в том, чтобы информировать русскоязычных читателей с новостьями из Курдистана и анализировать процессы, происходящие в регионе. Нашими читателями являются люди интересующиеся политикой и курдской проблемой, политологи и специалисты курдоведы. Мы планируем опубликовать справочные материалы по курдам и Курдистану. Работы очень много, но, к сожалению у меня не всегда достаточно времени, чтобы вплотную заниматься только сайтом. Нам нужны грамотные помощники и я буду очень признателен любому кто окажет нам содействие в работе над усовершенствованием сайта. В ближайшее время хотим активизировать форум, готовимся к этому очень серьезно, так как хотим превратить его в место для серьезного обсуждения актуальных вопросов жизни курдского народа.

Ezdixane.ru: Есть ли на Kurdistan.ru статьи, которые нигде в Интернете больше не встречаются?

Да, конечно. Статьи представителя правительства Курдистана в СНГ Хошави Бабакра, мой материалы, материалы наших сотрудников Вадима Макаренко и Павла Шехтмана – можно прочитать только на нашем сайте.

Ezdixane.ru: Что бы Вы хотели сказать пользователям Ezdixane.ru на прощании?

Я сам являюсь пользователем Вашего сайта. Хочу пожелать всем здоровья и удачи в делах, а также целеустремленности в достижении своих жизненных планов. Сайт делает большое дело в плане обьединения нашей молодежи. В силу того, что наш народ судьба разбросала по многим странам и регионам Ваш сайт иногда является единственным способом общения наших людей. Большое Вам спасибо за Ваш благородный и полезный труд.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top