Россия

Главам государств и правительств стран членов СБ ООН

Завершившийся в Ираке процесс по делу курдского холокоста – Анфаля еще раз напомнил человечеству о трагедии курдского народа и преступной сущности баасистского режима. Факты массовых убийств мирного курдского населения, стариков, женщин, детей, газовых атак против собственных граждан, целенаправленного уничтожения целого народа — нашли судебное подтверждение. Даже сами организаторы геноцида не отрицали его, цинично утверждая, что действовали по велению долга и государственной необходимости.

Тогда мир промолчал, потому что из политических соображений считал нужным поддерживать Ирак. Не сразу была пресечена и новая резня курдов в 1991 году. Гуманитарная интервенция, осуществленная летом-осенью того же года, спасла курдов от нового геноцида и позволила им приступить к строительству свободного, демократического Курдистана. Освобождение Ирака в 2003 году, как казалось, ликвидировало все угрозы и сделало возможным развитие курдистанской демократии при гарантиях международной коалиции и в рамках нового, демократического, плюралистического и федеративного Ирака. К сожалению, лучшее будущее Ирака оказалось проблематичным.

Смертельный яд религиозного фанатизма продолжает разлагать тело этой страны и после свержения и казни ее диктатора. Курды оказались лицом к лицу с новыми угрозами, теперь уже со стороны международных террористов, а также фашиствующих сил в соседних государствах, которым оказался не по нраву путь свободного и демократического развития, выбранный курдским народом. Эти силы затаили злобу на курдский народ и ждут момента расправится с ним после ухода многонациональных сил из Ирака. Мы, курды проживающие в странах СНГ, весьма озабочены судьбой своих соплеменников в Ираке. Наша озабоченность опирается на печальный исторический опыт курдов, которых неоднократно обманывали и они становились жертвами политических игр в регионе. Поэтому, принимая во внимание ужасные факты уничтожения курдского населения, зафиксированные на завершившемся судебном процессе Аль-Анфаль, мы обращаемся к Вам с требованием создать систему международных гарантии для курдского населения в Ираке, дабы защитить его от повторения массовой резни и преследовании.

Мы требуем гарантировать курдам право на жизнь и национальное развитие. Как нам представляется международное сообщество, которое в свое время закрыло глаза на преступления против курдского народа, имеет моральный долг перед курдами и поэтому обязано защитить его от повторения резни.

Ассоциация курдов Казахстана “Барбанг”
Ассоциация курдов Киргызистана “Мидия”
Союз езидов Грузии
Центр развития Курдистана г. Москва
Ассоциация курдов Украины
Демократический союз курдской молодежи “Ронаи”
Редакция газеты “Дипломат” г.Баку
Редакция сайта www.kurdistan.ru
Редакция сайта www.ezdixane.com

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top