Грузия

Госдеп США опубликовал отчет о состоянии религиозной свободы в Грузии

Посольство США в Грузии на официальном сайте опубликовало отчет о состоянии религиозной свободы в Грузии.В отчете отмечается, что в Грузии свобода религий обеспечена Конституцией и правительство уважает это право граждан. Вследствие либерализации законодательства о регистрации религиозных групп в июле 2005 года, регистрацию прошли 40 организаций. Эксперты Госдепартамента США подчеркивают, что президент Грузии и народный защитник открыто выражают поддержку праву граждан на свободное вероисповедание.

В то же время в отчете отмечается, что часто по отдельным фактам нарушений прав человека в этой сфере судебные расследования не проводятся.

Не обошлось в отчете Госдепа и без критики в адрес Высшего законодательного органа Грузии, который выразил протест в ответ на требование народного защитника признать равноправными все религиозные группы.

По подсчетам американских экспертов, 80% населения Грузии являются православными христианами, среди которых представлены три довольно малочисленные сектантские группы — молокане, староверы и духоборы.

9,9% населения страны составляют мусульмане, 3,9%- последователи армянской апостольской церкви, католиков в Грузии всего 53 тысячи, а курдов-езидов — 18 тысяч. 40 тысяч жителей страны иудаисты.

Многочисленно представлены нетрадиционные религиозные течения – «Свидетели Иеговы», которых около 16-ти тысяч, «Пятидесятники» — 9 тысяч и баптисты — 8 тысяч. Лютеран в Грузии всего около тысячи человек.

Источник: Грузия Online

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top