Курдистан

Езиды Ирака борются за выживание

Езиды Ирака борются за выживание

Связь с миров отрезана и остается только бороться за выживание

Езиды, проживающие в районах Шангала и Шейхана в полным смысле слово живут в впроголодь.

Как известно эти районы административно относятся к Мосулу. Здесь нет ни школ, ни больниц – население обречено на вымирание. Раньше езиды получали помощь от ООН, но уже как два года помощь от ООН не поступает. Точнее помощь поступает со стороны ООН, но она не доходит до езидов, оседает в г. Мосуле. Сайт Эздихана.ру не раз публиковал статьи о дискриминациях и нападках, которым подвергаются езиды со стороны местного арабского населения.

С каждым днем в Ираке отношения между представителями различных религиозных групп усиливается, и следствие этому ухудшение положения Езидов в целом в Ираке.

Остаться в живых…

Те езиды, которые жили и работали, и им ничего не угрожало в таких крупных городах как Мосул и Багдад, после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году, были вынуждены вновь вернуться в места компактного проживания езидов. Но и здесь они не могут быть в безопасности. В 2007 году некоторые исламские движения, провозгласив лозунг «Убийство езидов – богоугодное дело», начали бесчинства езидского населения, сжигались их дома, а бизнес езидов перешел в другие руки.

В августе 2007 года в результате теракта свыше 500 езидов были убиты, 400 были тяжело ранены. После этих терактов условия жизни для езидов стали невыносимыми. Многие были вынуждены оставить родную землю, а те, кто остался, продолжает борьбу за выживание.

Связь с миров отрезана

Езиды Шангала и Шейхана не имеют никаких контактов с внешним миром. Та помощь, которая направляется для жителей этих районов, теряется уже в Мосуле. В этих районов нет ни сил правопорядка, ни школ, ни больниц. Безработица составляет порядка 90%. Многие езиды вынуждены подрабатывать в Региональной автономии Курдистан, но как правило они не находят там должных условий работы для пропитания себя и своих близких. Так как езиды являются не мусульманами, они сталкиваются с многочисленными социальными и психологическими проблемами. Есть случаи принебрижительного отношения к курдам-езидам со стороны курдов-мусульман, а также когда избегают общения с ними.

«Уже два года как помощь со стороны ООН не поступает»

Как нам рассказал Курдо Бира Касырки, 57-ми летний житель, уже шесть лет как езиды не могут даже войти в г. Мосул. «Вся область, где проживают арбы полностью закрыта для нас. Если кто-либо из нас вынужден отвезти к врачу тяжелобольных родственников, друзей, то с большим трудом может поехать в г. Дохук. Многие Езиды вынуждены спать на улицах, на стройках.

Та помощь, которая направляется в г. Дохук не сталкивается с предпрядствиями. Помощь, которая направляется непосредственно для езидов нашего района не доходит до нас. У нас нет питьевой воды» — добавил напоследок Курдо Бира Касырки.

«Нас везде убивают»

Факир Джирду тоже подтвердил, что власть Ирака не оказывает никакой помощи езидам и наложила особое эмбарго на поставку продовольствия в эти районы. Джирду в частности сказал: «Ту работу, которую нам предлагают это только военная, нести службу на опасных объектах. Сколько ты там проработаешь, никто не знает. Мы не можем выехать из своих селений. Как только кто-то узает что мы езиды, нас убивают».

Хыдыр Айдар, житель района Шангала вот что нам сказал: «Во всем Шангале нет ни одной нормальной школы, куда мы бы смогли направить своих детей учиться. Нет питьевой воды. Ежедневно из-за вылазок террористов мирные люди гибнут. У меня десять детей и только один мой сын работает. Его зарплата составляет 100 тыс. иракских динаров. Это не достаточно для пропитания всей семьи».

Мы боимся поехать в Мосул

Быро Беракат, 45-ти летний, сказал нам, что после ввода коалиционных войск на территорию Ирака, езиды боятся поехать в Мосул. Он сказал: «Как в единочасии езиды стали отрезаны от Багдада и Мосула. Никто не протянул нам руку помощи. Если бы была возможность работать, я бы смог прокормить всю свою семью. У меня восемь детей и я не могу выйти из дому чтоб найти себе работу. Если приходится выйти за пределы селения, мои дети по десять раз названивают нам чтобы узнать живы ли мы или нет».

В свою очередь езидский священнослужитель Факир Джирдо добавил, что Езиды внесли огромный вклад и не только у других есть право жить, но и у Езидов есть это право жить на исконно своей земле.

Хасан Халаф, житель деревни Рамкосе, подтвердил слова о том, что езиды не могут выезжать за пределы своих селений. «Мы вынуждены были оставить свои дома. Сейчас мы живем в военном лагере. Мы были вынуждены пойти на это» — добавил он.

«Я распродал одежду своих детей»

Айдар Касырки, продолжил: «В наших районах опасно. Когда мы следуем по дорогам из Мосула или Дахука в наши селения, арабские террористы устраивают нам засаду. Когда заболел мой родственник, мне не на что было отвезти его в больницу. Я был вынужден распродать одежду своих детей, чтобы спасти больного который мог умереть».

Насир Халиль добавил: «Те кто говорят, что они помогли нуждающимся в Шангале – лгут. Я хочу чтоб ситуация в нашем регионе была общеизвестной».

Агентство DIHA

Перевод с курдского специально для сайта Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top