О нас

Клевета о Езидах со стороны грузинских СМИ

Клевета о Езидах со стороны грузинских СМИ

Клевета о Езидах со стороны грузинских СМИДанная статья была написана в одном из грузинских журналов страны, которая назывывается «ГЗА» (N28 (318) 13/VII-19/VII.2006) Журналист Эмма Тухиашвили, дабы поподробнее узнать о езидах, берет интервью у шейхов. И вот что получилось……

Помещенное в сито, свидетельство невинности невесты, оттданные на смерть члены семьи и отпечатки копыт святого Георгия на муке.

На территории многонациональной Грузии проживают народы с очень богатой культурой и древней верой. Одним из таких народов являются Курды, чья история проживания с грузинами насчитывает больше века. Оторванные от родины, 40-миллионный народ разбросан по всему свету. Несмотря на то, что у них нет собственной письменности, они сумели сохранить свои традиции и вероисповедание.
Находясь на чужой для них Родине! Как живут в Тбилиси шейхи? Почему не один авиа радар не может засечь святыню курдов и почему невесты не разговаривают со своими свекрами. На эти и на другие вопросы нам ответят шейхи.

-Хатуна Касоева
Мы являемся курдaми-езидами. Наши предки переселились в Грузию с Карса. В 20-ых годах прошлого столетия в Турции был массовый геноцид курдов-езидов. Поэтому наши предки вынуждены были переселиться в христианское государство-Грузию. От прадеда я слышала, что нас так же уничтожали и курды-мусульмане. Езиды же поклоняются солнцу.

Корреспондент:
Как я понимаю, вы являетесь шейхами. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?

Джемал Калачов
Шейх является высшим духовным лицом и это передается по наследству. В каждой семье шейхов есть место, где они молятся. Эта своеобразная коробка, в которой помещены несколько святых вещей и мы называем ее по нашему «оджах». Эта святая коробка была привезена моими предками с Карса. Говорят, что во время нашего уничтожения турками, этот святой «оджах» сумели довезти до Грузии не запятнав ни единой реликвии. У каждого шейха есть свой «быре ахрате» или «хушка ахрате» . Ими являются пиры и мриды. Без представителя высшего духовного лица, Езидская свадьба не представляема. Езидский свадебный ритуал, который аналогичен с христианским, происходит следующим образом: родители жениха и невесты становятся друг перед другом лицом и соприкасаются пальцами. После этого шейх задает им вопрос, согласны ли они, чтобы их дети создали семью. Без шейха также невозможна похоронная церемония. Наша религия говорит, что от жизни к смерти ведет тонкая нить, через которую каждого Езида должен провести его духовный брат или шейх. Он проводит ритуал, который помогает душе человека не потеряться и найти дорогу в рай. Также считается, что каждая семья шейхов имеет особую силу. К примеру, мои предки лечили людей от головной боли… В Тбилиси, давно, сын одного из секретарей райкома очень серьезно заболел и один шейх, с помощью своего дара, его полностью вылечил. В знак благодарности секретарь райкома подарил этому шейху 3-х комнатную квартиру на Сабуртало. После этого случая почти все жители Тбилиси обращались за помощью к этому шейху. Случилось так, что эта семья уехала из Тбилиси. В квартиру посилились другие люди. Прошло время, этот шейх скончался, а в его старой квартире стали происходить страные вещи: новым хозяевам дома стал слышаться шум чьих-то шагов. Те, в свою очередь, за помощью обратились к другим шейхам. Как рассказывал нам наш старейшина, там обитал дух того самого шейха. Душа не могла найти покоя и обитала там.

Корреспондент:
Не обижайтесь, но шейх, в моем представлении это человек, сидящий на ковре, обличенный в традициональную одежду и пользующийся большим уважением в обществе.

-Алеко Чолоян:
Человека, обличенного в традиционную езидскую одежду, можно встретить разве только в Иракском Курдистане. Там, на специальных одах, шейхи действительно сидят на коврах. Несколько лет назад, у меня было счастье побывать на святой земле курдов — в Курдистане. Эту территорию курды приобрели благодаря правительству Америки. Там же находится наша единственная святыня, где покоятся останки наших святых. На территорию нашей святыни вступить можно только босыми ногами. Тамошние старцы рассказывают удивительные истории — несмотря на происходящие в Ираке военные действия, на священную землю Езидов не попала ни одна пуля. Говорят, что эту святыню не может засечь ни один авиационный радар. Еще там течет чудодействующий ручей, который ни одному слепому подарил зрение.

-Хатуна
Наша религия является единственной в мире которую нельзя принять — езидом надо родиться. Также нельзя принять звание шейха. Эта честь должна достаться только от родителей.

Помню, во время религиозных праздников, священнослужитель семьи проводил ночь возле нашего дома. Все верили, что в эту ночь, возле дома шейха, должна упасть звезда и желания тех людей, кто там собрался, чтобы увидеть это чудо, обязательно осуществится. Моя бабушка говорила, что раньше, когда Езиды душевно были намного чище, происходило намного больше видимых чудес. К примеру, на Гиоргоба ( мы признаем святого Гиоргия и Деву Марию, только Гиоргоба справляем в другое время) дома рассыпали муку и, если на утро на муке виднелись следы лошадинных копыт и был лошадиный волос, значит святой дух Гиоргия был в доме, а семью будет сопровождать удача в течении всего года.

Корреспондент:

А может ли шейх жить на пожертвования своего «быре ахрата»?

-Несколько лет назад такое действительно было возможным. Сейчас же, люди очень нуждаются и кто что может, то и жертвует. «Быре ахрате» приходит в наш дом, молится у молитвенника, как за живых, так и за мертвых и жертвует деньги. Только на эти деньги невозможно прокормить семью, поэтому шейх, как и все другие смертные, вынужден трудиться. Конечно, есть такие профессии, которые не приемлемы для нас. Шейху, исходя из его религиозных принципов, запрещено носить оружие, следовательно, он не может служить в армии или в других правоохранительных органах.

Корреспондент:
Как я знаю, среди курдов допустимы браки между родственниками.

-Здесь также есть определенные правила и запреты. Езиды делятся на несколько каст: шейхи, пиры и мриды. По нашим традициям шейх может жениться только на шейхе, т. е. представителя своей касты, пир — только пира, мрид — только мрида. Нарушение данной системы является одним из самых страшных грехов. Слияние каст в Езидизме не допустимо.

Корреспондент:
Как я знаю, браки происходят у вас с раннего возраста, а так же большое внимание уделяется невинности девушки.

-Раньше, судьба детей решалась их родителями с рождения. Главы семей давали друг другу обещание, расторгнуть которое было невозможным. Сейчас же брак происходит иным образом. Дети сами могут выбрать себе пару, хотя родители играют основную роль в выборе своего ребенка. Что же касается чести девушки — это является для нас святым из святых.

Раньше, девушка проверялась во время свадьбы. Пара уединялась, а собравшиеся гости ждали доказательства подтверждающее ее невинность… Сейчас же молодоженам на это дается три дня. После, свекровь отправляет доказательство невинности своей невестки — простынь, ее родителям. Они же, в свою очередь, показывают это доказательство всем родственникам и соседям.

Корреспондент:
У меня сложилось такое впечатление, что езидская девушка ограничена в правах.

— Наши бабушки ходили в косынках. Если у езидской женщины виднелись волосы или голые плечи, это считалось непорядочным. Но и сейчас Езидская девушка должна вставать при входе старшего человека в помещение: не может говорить со свекром, пока тот не даст на это разрешения. Например, моя мама не разговаривала со своим свекром на протяжении 50 лет, это у нас называется «букти». А также, невеста не может пригласить своих друзей или гостя без разрешения своего свекра и свекрови.

Корреспондент:
Интеречно, что у такого народа как вы, с такой богатой культурой и историей нет собственной писменности.

— В прошлом году, курдский ученый Керими Анкоси создал курдский алфавит, из-за чего королевство Дании передало ему денежную премию. А также, он перевел на курдский язык « Витязя в Тигровой Шкуре». Что касается культурной жизни нашего общества, то, несколько лет назад в Тбилиси существовал езидский театр, а также, в неделю, раз по радио пускали передачи на Езидском языке.

Правда у нас нет письменности, но мы стараемся передавать устно наши знания нашим детям и внукам.

Журналист Эмма Тухиашвили

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top