Курдистан

Езиды все еще опасаются новых терактов в Ираке

Езиды все еще опасаются новых терактов в ИракеМолодой курд-езид Самир Халед Рашоу любил участвовать в веселых танцах на ежегодных праздниках его религиозной группы, пока бомба не прекратила .эти праздники. «Мы боимся, что вооруженные группы могут снова напасть на нас, как они это сделали в прошлом августе, когда испортили наш праздник,» — сказал 23-летний Рашоу «Голосу Ирака».

В августе 2007, четыре заминированных грузовика с водителями-самоубийцами взорвались одновременно в деревушках Кахатанья, Кар Изир, Шейх Сиба Хидыр в северо-западном Ираке, за пределами Курдистанского региона, около населенного курдами иракского города Синджар. Было убито и ранено не менее 800 человек, главным образом курдов. Немедленно после этого, президент Курдистанского региона Масуд Барзани послал 400 курдских пешмарга в Синджар, чтобы защитить езидов — провокационный шаг, ввиду того, что его официальная юрисдикция не простирается на эти территории.

Бригадный генерал Абдул-Карим Халаф, представитель иракского министерства внутренних дел, сказал затем, что было три заминированных грузовика, несших две тонны взрывчатки. Было разрушено не менее 30 домов. Синджар, в 120 км. к северо-западу от Мосула, населен езидами, религиозным меньшинством, представители которого вообще живут главным образом в северном Ираке.

Мосул, столица провинции Ниневия в Ираке, около границы с Курдистанским регионом, находится 405 км к северу от Багдада. Курды-езиды — прежде всего этнические курды, живущие около Мосула. Приблизительно 350 000 езидов живут в деревнях вокруг Мосула близ границы Курдиатанского автономного региона.

«Праздники этого года скучны, потому что мои друзья эмигрировали из страны,» — жалуется Рашоу.

Езидский писатель, Халед Бузани, сказал, что езиды на своих новогодних празднованиях, вывесили 365 легких фонарей внутри чрезвычайно почитаемого храма Лалеш.

«Число фонарей показывает число в году, символизируя, что езиды получали новый год с дневным светом,» сказал Бузани.

Храм Лалеш считается главной святыней общины иракских езидов. Он находится 60 км к северу от Мосула.

Источник из консультативного правления Высшего Духовного Совета езидов, говоривший на условиях анонимности, сказал «Голосу Ирака» что в этом году, как и в течение прошлых четырех лет, в храме Лалеш не было никаких праздников из-за опасности «террористических» нападений, тревожных обстоятельств, в которых находятся езиды, и солидарности с «нашими иракскими братьями.»

Вера езидов — не прозелитическая религия. Его последователи сконцентрированы в северном Ираке.

По данным Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, во всем мире есть приблизительно 800 000 езидов. 550 000 из них живут в Ираке и сконцентрированы в районе Синджар, где храм Лалеш считается главной святыней езидов, районе Шейхан (50 км к северу от Мосула), районе Бешика (15 км к востоку от Мосула) и некоторых других областях и деревнях в провинциях Ниневия и Дрохук.

Езиды — прежде всего этнические курды; большинство их живет близ Мосула, меньшая часть в Армении, Грузии, Иране, России, Сирии, и Турции. Оценки их численности разнятся, отчасти из-за традиции езидов скрывать свои религиозные верования.

Езиды поклоняются семи ангелам, в форме павлинов, подчиненным высшему богу, который создал вселенную.

Несколько инцидентов, происшедших весной, выдвинули на первый план напряженные отношения между суннитами и езидами.

В апреле 2007 г., езиды жестоко забили до смерти девочку-подростка за то, что, как они объяснили власти, она «нанесла бесчестье», сойдясь с мусульманином-суннитом. Хотя она не вышла за него замуж и не перешла в ислам, нападавшие на нее полагали, что было именно так. 23 езида были убитыми в апреле 2007 бандитами, явно имевшими целью именно езидов, при нападении на автобус в северном Ираке.

Езиды осуждают смешение с людьми другой веры.

Курды-езиды ориентируются на Курдистанский регион; они сконцентрированы в ключевых областях для референдума, включая территории к северу от Мосула и вокруг Синджара на сирийской границе, на которые претендуют курды. Курды видят в референдуме шанс исправить историческую несправедливость, связанную с происходившими во времена Саддама Хусейна принудительными этническими перемещениями и арабизацией. Арабы считают это захватом земли курдами.

«Мы надеемся, что теперь земля, где живут езиды, присоединятся к курдской области,» заявил АП лидер общины, Эмир Тахсин Бек, в 2007 в своей резиденции в Шейхане. «Это будет зависеть от референдума, но наши области должны вернуться к изначальной родине.»

Ассошиэйтед Пресс

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top