Езидские центры

В Дохуке закончился фестиваль проводимый культурным центром «Лалеш» (13-15 июля).

В Дохуке закончился фестиваль проводимый культурным центром «Лалеш» (13-15 июля).

Утром 13 июля в городе Дохук свою работу начал фестиваль, проводимый культурным центром «Лалеш».
Фестиваль, который проводится под попечительством министра культуры Курдистана господина Фаляк ад-Дин Каке, начался религиозными езидскими песнопениями. Церемония открытия включала в себя вступительное слово господина Пир Хыдр Слемана, главы Высшего Комитета культурного центра «Лалеш». Пир Хыдр Слеман, в своем выступлении сказал, что центр «Лалеш» с момента своего открытия и до настоящего времени добился больших результатов, в социальной, религиозной, культурной, образовательной, а также и других областях жизнедеятельности езидов Южного Курдистана. программы центра «Лалеш».

Также Пир Слеман отметил, что езиды живущие вне федерального Курдистана, также были включены в общие. Связи с езидами проживающими в не официального Курдистана, были налажены и на данный момент идет тесное и конструктивное сотрудничество. Пир Хыдр подчеркнул, что территории, на которых езиды составляют большинство населения, должны быть включены в Курдистан. Езидская община ждет этого решения от правительства Курдистана и центральных властей Ирака во главе с президентом Джалалом Талабани, сказал Пир Хыдр.

От лица министра культуры Курдистана Фаляка ад-Дина Каке, выступил директор библиотеки имени «Бадырхана» города Дохук, господин Анвар Мухаммед Тахир. Анвар Мухаммед сказал: «Езиды, являясь хранителями древней культуры, сыграли огромную роль в становлении нашей общей родины Курдистана, наша культура многим обязана Езидизму, так как эта самобытная религия во многом помогла сохранить наши историю, традиции и корни нации. Езиды по ходу истории очень многим жертвовали ради Курдистана, такие их действия объясняются, прежде всего, древность и идентичностью их религии и глубоким патриотизмом самих езидов. И не смотря на все заговоры и намерения разобщить курдов-мусульман с курдами-езидами, наши братья езиды не поддались ни на, что и остались верны своей родине. Сейчас, со стороны наших врагов, также ведется подрывная деятельность с целью разделить единый организм курдской нации и внушить нам мусульманам, ненависть к курдам-езидам на почве религиозного различия, но пусть знают…, это им не удастся, прошли те времена, когда наш народ обманывали и заставляли делать то, что для него губительно!».

Также на церемонии открытия выступил мэр города Дохук господин Тамир Рамадан. Мэр Дохука высоко оценил работу и роль центра «Лалеш» и пожелал ему дальнейших успехов.

Фестиваль длился с 13 по 15 июля и закрылся сегодня. На нем прошел ряд выступлений культурного типа, а также было дано большое количество лекций на разные актуальные темы. Одна из самых интересных для публики лекций прошла под названием «Курдология в бывшем СССР», которую зачитал профессор Шакре Худо. Профессор Халиль Джунди, прочел лекцию на тему «Курдология и Езидизм», на которой также присутствовало большое количество слушателей.

Peyamner Daily News (PNA) / 15 июля / 2006 г. Дохук.
Перевод с арабского Тагири Артур

Источник

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top