Курдистан

Нация пребывает все еще в трауре

Нация пребывает все еще в трауре

Воспоминания о взрыве грузовиков все еще не дают покоя езидам

Корреспондент сайта Курдский глобус, Касиме Хыдыр посетил Синджар — оплот курдов-езидов, спустя полтора года после того, как террористы учинили здесь кровавую бойню, в результате которой погибли 313 человек.

В районе Синджара, что в 120 км к западу от города Мосул на севере Ирака, курды-езиды все еще обсуждают серию взрывов начиненных бомбами грузовики, которые разрушили две езидские деревни Гирдхазер и Сиба Шейх Хыдыр 14 августа 2007.

«Это был шокирующим моментом для нас. Не было ни единого транспортного средства, чтобы отвезти больных в больницы. Все машины уже находились в пути в города Синджар и Дохук (Региональная автономия Курдистан), доставляя раненых и пострадавши в больницы» — сказал нам Джалал Хало Зындини, который потерял в этой кровавой бойне свыше 108 представителей своего рода (berek).

По словам Зындини, в течение пяти минут, вечером 14 августа 2007 года четыре грузовика напичканные различными взрывными веществами были приведении в действие одновременно в обоих селениях — Гирдхазер и Сиба Шейх Хыдыр.

«Мы и жители близлежащих деревень, которые откликнулись на помощь, до утра извлекали под руинами тела убитых и раненых. Некоторые тела так и не были найдены, так как они превратились в пепел» — добавил господин Зындини.

Армия США окружили этот район в тот же день, и доставила несколько раненых на военных вертолетах в больницы при своих военных базах.

«Три дня не переставая, мы сжигали тела. Человеческая жизнь на тот момент, как мне казалось, потеряла свою важность. Тела убитых детей были повсюду. Люди смотрели на их мертвые тела, как будто это были тела не людей» — добавил он.

Мэр Синджара Дахиль Кассим Хассун сказал: «В день взрыва истерия охватила людей, они бросали камни в меня и в правоохранительный персонала. Они нас критикуют за не способность остановить подобные нападения».

Хассун сказал, во время взрыва погибло 313, ранено 705 человек и уничтожено 370 домов.

Фатима Джамо Хаджи, 34 летняя жительница села Гирдхазер, говорит, что она сидела на пороге своего дома, вдруг она услышала сильный взрыв, и взрывной волной стены ее дома обрушились на нее. Она потеряла сознание.

«Когда я пришла в себя, мне сказали, что в результате этой трагедии погибли мои дети: мальчик, две дочки и еще не рожденный младенец. Я была беременна» — говорит Фатима, которая сейчас не может ходить. Ей сделали уже несколько операции, но это не дало результата. Врачи ей сказали, что ей необходимо сделать операцию заграницей. Но ее семья не в состоянии позволить себе это.

Ее муж, Кассим Халаф Аббас, в этот день находился в г. Дохуке. Так как взрывы прогремели в вечернее время, он не мог вернуться домой сразу же, но он попытался позвонить домой, но он так и не смог дозвониться ни домой ни соседям.

«На следующий день, когда я приехал в свою деревню, я увидел, что эпицентр взрыва находился недалеко от моего дома. Свет померк в моих глазах», сказал Аббас.

Аббас показал нам один из разрушенных домов, где все члены семьи, их было 13 человек, были убиты в результате взрыва.

Еще одна жертва, Хабиб Али Навхош, 2-х летний ребенок, потерявших своих родителей: мать, отца и двух сестер. Родители Навхоша тот день пошли в больницу в городе Синджар, потому что его мать была больна. На обратном пути один из четырех грузовиков взорвались рядом с ними, и убило всю семью.

Как сказал нам мэр Хассун, 35 детей потеряли и отца и мать в тот день, и 723 детей остались без либо матери, либо отца.

Он сказал, Министерство Жертв и Анфаля Региональной автономии Курдистана, предоставляет ежемесячную выплату всем детям, которые потеряли одного из своих родителей. Сумма не называется.

Перепечатка с сайта Курдский глобус

Перевод с английского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top