О нас

Езидизм должен быть доступен каждому курду

Езидизм должен быть доступен каждому курдуКак мы все знаем, благодаря освободительному движению в Северном Курдистане уже осознается роль Езидизма во всей истории курдского народа. Несколько столетий назад такие районы как Сархад и Ботан были населены практически только Езидами. К сожалению, сегодня в этих районах практически не осталось Езидов. Многие Езиды были вынуждены либо принять Ислам, либо эмигрировать в б. СССР. Можно привести в качестве примера род Сипки.

Сегодня большая ответственность возлагается на Езидские организации по просвещению миролюбии религии Езидов. И, конечно же, в первую очередь это пропаганда среди самих же Езидов, так как многие Езиды не знают элементарных основ своей религии, не умеют молиться и не знают обязательную для всех Езидов Свидетельство веры, без знания которой нельзя называться Езидом.

Район Ботан играл большую роль в Езидизме. Здесь была сосредоточена вся Езидская знать и все города и поселения Ботана были под властью Езидского Мира. Сам пророк Шейх Ади (Nava cinetк da be!) родом именно из местности Хакяри.

Род Езидских Миров, который представляет Тахсин Саид бег тоже ведет свои корни из района Хакяри.

Город Диярбакыр (по-курдски Амад) являлся вотчиной представителя шейхов из рода Шехобакр. Впоследствии он был захоронен в Святом Лалише.

Шейх Мирза — один из предводителей освободительного движения против турок. О нем слагали песни и легенды. Все это говорит о неразрывной связи между Езидами и г. Амад.

Приведу в отрывок из народной песни о Шейхе Мирза.

x Mоrza teyrк mala bavк mino
tistк te kir, kesekоnekir,
ji dewra Elо ы Emer,
welкn pкxember ы virda,
kesо mermerк sira Diyarbekir
bi xwоn nekir,
ji xeyоnо Sкx Mоrza
bavк Hesen, bavк Melo
micкwrк Sкxыbekir
Lo loxo wezоro
Red pasa, Emоn pasa
Sк denga gazо bavк Hesen, bavкMelo dikirin
Were hedeyetк emк Nоsa dewletкbi te vekin
x Mоrza dibкje:
Gotinкn xerab layiqк we ь bav ы bapоrкn wene
Tкma kustin tucaran bi dewleta romк re, nayкme rayк.

Город Дерсим не исключение, им тоже правили Езиды. Приведу неоспоримый довод: у сегодняшних алавийтов, которые населяют г. Дерсим имеется институт Пирани (у Езидов это каста священнослужителей). Это заимствованно у Езидов. Известно, что Пирани существовал у Езидов до основания течения алавизм.

Я не пытаюсь провести религиозные параллели между Езидами и Алавитами. Все что я хочу сказать так это необходимость просвещения населения Северного Курдистана в исконно курдской религии – Езидизм.

Я благодарен Хусаметтину Бахче (Husamettin Behзe) – курдскому фотографу, выставка которого посвященная Езидам прошла с большим успехом. Нужно пропагандировать Езидизм через кино, театр, искусство, музыку и всеми доступными средствами.

Хабат Шакир

Перевод специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top