Курдистан

Цель — вырваться из рабства

Бисса находится в центре Сирийских демократических сил возле нефтяного месторождения Омар в восточной Сирии. Она одна из группы езидских женщин, которые на прошлой неделе сбежали из плена боевиков Исламского государства (ИГИЛ). Там женщин держали в качестве «сексуальных рабынь».

Среди тысяч тех, кто бежит из исламского государства «Халифат» в восточной части Сирии, есть немало джихадистов, но много и тех, кому пришлось испытать на себе все их кровавые бесчинства.

«Я этого никогда не забуду», — признается 40-летняя Бисса, рассказывая о том, как ее «покупали и продавали» шесть разных джихадистов.
«Мы делали все, что они хотели от нас. Мы не могли сказать «нет», — говорит иракская женщина из религиозного меньшинства езидов. Ей удалось спастись от похитителей из ИГ.

Бисса была одной из семи езидских женщин, которые на прошлой неделе были спасены плена. Несколько лет они были «рабынями» участников экстремистской группировки.

Сейчас женщины и девушка-подросток, которую похитили, когда той было 13 лет, находятся на территории, поддерживаемой силами США. Все бывшие узницы очень хотят вернуться домой.

«Они заставляли нас спать с ними помимо нашей воли», — рассказывает Бисса. На голову женщины накинут темно-красный платок, выглядит она намного старше своих лет, ее лицо и руки избороздили морщинки.

За последние несколько недель более 36000 человек бежали из рушащейся державы ИГИЛ возле иракской границы, в их числе 3200 предполагаемых джихадистов. Сейчас территория отвоевана у ИГИЛ силами США и Сирийской демократической армии.

В 2014 году джихадисты из числа представителей ИГИЛа совершили нападение на районы Сирии и соседнего Ирака, включая северный иракский регион Синджар, где проживает большая община езидов.

Говорящие на курдском языке езиды исповедуют древнюю религию, основанную на зороастризме, но исламисты считают их «отступниками». В Синджаре боевики расправились со всеми мужчинами, насильно завербовали мальчиков в качестве солдат и похитили более 6000 женщин.

— «Когда я увижу маму» —

Так Бисса попала в руки боевиков. Ее шесть раз продавали и покупали, трое из захватчиков были саудовцами и один боец был шведом.

С ней обходились очень грубо и жестоко, но бежать она боялась. 
«Если хоть кто-то из женщин посмеет бежать, то ее ждет суровой наказание – ей придется каждый день спать с разными мужчинами», — рассказывает женщина. Сейчас она проживает в центре Сирийских демократических сил (СДС) возле нефтяного месторождения Омар.
17-летняя Надин, похищенная джихадистами из Синджара, когда ей было всего 13 лет, рассказывает, что дважды пыталась сбежать.
Оба раза ее поймала полиция джихадистов.

«Они выпороли меня шлангом, — рассказывает девушка. – На моей спине остались ужасные шрамы, и я не могла спать».

«Во второй раз они запретили мне есть в течение двух дней, — продолжает Надин.

После похищения молодой женщины, джихадисты ИГ переправили ее через границу в Эр-Ракка, в то время де-факто сирийскую столицу.
По ее словам, за четыре года ее приобрели шесть разных мужчин — саудовцы и тунисцы.

Женщине пришлось приспособиться к жестоким правилам религии и придерживаться строгого дресс-кода: на публике ей нужно было скрывать свое тело полностью, с головы до пят.

«Я люблю цветные вещи, и привыкла носить брюки, — рассказывает Надин.

На ее руке виднеется чёрно-белый браслет, на нем по-английски написано имя ее младшего брата. Убрать черную вуаль с лица девушка отказывается.

«Я к ней привыкла. Пока не могу ее снять», — говорит она. — «Но я сделаю это, когда увижу маму».

По словам Надин, несколько ее двоюродных братьев по-прежнему находятся на территории ИГ в восточной Сирии.

— «Я спасла своих детей» —

В разгар своего правления группировка ИГ контролировала территорию размером с Британию, но сегодня она потеряла все, кроме восточного участка. Отвоевать территорию у боевиков удалось Сирийским демократическим силам при поддержке воздушных сил коалиции США.

В период с 2015 по 2018 год, по меньшей мере, 129 езидских женщин и девочек были переданы подразделениям по защите курдских женщин, эта организация находится под управлением СДС.

«Мы боремся за то, чтобы освободить как можно больше пленников, и не только езидов», — заявила агентству «Франс Пресс» пресс-секретарь организации Насрин Абдалла.

В центре по защите курдских женщин 30-летняя Сабха ждет, чтобы отвезти свою 10-летнюю дочь в больницу. На ноги девочки упал чайник с кипящей водой.

Сабха, езидка по национальности, сбежала из последнего пристанища ИГ со своими шестью детьми, после того как мужчина, на котором она была вынуждена жениться, был убит в результате воздушного удара.

Пятеро ее детей были рождены от первого мужа, убитого боевиками ИГ во время захвата Синджара.

Отцом 18-месячной девочки был курдский джихадист из иракского региона Киркук. Мужчина рассказывал, что 15 лет своей жизни он провел в Великобритании.

Сабха рассказывает, что джихадист избил ее и угрожал убить детей, если она не подчинится.

«Все, о чем я могла думать, это как выбраться отсюда», — говорит Сабха. — «Я хотела, чтобы его убили, тогда бы я смогла сбежать».

Сейчас Сабха мечтает вернуться домой к семье.

«Больше всего я счастлива от того, что мне удалось спасти своих детей».

Перевод с английского специально для Эздихана.ру (France24)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top