Россия

Этнические «чистки» на Кубани стали законными

В Краснодарском крае вступил в силу нашумевший закон «О пребывании и жительстве на территории Краснодарского края». Согласно ему, вопрос о регистрации мигрантов на территории края будет решаться только собой комиссией миграционного контроля. Без ее разрешения в ГУВД не зарегистрируют ни одного мигранта.

В результате десятки тысяч турок-месхетинцев, курдов и армян, представителей так называемой этнической миграции, останутся на Кубани без какого-либо статуса. Пока их куда-нибудь не выселят.

Власти уже начали использовать против месхетинцев меры экономического давления. В преддверии посевной власти расторгают с ними договоры на аренду земли, отключают их дома от электро- и водоснабжения.

Факты выселения незарегистрированных также имеют место. Жертвами нового закона стали два курда-езида, проживавших с семьями на молочно-товарной ферме N 1 колхоза имени Ленина. Худо Асоян и Ишхан Куватян (оба выходцы из Армении) жили на арендованной ферме и занимались, как фигурирует в чиновничьих документах, разведением крупного рогатого скота. Милицейская проверка документов обнаружила незаконность пребывания курдских пастухов на территории края, и участь их была решена без промедления Крымским РОВД.

«В ОВД Крымского района изыскали средства и купили главам двух семей билеты на поезд. Самих курдов препроводили прямо к поезду и передали проводникам, — сообщил «Известиям» начальник отдела по межнациональным отношениям и миграции Крымского района Валерий Кондратенко. — Куватян затем вернулся из Ростова-на-Дону за своей семьей (жена и двое детей), а семья Асояна — жена, трое детей — пока находится в ожидании кормильца».

Лидеры курдской общины заметно раздражены проводимой национальной политикой. «Кубанская власть говорит по центральному телевидению, что в Краснодарском крае проживает около 40 тысяч курдов, — отмечает руководитель курдской национально-культурной автономии Краснодарского края Ишхан Анкоси. — А я могу с полной уверенностью сказать, что на самом деле в крае находится не больше 5 тыс., и столько же проживает в Республике Адыгея. Правда, половина из них действительно не прописаны».

Сильно разнятся в Краснодарском крае и данные по туркам-месхетинцам. Несколько недель назад власти говорили о 30 тыс. человек. Сейчас признается, что месхов не больше 15 тыс.

Официальные лица кубанской власти, комментируя вступивший в силу одиозный закон, утверждают, что речь идет не о национальных меньшинствах, а о незаконных мигрантах. Но на деле жесткие меры предпринимаются только в отношении так называемых «этнических мигрантов», в то время как доля славян (из Чечни, Казахстана, Таджикистана, Украины) среди въезжающих в край мигрантов тоже достаточно высока. Именно поэтому в обывательской среде политика губернатора Ткачева воспринимается как завуалированно-националистическая. Что на руку губернатору в преддверии выборов в Законодательное собрание Краснодарского края.

Известия.RU

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top