Курдистан

Езиды должны сражаться, даже в мирное время

Езиды должны сражаться, даже в мирное время 

За последние годы езиды достигли небывалых высот в Ираке. Езидов представляют даже езидские-депутаты в иракском парламенте – не достаточно ли? Может на этом стоит и остановиться?

Именно подобная мысль возникает после просмотра СМИ за последние несколько дней.

Во многих своих интервью президент Курдистана М. Барзани всячески поощряет и поддерживает христиан в участии в формировании правительства Ирака.

Дж. Талабани, президент Ирака, не сильно отстает от своего коллеги, и целью своей поддержки избрал туркманов. Он даже встретился с делегацией туркманов, на которой и заявил, что требования туркман в участии в формировании правительства и, заметьте, других этнических групп, являются «базовыми».

Спрашивается, кого имел ввиду президент под «другими этническими группами»? Почему не проводиться встречи с представителями езидов в распределении портфелей министров?

В Курдистане отмахиваются от езидов, дескать, вы проживаете на спорных территориях. После решения судьбы региона мы сможем дать вашим представителям руководящие должности в региональном правительстве.

На федеральном уровне этот вопрос закрывается с более комичной формулировкой, якобы права и требования езидов в рамках прав и требований Альянса Курдистана. То есть получается замкнутый круг.

Остается надеяться на то, что наши братья в скользких политических перипетиях, смогут получить права, которые справедливо им принадлежат в рамках действующих законов Ирака.

Езидская интеллигенция Ирака, как и представители всех остальных религиозных и национальных меньшинств, и не только меншинств, понимает, что сейчас вершиться история Ирака. В случае медлительности или не своевременного принятия решения последствия могут быть катастрофическими для всех езидов.

Хотелось бы обратиться ко всем езидам б. СССР, не стойте в стороне в столь судьбоносные дни. В случае неодобрения езидской кандидатуры на пост одного из министров Ирака нам всем нужно выйти на мирный митинг в поддержку прав своих братьев. Иначе какие мы езиды?

Гиоргий Мандасори
Специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top