Езидское Общество

Представители посольства Армении в Германии встретились с членами делегации Федерации Езидских Орган

Представители посольства Армении в Германии встретились с членами делегации Федерации Езидских Организаций

ЕРЕВАН, 24 янв – Новости-Армения. Представители посольства Армении в Германии встретились в Берлине с представителями Федерации Езидских Организаций (ФЕО), сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на сайт Эздихана.ру.

В ходе встречи, состоявшейся на минувшей неделе, были затронуты проблемы езидов, представители ФЕО высказали свою точку зрения относительности этнической принадлежности езидов. Обсуждался также вопрос поездки езидской делегации из Германии в Армению.

В частности, представители ФЕО предложили создать орган, который организует поездку этой делегации с целью предоставления материалов лидерам ФЕО о езидах, проживающих в Армении.

«Встреча прошла в дружественной атмосфере», — говорится в сообщении.

Езиды — этноконфессиональная группа, исповедующая езидизм. В мире насчитывается примерно от 200 до 300 тысяч езидов. Их основная масса проживает на севере Ирака,  в Сирии, в Иране и в Турции, а также в  странах СНГ — в Армении, Грузии, России, Украине. Незначительное их количество проживает в Европе, США и в Канаде. Езиды  говорят на диалекте курдского языка — курманджи.

В Армении, где проживает 60 тысяч езидов, выходит в свет езидская газета  «Данге Эздя» («Голос езидов») и действует радиопередача. В ряде школ Армении ведется также преподавание на езидском языке.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top