Курдистан

ООН: ИГИЛ продает, распинает, хоронит заживо детей в Ираке

По сведениям наблюдательной комиссии Организации Объединенных Наций, боевики «Исламского государства» похищают иракских детей и продают их в качестве сексуальных рабов, других убивают, в том числе распинают на кресте или хоронят заживо.

Террористическая группировка все чаще использует иракских мальчиков в возрасте до 18 лет в качестве террористов-смертников, изготовителей бомб, информаторов или живых щитов для защиты своих объектов от авиаударов США, заявил Комитет ООН по правам ребенка.

«Мы действительно глубоко обеспокоены тем, что практикуются пытки и убийства детей, особенно тех, которые принадлежат к меньшинствам, но эта участь постигает не только детей из числа меньшинств», ‒ говорит в сводке новостей эксперт комитета Рената Уинтер. ‒ «Масштабы проблемы огромны».

В числе жертв не только дети езидской или христианской общин, но и шииты и сунниты, утверждает она.

Вот что сообщила Уинтер агентству «Рейтер»: «Мы получали сведения о том, что дети, особенно умственно неполноценные, использовались в качестве террористов-смертников. Скорее всего, они даже не понимали того, что им приходилось делать. В интернете было размещено видео, в котором показывалось, как маленьких детей в возрасте примерно до 8 лет обучают военному ремеслу».

Орган ООН, впервые с 1998 года составивший отчет об Ираке, осудил «систематическое убийство боевиками ИГИЛ детей, принадлежащих к религиозным и этническим меньшинствам, в том числе случаи массовых расстрелов мальчиков, а также случаи обезглавливания, распятия и захоронения детей заживо».

Очень много детей было убито или тяжело ранено во время авиаударов и обстрелов иракскими силами безопасности, другие умерли от «обезвоживания, голода и жары».

ИГИЛ совершает «систематическое сексуальное насилие», включая «похищение детей и их передачу в сексуальное рабство», говорится в докладе.

«Детей меньшинств захватывали в плен во многих местах … продавали на рынке с прикрепленными к ним ценниками, их продавали в рабство», ‒ говорит Уинтер, не давая никаких подробностей. ‒ «У государства есть обязанность ‒ защищать всех своих детей. Вопрос в том, как они будут делать это в такой ситуации?»

Dailys Star

Перевод с английского специально для Эздихана.ру

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top