Курдистан

Езиды испытывают дискриминацию в курдских университетах

Езиды испытывают дискриминацию в курдских университетах 

Курды-езиды, выходцы района Шангала, учащиеся университета Саладин на себе испытывают дискриминацию. Они ощущают отношение окружающих к себе, которое резко отличает их от всех остальных. И виной тому их религия — Езидизм.

Помимо этого они сталкиваются с большими проблемами на участках дороги в сторону Мосула, которые пролегает рядом с их домами. Как уже стало правилом, в засаде их поджидают террористы-смертники. Обо всем этом езидские студенты хотели донести до правительства Курдистана, чтобы в скором будущем ситуация изменилась.

Проблемы езидов, которые много раз подвергались массовому уничтожению, не закончились. Езиды проживают в Шангале и в Шейхане, чьи территории разделены между Региональной автономией Курдистан и федеральным Ираком. Так как с точки зрения законодательства курды-езиды никак не защищены, сталкиваются и с массовыми истреблениями, и с дискриминацией и с несправедливостью. А те проблемы, о которых поведали нам езидские студенты, не отличаются с теми, с которыми сталкиваются езиды Ирака.

На сегодняшний день, порядка 200 езидских студентов учатся в университете Саладин, что в Курдистане. Студент факультета Права и Политики, Хусейн Таха Фаррдин поведал журналисту агентства «DОHA», что езидские студенты сталкиваются с большими проблемами в университете. Он в частности сказал: «Приблизительно год назад дискриминация в отношении к езидским студентам немного смягчилась, и наконец таки, езиды уже могут поступать в университет в г. Авлер (араб. Эрбиль). Это поддержка со стороны правительства, которая немного улучшило ситуацию».

«Влияет на психологическое состояние студентов»

Студент, Фахраддин Аднан, сказал, что уже два года как появилась возможность для них учится в этом университете и добавил: «Нам поначалу тяжело учится, так как арабский и английский обязательные, и имеются большие отличия в курдских диалектах, Курманджи и Сорани. В связи с последними событиями, нам сложно сосредоточится на учебе. Наши родственники, друзья, знакомые пострадали и могут в будущем. С точки зрения безопасности для езидских студентов, правительство попыталась улучшить ситуацию. Но мы продолжаем и своими силами делать все, что в наших руках».

«Все кто едет в Шангал или оттуда, рискует быть убитым»

Студент Хейри Исмаил сказал, что, так как он является жителем Шейхана, сталкивается с трудностями. Он в частности сказал: «Все кто едет в Шангал или оттуда, рискует быть убитым от рук террористов. Ведь не безызвестно, что именно на этом отрезке дороги много бандитов, которые часто устраивают нападения на мирных жителей. Если же нам пользоваться дорогой через Захо, в обход, то время пути сильно увеличивается».
Студент под именем Ажар Сулейман вот что нам сказал: «Езиды испытывают дискриминацию. Так как религия, в которую мы верим, является Езидизм, многие здесь со стереотипами к нам относятся и избегают общения с нами».

Студент Семрад Али Джибо обратился к властям автономии Курдистана, чтобы те приняли бы меры безопасности на дорогах, ведущих в езидские районы.

Аднан Мустафа / DОHA
Цzgьr Politika

Перевод специально для сайта Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top