О нас

Езиды Армении.

Езиды Армении.Взгляд на жизнь самого большого сообщества меньшинств в Армении, как они борются за выживания в 21 веке.
Езиды также известны как курды, они являются самым большим сообществом меньшинств Армении. Жизнь тяжела, но в целом Езиды не обвиняют армян, у них хорошие отношения с ними. В основном они выступают против армянского правительства.
Многие Езиды начали заселять Армению во время русско-турецких войн в 19 в., многие из них спаслись бегством вместе с армянами во время массового истребления в 1915 году.

Они живут, придерживаясь древне-кочевого образа жизни, разводя скот и овец.
Согласно переписи 2003 года в Армении насчитывалось более 40,000 Езидов, что составляет 3% населения. Глава Союза Езидов, Азиз Тамоян назвал примерную цифру в пределах 30,000.

Трудные социальные условия и лишения, вынудили многих эмигрировать, в основном в Россию. За последние несколько лет эта тенденция усилилась. Только в пределах региона Котаик, приблизительно пятьдесят семей покинуло деревню Зовуни.
Во время приватизации, в 2002 году, многие Езиды потеряли свои пастбища . Они также жалуются , на то, что подача воды для орошения фруктовых садов уменьшилась вдвое, в то время как соседние армянские деревни получают воду в полном объеме.
У Езидов нет представителей ни в правительстве, ни в парламенте.
Весной Езидские семьи, забирают свой крупный и мелкий скот для выгона на летние пастбища в горах. Они пребывают там семь месяцев, до первой осенней непогоды.

“В Советские времена мы поднимались в горы в конце мая, но в настоящее время мы направляемся туда в начала апреля”, говорит 42 летний Сурен Тамоян. “Это не потому что нам хорошо живется. Чем раньше мы поднимаемся в горы, тем больше пастбищ мы сэкономим для скота.”
“Многие люди говорят что вы отдыхаете в горах, но вы должны понимать что это не отдых, эта – мука,” сказал Тамоян. “ Это – кочевая жизнь. Я сам разочарован этой жизнью”.

Человек не в состоянии содержать семью на 100 – 150 овец, он может лишь существовать благодаря этому. Также сложно сэкономить деньги по причине того, что весь наш корм для животных мы покупаем. Министр Сельского Хозяйства совсем не помогает нам. Я устал жить такой жизнью.”
Женщины работают весь день, готовя сыр и молоко, выпекая хлеб в специальных глиняных печках. Даже у маленьких детей есть свои обязанности.

Фотографии, которые показаны здесь Андреем Лианкевичем, иллюстрируют кочевую жизнь Езидов, которая в большей степени зависит от времени года. Они всегда готовы идти дальше и для них не существует ничего чрезмерного. Все связанно с животными – шерсть, сыр для продажи, волокно, удобрения, высушенные прямо перед домом. У них очень мало мебели и редко вы увидите фотографии родственников на стенах.
Каждое лето, они заранее готовятся к длительному походу в горы. Переход на луга горы Арарат занимает один или два дня. После этого пастухи передвигают свой лагерь каждые несколько недель, находясь на склонах горы высотой в три тысячи метров. На последней остановке лагерь направляется на Альпийские луга, где будет много травы и растений для животных.
Будущее Езидов, живущих в Армении и бережно хранящих культурное наследие и язык, коренным образом зависит от следующих поколений. В настоящее время в Армении нет ни Езидских школ, ни учебников, и всё обучение проводиться только на армянском языке. Но Министр Просвящения Армении пообещал, что в скором будущем появятся Езидские учебники и начнутся занятия на их родном языке два раза в неделю.

Под редакцией Николаенко Ольга Александровна

Перевод с английского– Шамоян Шаке Шалвовна

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top