В мире

Беженцы – езиды в Австралии призывают принять меры по спасению их субэтнического меньшинства

ФОТО: Салва Башайер (слева) организовала собрание езидов в Коффс-Харборе (ABC Coffs Coast)

ВИДЕО: Сообщество езидов города Уогга-Уогга (штат НовыйЮжный Уэльс/Австралия) сплотилось, чтобы информировать общество о тяжелом положении их народности (ABC News)

ABC | После сообщений о групповой казни 50 женщин беженцы-езиды в Австралии призвали к дополнительным мерам по спасению представителей их народности, пребывающих в плену либо проживающих в лагерях после того, как они были вынуждены покинуть земли на севере Ирака.

На территории, недавно перешедшей под контроль действующего при поддержке США объединения «Сирийские демократические силы», выявлено массовое захоронение женщин. Вероятно, десятки жертв являлись езидами, оказавшимися в плену у представителей Исламского государства (ИГИЛ).

Общины езидов в городах Уогга-Уогга, Кофс-Харбор (штат Новый Южный Уэльс/Австралия) и Тувумба (штат Квинсленд, Австралия) организовали митинги с целью распространения информации о тяжелом положении их религиозного меньшинства. В 2014 году тысячи его представителей были пленены боевиками ИГИЛ.
Участниками митинга в Кофс-Харборе были около 80 езидов с фотографиями близких, убитых или пропавших без вести в ходе притеснений, организованных Исламским государством на северных территориях Ирака.

Салва Башайер – координатор собрания – поблагодарила правительство Австралии за оказанную поддержку, но отметила при этом, что многое ещё предстоит сделать.

«Несколько недель назад в Сирии были убиты 11 наших детей. Теперь смерти предали 50 женщин и девочек. Мы не обретем счастья, пока все женщины не вернутся из плена ИГИЛ», – сказала госпожа Башайер.

На митинг в Тувумбе собрались сотни людей, включая свыше 80 учеников средней школы езидской общины.

С 2016 года, когда началось гуманитарное содействие Ираку и Сирии, в Дарлинг-Даунс и Квинсленд переселились сотни семей езидов.

ФОТО: юная езидская беженка на митинге в Уогга
ФОТО: юная езидская беженка на митинге в Уогга

Нихад Баракт из округа Шангал (известного также как Синджар) на северо-западе Ирака теперь называет своим домом город Тувумба.
«Сегодня наш протест направлен против преступлений, совершенных по отношению к общине езидов в Багузе. Там были обнаружены более 50 голов, принадлежавших езидским женщинам Багуза», – сказала она. «Мы просто просим всех оказать нам помощь».

Нихад рассказала, что ей пришлось испытать жестокость ИГ на себе: «полтора года назад меня похитили боевики ИГИЛ. Я пережила ужасные события – они изнасиловали и избили меня».

Другая представительница езидской общины – Хайам Алькудер – сообщила, что со времени нападения Исламского государства на Шангал, в ходе которого были убиты тысячи людей, многие местные жители чувствуют себя брошенными на собственной родине.
«Они похитили более 6000 езидов: мужчин, женщин и детей», – сказала она.

На собрание Хаям принесла фотографию семьи дяди, которая пять лет считается пропавшей без вести. Она сказала: «Нам не известно, живы они или нет».

На митинг в Уогга-Уогга пришли около 300 молодых и пожилых езидов. После собрания они прошли по главной улице города с фотографиями зверств против своей народности и плакатами, призывающими к помощи международного сообщества.
17-летний Хаджи Гундор отметил, что австралийской стороне следует принять больше беженцев-езидов.

«Я обращаюсь к организациям по защите прав человека и – в особенности – к ООН, поскольку они знают, что творилось с нами с 2014 года, однако ничем нам не помогли», – сказал он.
Он добавил, что обратился с прямым призывом к заместителю премьер-министра Майклу Маккормаку, но ответа пока не получил.

ФОТО: Представители езидской общины Тувумбы собрались в знак солидарности после обнаружения массовых захоронений в Сирии (ABC Southern Queensland)
ФОТО: Представители езидской общины Тувумбы собрались в знак солидарности после обнаружения массовых захоронений в Сирии (ABC Southern Queensland)

«Два месяца назад я встретился с господином Майклом Маккормаком и передал ему наше обращение о том, что мы чувствуем и чего желаем, но до сих не услышали ничего в ответ.

Кода они [ИГ] пришли на нашу землю, то убили 7000 мужчин, но теперь они принимаются за убийства наших женщин; на прошлой неделе они убили 50 женщин – это – 74-й случай геноцида в истории нашей религии», – отмети он.

Господин Маккормак сказал о своём письменном обращении от имени Хаджи к министру по делам иммиграции, гражданства и мультикультурных отношений – Дэвиду Коулману.

«Как известно многим местным жителям, я был рад принять участие в том, чтобы Уогга-Уогга приютила езидов в поисках нового дома и нового старта в 2016 году, когда я предложил наш город в качестве места, где их примут», – заявил Маккормак в своем обращении.
«Город распахнул свои объятия, а я рад продолжить сотрудничество как с общиной езидов, так и с общиной Уогга-Уогга в целом, поскольку все они называют наш город своим домом».

Уогга-Уогга является, и всегда был, гостеприимным; езиды назвали его своим домом и – в свою очередь – обогатили наше сообщество своими традициями и культурой. Этот город принял езидов больше, чем где-либо ещё в Австралии».

В соответствии с заявлением представителя Министерства внутренних дел, Австралия в 2015 году приняла обязательство переселить 12000 человек, перемещенных из-за конфликтов в Ираке и Сирии, сфокусировавшись на уязвимых группах людей и преследуемых меньшинствах, включая езидов. Соответствующая программа была завершена в 2017 году.

В рамках гуманитарной программы свыше 2800 езидов получили визы.

Этот же представитель отметил, что Австралия – одна из нескольких стран, акцентированных на поддержке женщин, подвергающихся виктимизации, преследованию и серьезным нарушениям по отношению к ним на гендерной почве.

Слёзный призыв о помощи

Марьям Сломан – девушка из Ирака – на собрании в Уогга после сообщений о бойне со слезами на глазах умоляла о вмешательстве.
Она сказала: «сегодня мы собрались здесь, чтобы попросить Австралию и весь мир оказать помощь езидским женщинам и детям; пожалуйста, мир и Австралия, положите конец этой войне».

ФОТО: Хаджи Гундор сказал, что Австралии следует принять больше беженцев (ABC Riverina)
ФОТО: Хаджи Гундор сказал, что Австралии следует принять больше беженцев (ABC Riverina)

Двадцатилетнего Зиада Кермиша из Ирака интересует, сколько ещё езидов погибнет, прежде чем мир предпримет меры.

«Более четырёх лет мы информируем мировое сообщество о захватах, пытках, изнасилованиях и убийствах наших женщин и детей, но пока не получили никакого ответа», – сказал господин Кермиш.

Белинда Крейн – генеральный директор Мультикультурального Совета Уогга – рассказала о проведении дня памяти на международном уровне; событие призвано информировать о тяжёлом положении езидов, численность которых составляет менее 1 миллиона человек.

«Это – 74-й или 75-й случай геноцида, направленного против сообщества езидов; они реально обеспокоены угрозой исчезновения, поскольку каждый раз, когда происходит нечто подобное, у них возникает чувство беспомощности и оставленности», – сказала госпожа Крейн.

Зверства «за гранью осознания»

Бев Фишер оказывала помощь езидской семье из семи человек, включавшей пятерых детей, – и содействовала попыткам семейства вывезти в Австралию ещё одного ребенка, который оказался в Германии.

«Нам – жителям, выросшим в этой стране, с трудом верится в зверства, от которых они пострадали, однако поразительны так же их стойкость и любовь к родной общине; им нравится быть австралийцами», – отметила госпожа Фишер.

Как сообщает Департамент социальных служб, езиды осели в городах Армидейл (штат Новый Южный Уэльс/Австралия), Уогга-Уогга и Тувумба. По неофициальным сведениям обслуживающих организаций, их переселение проходило в атмосфере организованности и позитивности.

ФОТО: Зиад Кермиш из Ирака и его наставник Тим Баменд. (ABC Riverina)
ФОТО: Зиад Кермиш из Ирака и его наставник Тим Баменд. (ABC Riverina)

Тим Баменд, принявший роль наставника для господина Кермиша, отметил раделенность семей езидов, разбросанных по миру; многие из них были убиты либо пленены и молодежь в Уогга глубоко прониклась этим.

По словам Тима: «В поддержку сегодняшнего посыла к обществу выступили иракские парламентарии. Это – на деле совместное обращение о том, что народность езидов по-прежнему страдает и подвергается зверствам».

«Там так много боли и страданий, это видно по слезам, пролитым сегодня. Люди плачут от осознания того, что всё это происходит с их жизнями, их семьями.

Хаджи Гундор сказал, что верит в возможность спасения соотечественников.

«Я полагаю, это возможно, ведь у нас маленькая религиозная община, у нас очень маленькая территория, а по всему мира нас всего меньше 1 миллиона человек; большинство из нас любят свою землю и не хотят покидать её, нам нужно больше надежды».

Перевод по заказу Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top