О нас

Челябинцы ищут прародину Аркаима в Ираке

Image

Челябинцы ищут прародину Аркаима в Ираке

Путешествуя по этой стране, наши земляки чуть не стали жертвами теракта
Лингвисты давно доказали, что все европейские языки, как пышное дерево, выросли из одной косточки, посаженной кем-то на Ближнем Востоке.

— Раз так, то и народы, говорящие на этих языках, должны быть выходцами оттуда! — поддержали лингвистов историки. И кинулись искать вещдоки.

Понятно, что переселились наши предки с Востока не в прошлом году, а много тысячелетий назад. Поэтому под подозрение одними из первых попали жители Аркаима.

— Похоже, они были пришлыми! — не скрывает своих предположений челябинский археолог Станислав ГРИГОРЬЕВ. — Их культ огня, бытовые привычки и манера строить города дублируют восточные традиции.

По этому поводу Григорьев написал две монографии. Его научные работы попались на глаза курдскому бизнесмену по имени Абубакр Гариб. Решил он выписать русского археолога прямо в Ирак: пусть расскажет местным курдам о величии их предков. Вместе со Стасом Григорьевым в поездку отправились его коллеги Лада Ивасько и Вячеслав Котов.

Интуиция спасла от бомбы

Страну Курдистан вы не найдете ни на одной карте мира. Но населяющие ее курды стоят на своем: она есть. Север Ирака, запад Ирана, кусочек Сирии и восточная Турция — вот она, благословенная небом земля, прародина индоевропейских народов.

— Во времена Хусейна в Курдистане был страшный геноцид, — возвращается в современность Григорьев. — Зато теперь курды очень трепетно переживают свою независимость. Курдистан напоминает Россию образца этак 1919 года: повсюду митинги, за столом — тосты за независимость, все горят патриотизмом!

Как-то челябинцы заглянули в частный антикварный магазин. И обомлели: его залы напомнили русским запасники столичных музеев. Наши купили недорогие кофейники и по местной традиции сели с хозяином затянуться кальяном.

— Что же ты национальное достояние распродаешь?! — укорил старого курда Григорьев.
Тот лишь ухмыльнулся:

— Продаю-то я ширпотреб — ему и ста лет еще нет! А вот настоящие раритеты — 500 древних рукописей — не отдам за все золото мира! Но готов подарить государству, если когда-нибудь будет музей.

Впрочем, у местного патриотизма есть неприглядная сторона: в Курдистане полно экстремистов — мусульмане воюют с езидами. Поэтому передвигаться челябинцам приходилось с вооруженной охраной.

Обычно в столовой отеля археологи завтракали у окна. А как-то Котов решил нарушить традицию и настоял, чтобы пересесть к стеночке.

— Через пару минут раздался взрыв, — вспоминает то утро Станислав Григорьев. — И тут же столик у окна засыпало битым стеклом: на улице взорвалась бомба…

Как южноуральцев разули

Челябинцы стали первыми европейцами, кого езиды не только пустили в свой храм Лалыш (а он все равно, что для мусульман Мекка), но и позволили делать там снимки.

На границе двух миров, там, где Лалыш соприкасается с обыденным миром, стоит каменный мост. Ступая на него, всякий должен разуться. По территории храма и паломники, и священники ходят босиком.

— Мы тоже шлепали голыми пятками, — поведал Станислав Григорьев. — Удивительно, но на каменном тротуаре я не чувствовал холода!

Такие строгие правила в отношении обуви действуют в храме даже зимой, когда в местных горах лежит снег! Чтобы облегчить участь езидов, наши земляки подарили им валенки. Езиды решили, что это не обувь, а шерстяные носки, и попросили прислать еще несколько пар!

КСТАТИ

Громкие находки южноуральцев

1. В пещере Бастун наши земляки нашли каменные орудия, которым около миллиона лет. По иронии судьбы они валялись в мусорной куче, которую оставили американские археологи незадолго до нас. Янки не сумели их разглядеть!

2. В местечко Эскапан челябинцев привезли полюбоваться красивыми каменными воротами. Наши глянули — и давай ахать: рядом с воротами никем не замеченная три тысячи лет простояла гробница с царским барельефом!

3. Но самая удивительная находка ждала археологов из России в местечке Двин. Здесь сохранились развалины средневековой крепости и старинное кладбище с мусульманской символикой. Так вот она, родина Саладина! Он воевал с Ричардом Львиное Сердце и отбил у крестоносцев Иерусалим. Отчий дом «рыцаря ислама» безуспешно искали в Армении. Теперь же предания и вещдоки сошлись.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top