Юрий Набиев

Тюрбаны и курдский вопрос в Турции

Юрий Набиев Тюрбаны и курдский вопрос в ТурцииВ последнее время, в Турции произошел целый ряд важнейших событий, тесно связанных с судьбой курдов. Премьер-министр Эрдоган совершил поездку в Турецкий Курдистан и там, в Диярбакыре, представил проект ГАП, который предусматривает многомиллиардные (14 миллиардов долларов) вложения в развитие экономики региона.

Следует отметить, что проекты такого рода сами по себе не новы: они регулярно выдвигается турецким руководством в предвыборный период и столь же регулярно кладутся под сукно по миновании надобности. Однако, в данном случае есть все данные, говорящие об устойчивой конъюнктуре. Сразу же после премьер-министра Эрдогана туда прибыл лидер кемалистской Народно-Республиканской партии Турции Дениз Байкал. Не так давно он уже был в Диярбакыре и был крайне враждебно встречен тамошним курдским сообществом. Это заставило его партию спешно подкорректировать свои взгляды на курдский вопрос: Байкал поддержал и проект ГАП, и начало вещания телевизионного канала на «родном языке» (как он выразился). В чем же причина, что смертельные антагонисты – кемалисты и исламисты – наперегонки бросились гоняться за курдскими голосами? Вообще странно слышать рассуждения турецких политиков о курдской проблеме, когда еще совсем недавно само существование курдов некоторыми из них отрицалось.

Времена, когда политическая жизнь Турции проходила целиком в кемалистской парадигме и шаг влево, шаг вправо считался антигосударственной деятельностью и наказывался по всей строгости законов – прошли, кажется, уже безвозвратно. В те счастливые времена на курдов можно было вообще не обращать внимание, именовать их горными турками – и это не только не вредило, а наоборот шло на пользу политику. Но эти времена ушли безвозвратно: политическая революция, произведенная АКП в ноябре 2002 г., взломала лед кемализма. Тогда, и во второй раз в прошлом году, АКП победила во многом благодаря голосам курдов, связывавших с ней надежду на перемены.

Достаточно было Эрдогану в 2007 г. съездить в Диярбакыр и во всеуслышание заявить, что курдский вопрос существует и что его надо решать – и курды проголосовали за него, даже в ущерб прокурдской ДТП. Однако, проголосовав за Эродогана, курды не получили практически ничего – все обещанные реформы были заморожены, и вместо предполагаемого дарования национальных прав, Эрдоган, пойдя на поводу у военных, развязал военные действия в Иракском Курдистане… Среди курдов естественным образом нарастает разочарование, а в самой АКП, тоже начинают понимать, что теперь уже мало улыбок и общих слов, чтобы склонить сердца крудов – нужны конкретные дела… ну, хотя бы, конкретные слова. К тому же по ту сторону границы Иракский Курдистан демонстрирует немалые успехи и это оказывает громадное воздействие на рост национального самосознания турецких курдов.

Между тем, Конституционный суд Турции принял решение о неконституционности закона, разрешающего турчанкам появляться в государственных учерждениях в мусульманских платках. Поскольку в том же суде уже лежит иск, требующий запрета АКП ввиду предполагаемых нарушений ею конституции – это решение, удостоверяющее нарушение таковой, грозит обернуться прелюдией и основанием для запрета АКП. Следовательно – следующим пунктом будет роспуск парламента и досрочные выборы, на которых курдские голоса должны сыграть едва ли не решающую роль…

Таким образом, курдский вопрос в Турции вступает в новую стадию. Если раньше его связывали с РПК и «борьбой с терроризмом», то теперь курдский фактор приобрел действительно политическое измерение. И совершенно невозможно сказать, в какую сторону лягут курдские голоса. Прокурдская ДТП на прошлых выборах приобрела около 20 мандатов и впервые сформировала свою фракцию в парламенте, и на местных выборах начинают побеждать прокурдски настроенные лидеры. Сама АКП, как отмечалась, во многом победила потому, что ей удалось «оседлать» подъем курдских национальных чувств: в партии много курдов, в том числе среди ее депутатов (75 этнических курдов). Но теперь, после операции в Иракском Курдистане, курдские голоса за исламистов – под очень большим вопросом. Показательно, что теперь, когда Эрдоган посетил Диярбакыр, многие курдские организации в знак протеста отказались с ними встречаться. Таким образом, курды оказываются тем неизвестным, которое может решить политическую судьбу Турции, бросив свое влияние на колеблющуюся чашу весов. Если курды смогли бы провести в новый парламент до 50 депутатов, то они станут той силой, которая определит исход противостояния между исламистами и радикальными кемалистами. Неудивительно, что все, кто только может, принялись ухаживать за курдскими голосами. И тут возникает вопрос: смогут ли курды воспользоваться столь удачно сложившейся ситуацией? Сумеют ли они определиться и сформулировать, что они хотят?

Таким образом, сегодня у курдов появляется шанс оказать решающее влияние на пути развития Турции, кинув свои голоса на одну из чаш весов. Для того, чтобы курды не упустили шанс, они должны наконец определиться и сформулировать, что они хотят. Их судьба теперь в их руках: от их сплоченности и политической зрелости зависит все. При этом, ни одна организация не должна думать, что она может стать единственной «организующей и направляющей силой», и выдвигать претензии на монополию на истину. Нужно, чтобы все курдские национальные силы объединились, подобно тому, как объединились национальные силы в Иракском Курдистане. Результаты этого объединения налицо. И следует отметить, что успехи Иракского Курдистана оказывают огромное влияние на курдов Турции, многие их которых имеют с ним бизнес и видели курдское государство своими глазами.

Большую роль играют визиты делегации курдских политических лидеров и мэров городов из Турции в Иракский Курдистан.С другой стороны, неудача сухопутной операции Турции в Ираке придала турецким курдам уверенность в своих силах. На этом фоне, все более поднимается здоровый курдский национализм среди среднего и высшего класса курдов Турции, того, что в марксистских терминах можно определить как «национальная буржуазия» — включая представителей крупного бизнеса. Обозначилось и усиливается националистическое крыло в самой РПК, выступающее против радикальной левацкой фракции в партии.

Для успеха, необходима широкое коалиция прокурдски настроенных сил. Чего же необходимо курдам добиваться на этом этапе? Прежде всего это: амнистия, включение понятия о курдской нации в турецкую конституцию, признание языковых и вообще национальных прав. С другой стороны, курды не должны дать обманывать себя мелкими уступками, вроде телеканала. Еще лет 15 назад телевидение играло огромную роль, но теперь, когда работают десятки курдских спутниковых каналов – прибавление к ним одного официозного турецкого канала на курдском языке ровным счетом ничего не меняет. Нет сомнения, что значение курдского фактора в дальнейшем будет только возрастать и что в конечном итоге, осознав свои силы и интересы, курды добьются своих прав.

Юрий Набиев

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top