Россия

В новосибирской школе появились классы для езидов

В новосибирской школе появились классы для езидовВ одной из новосибирских школ созданы специальные классы для езидов. Это курды, которые исповедуют особую религию, и свято чтят свои традиции. Большинство езидов приехали в Сибирь из Армении в период перестройки. Они живут в России, но русскому языку своих детей не учат.

Всем первоклашкам на школьной линейке повязывают галстуки разных цветов, чтобы не потерялись в толпе. Ведь некоторые даже спросить, где их класс и учительница, не могут. В лучшем случае лишь несколько первоклашек — езидов изъясняются на ломаном русском. Поэтому, кроме обязательной программы первого класса — чтения, счета и письма — малыши одновременно начинают изучать новый для них язык. Притом, что учителя не знают родного наречия своих учеников.

Наталья Никифорчук, педагог начальных классов школы № 77 г. Новосибирска: «Так и учим — на пальцах, на картинках, специально дополнительно занимаемся, потому что программа обыкновенная, школьная. Поэтому очень много дополнительных занятий, много наглядного материала. Вот доска у нас такая. Она у нас на каждом занятии такая».

Второй «Б». Тема классного часа — как я провел лето. За каникулы ученики многое забыли, и преподавателю приходится постоянно поправлять.

Амо Худоян, ученик школы № 77 г. Новосибирска: «Хорошая погода был. Мы ходили в речку…»
— Может, на речку? — поправляет учительница.
— Да.

Езиды — выходцы из Ирака. Вдали от исторической родины главная ценность для них — это семья и родной язык. Говорить на своем наречии с акцентом у езидов считается постыдным. Поэтому дети до семи лет, как правило, не знают другого языка, кроме курманджи — курдского диалекта. Однако они способные, говорят педагоги, схватывают на лету.

Светлана Вишнякова, директор школы № 77 г. Новосибирска: «В прошлом году мы в первый класс приняли двадцать три человека, трое из них говорили по-русски. К декабрю все говорили по-русски и даже принимали участие в конкурсе чтецов и были дипломантами».

Специализированные классы, в которых не более двенадцати человек, помогают освоиться в русскоязычной среде не только езидам. В школе учатся таджики, армяне, курды, цыгане. Учителя пытаются сохранить национальные традиции своих учеников. В расписании, помимо уроков, значатся и факультативы по родной культуре.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top