Курдистан

Арабские соседи присоединились к бойне ИГИЛ – признался один из езидов

Пэш Хабур, Ирак — Это поистине исход практически огромных масштабов. Тысячи и тысячи людей переходят через реку, чтобы избежать убийств со стороны представителей, которые принадлежат к группировке Исламского Государства Ирака и Леванта, или сокращенно — ИГИЛ.

Целые семьи не могут ничего унести, кроме одежды на спине. Некоторые из них идут босиком.

Джамал Джамир, 23-летний студент университета Синджара, сказал в интервью CNN, что больше недели назад его семья бежала на бесплодную и открытую для всех ветров гору Синджар после того как повстанцы ИГИЛ захватил их город. Группа, которая называет себя Исламское государство, без какой-либо жалости совершает убийства представителей различных меньшинств, в том числе езидов.

Джамир сказал, что после ИГИЛ в его город прибыли его арабские соседи стали и помогать сторонникам ИГИЛ убивать. «Они присоединились к ним, и действительно они убивают нас».

«Вы знаете, кто эти люди?» — спросил корреспондент CNN.

«Да,» — ответил он. «Эти люди — наши соседи!»

Семья Джамира пребывает среди десятков тысяч беженцев, которые стекаются к горе и отчаянно ждут продовольствия и воду, сбрасываемое с воздуха.

Его семья бежала в горы Синджара пешком и преодолела марафонскую дистанцию — 15-часовую поездку в Сирию. После путешествия к северо-востоку вдоль границы многие семьи оказались на мосту в Фэйаш Хабур, контролируемым курдами Ирака. Джамир сказал, что два его младших брата не смогли сделать это. «Что нам делать? — вопрошает он. — Не хватает воды и пыльно. … Они умерли. Мы люди бедные. У нас нет никаких проблем ни с кем. Нам нужен человек, который может помочь нам.»

Курдские повстанцы и иракские ВВС уже организовали полеты на вертолете, чтобы принести все необходимое для жизни на гору и эвакуировать некоторых людей. Один полет закончился печально — погиб пилот и ранило несколько других на борту.

Теперь, Соединенные Штаты рассматривают возможную эвакуацию по воздуху, о чем американский чиновник заявил в среду. Ни одно решение пока не выполнено. По оценкам, от 10 до 20 тысяч человек остаются на горе Синджаре, согласно информации Фуада Хусейн — начальника штаба регионального правительства Курдистана.

«Это только общие цифры, потому что не учитывается беженцы, разбросанные на просторах провинции, — сказал он. — Некоторые предыдущие оценки были существенно выше».

Высокопоставленный чиновник в Эрбиле, говоря с CNN на условиях анонимности, дал оценку, аналогичную Хусейну, и добавил, что некоторые исчезнувшие езиды не смогли добраться до горы. «Несколько тысяч» движутся в направлении горы Синджар от их деревни», — сказал чиновник.

Повстанцы ИГИЛ также захватили часть Сирии, чтобы создать исламский халифат. Повстанческая группировка захватала ряд деревень в окрестностях северного города Алеппо в ожесточенных столкновениях с конкурирующими исламистскими группами. В то время как американские авиаудары помогли борьбе с ИГИЛ в Ираке. Хотя Соединенные Штаты не предприняли таких шагов над ИГИЛ в районах, которые они контролируют в Сирии.

Неопределенное будущее

Потомки курдов и последователи древней доисламской религии, езиды являются одним из самых маленьких народностей Ирака. Они подвергались преследованиям на протяжении веков и имеют сильное чувство общности.

Когда беженцы пересекли реку и направились к Сирии, их страдания не закончились. Семья из 12 человек съедает всего по две тарелки с цыпленком в день. Люди спят под открытым небом, иногда используя обрывки картона в качестве кровати. Многие из них слишком больны и истощены, чтобы идти дальше. Неясно, что ждет впереди для тех, кто сумел бежать от ИГИЛ к гору Синджар. Некоторые группы помощи помогают, и Соединенные Штаты работают, чтобы помочь иракским лидерам организовать гуманитарную помощь. Но сейчас некоторые езиды признаются CNN, что они не представляют они вновь вернутся на территорию Ирака. ИГИЛ казнит гражданских лиц, которые не придерживаются их религии — суннитского ислама. Группа показывает всем свою жестокость — отрубленные головы размещены на многочисленных видео в интернет.

Во время одного из полетов, корреспонденты CNN наблюдали, как члены экипажа сбросили еду и воду на землю. Далее вертолет приземлился и взял на борт некоторых езидов, стремившихся улететь.

В хаотичной сцене некоторые из взрослых бросали своих детей прямо на борт, а некоторые поднимали их на себе. Когда вертолет наконец поднялся в воздух, беженцы на горе плакали. В лагере беженцев недалеко от ирако-сирийской границы, некоторые люди находят родственников, которых они не видели в течение многих лет. Джамир, например, воссоединился с отсутствующим некоторое время двоюродным братом.

«Мы потеряли друг друга!» сказал он. Слава Богу, теперь нашли друг друга!»

В Израиле, живет и пребывает в отчаянии отец езидов

Хайри аль-Шингари, который является одним из многих езидов мира с членами семьи, которые бежали в гору Синджар.

Он смог оказаться в Израиле вместе со своим шестимесячным сыном, который нуждался в спасительной операции на сердце — за несколько дней до этого ИГИЛ захватили его деревню, где остались его жена и четверо других детей. «Были сотни молодых людей. Они отрезали головы. И они кричат ‘Бог велик? Какие же они люди? И они описывают нас как неверных?».

аль-Шингари сказал своей семье, чтобы те бежали в горы, где транспортные средства группировки не смогут их догнать. «Они были там семь дней. Там не было ни воды, ни еды, ни медикаментов. Они должны были спуститься с гор, рискуя жизнью.» Теперь, он получил известие, что его жена и дети выжили. И его ребенок поправляется в больнице Тель-Авива.

В США, езиды тоже бояться за своих близких

Наваф Сулейман является одним из сотни езидов, проживающих в городе Линкольн, штат Небраска, в центральной части США. Он узнал, что четверо его родственников, все они дети, умерли от обезвоживания на склоне холма. И его сестры находятся у ИГИЛ – они были вынуждены принять ислам или умереть.

Фейсал Шакули говорит, что его сестра находится там же. «Ужасные вещи она видела собственными глазами», говорит он. — одна беременная женщина отказалась принимать ислам — они вырезали ее живот.»

«Его сестра прячет телефон, который она скрывает от своих похитителей», говорит он.

«Когда президент Барак Обама объявил о целевых ударах по целям ИГИЛ, «многие обнимались и плакали повсюду», — говорит Лейла Хоудейда — еще один представитель общины езидов в Небраске.

Но угроза не уходит. «Многие из нас лишенных сна. Мы не можем есть,» говорит она.

Иногда, когда его сестра звонит, Шакули признается, что он не отвечает.

«Я не знаю, что могу ей сказать.»

CNN

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top