Европа

Религии представляют себя в Ганновере. Езиды.

Религии представляют себя в Ганновере. Езиды.

Нижняя Саксония стала домом для одной из крупнейших в Германии диаспор езидов.  Но многие люди не знакомы с этой религиозно-этнической общностью. Так кто же такие езиды?

В рамках выставки «Религии представляют себя в Ганновере» Хатаб Абду Сло рассказывает об истории, традициях и верованиях своего народа.

«О Всевышний, помоги семидесяти двум народам мира, помоги страждущим, тем, кто на чужбине, тем, кто в странствии, тем, кто в нужде, и под конец – помоги нам!» Так каждый день, становясь лицом к солнцу, произносят свою молитву езиды – не менее 3-5 раз в день.

– Когда наш народ узнал мир, уже существовало 72 народа, – говорит езидский духовный деятель Гасан Тамоян. – Этим и объясняется число, фигурирующее в нашей молитве.

Историческая родина езидов – Месопотамия. Они считаются прямыми потомками древних вавилонян. А их вероисповедание – езидизм – представляет собою отголосок древневавилонской государственной религии, уходящей своими корнями в глубь тысячелетий. Сегодня езиды проживают, в основном, в Ираке, Турции, Сирии, также живут в России, Грузии, Армении, ряде стран Европы. Их общая численность оценивается примерно в 2 млн человек.

Перевод с немецкого специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top