Европа

Литература Езидов

Литература Езидов

Когда я начинаю писать что-либо о езидах, весь мой разум отдаляется от всего турецкого и восполняется курдским духом. Это идет от осознании того, что сами курды-езиды высоко ценят язык своих предков. В быту они используют исключительно язык – нежный, звучный и чистейший Курдский язык.

Недавно прошла научная конференция в Езидском Доме в немецком городе Олденбурге. Я присутствовал на этой конференции в качестве слушателя. Конференция открылась со словами: «С соизволением Всевышнего и Тауси Малака» (Bi destura Xwedк ы Tawisк Melek).

Основная тема, обсуждаемая на этой конференции была наследие Шейха Фахире Адиян. Многие знатоки Езидизма и езидских священных гимнов присутствовали на это конференции. Я с большим удовольствием слушал выступления докладчиков, многое почерпнул для себя нового.

После завершения этой конференции я осознал, какой ценной курды-езиды, не смотря на все лишения и страдания, смогли сохранить свою религию до сегодняшних дней. Так как курды-езиды в осличии от всех курдов относятся к своему языку с большим трепетом и уважением.

Продолжение статьи читайте здесь.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top