Курдистан

Реставрационные работы в храме Лалиш, звание или преступление?

Реставрационные работы в храме Лалиш, звание или преступление? 

Эздихана.ру | Директор Национального музея Ирака, представитель Ирака в  комиссии по защите культурного наследия мира доктор Амира Едан Загаб считает, что проведение реставрационных работ в храме Лалиш является своего рода преступлением, так как оказывает крайне пагубное влияние, уничтожая духовность и благообразие этого древнего памятника архитектуры.

После недавнего визита в храм, в сопровождении соответствующей делегации и господина Хусейна Ахмада Касима — главного ответственного лица за сбережение и поддержание сохранности исторических памятников культуры в  г. Дахук, доктор Амира Едан Загаб отметила, что храм Лалиш, который находится в 40 километрах на Восток от г. Дахука, является одним из самых редких и специфических памятников архитектуры, который нуждается в реставрации и полностью заслуживает считаться объектом культурного мирового наследия.

Далее доктор Амира добавила, что, несмотря на то, что данное сооружение отличается многочисленным содержанием исторических ценностей, принадлежащих одной  из древнейших цивилизаций мира, оно является местом поклонения древнейших цивилизаций, уходящих своими корнями на многие тысячелетия в историю человечества, что еще раз подтверждает историческую ценность данного храма и его право занимать свое место в перечне объектов культурного мирового наследия.

По словам доктора Амиры, учитывая древность данного сооружения и ценность его месторасположения,   реставрационные и ремонтные работы на территории храма могут повредить культурную и историческую ценность постройки. Храм Лалиш  отличается особенной духовностью и пропитан историческим духом, символизирующим истоки зарождения религии и цивилизации езидского народа, что так просто может быть уничтожено малейшим вмешательством реставратора.

Где также было добавлено госпожой Амирой, что необходимо поставить определенный план выполнения реставрационных работ, где будет максимально сохраняться первоначальный план здания, с минимальным привлечением и использованием строительных материалов типа: мрамора, красок, цемента.

Согласно сведениям, ответственность за сохранность и поддержание состояния объектов, которые награждаются титулом  «культурного наследия», возлагается на международное сообщество.

Доктор Амира также заявила, что комиссия по вопросам состояния сохранности культурного мирового наследия действует при международной организации ЮНЕСКО, чем объясняется стремление многих стран мира внести древние культурные памятники истории своего народа в список «культурного наследия мира».

Программа пребывания комиссии по защите культурного наследия мира, в состав которой входит представитель Ирака доктор Амира, предполагает помимо посещения храма Лалиш, посещение Амедия (Al-Amediyah), районов Хунс и Джирвана, а также внимательное изучение исторических достопримечательностей для выбора действительно достойного объекта культурного мирового наследия.

Город Дахук и прилегающая к нему территория отличается наличием большого количества древнейших культурных исторических памятников цивилизации, нуждающихся в реставрации, среди которых: пещеры, крепости, мосты, уходящие историей своего создания еще во времена существования Сасанидского государства, Вавилона и Ассирии.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top