Музыка

Призыв ко всем Езидским музыкальным деятелям

Призыв ко всем Езидским музыкальным деятелям«Враги курдского народа запрещали и продолжают запрещать Курдскую речь всеми мысленными и не мысленными способами. И только благодаря героическому курдскому народу удалось сохранить богатейший язык посредством фольклорных песен».

Господа музыканты

«Музыка является связующим звеном между социумом и историей». Этот термин отражает всю действительность именно курдов-езидов. Если запрещается родной язык, то каким образом общество сможет передавать следующему поколению историю, культуру и жизненный уклад предков? Ответ этому очевиден – это песнопение.

Можно привести много примеров тому, как исторические факты с поразительной детализацией дошли до нас именно благодаря нашим предкам, которые создавали песни, в которых описывается вся наша история. И нынешнее поколение должно чтить своих героических предков, в особенности езидских сказителей. Сквозь века Езидское фольклорное наследие повествует нам о тех героических подвигах, которые совершались нашими предками. В них же так же повествуется о геноциде, уничтожение и нетерпимости, которую они выстрадали. Быть может, если бы ни эти свидетельства мы бы не знали, сколько лишений и страданий перенесли Езиды за всю свою историю.

Уважаемые музыканты

В любом национально-освободительном движении роль музыки высока. Музыка, песни поддерживают дух народа и отражают его стремления к освобождению. И приятно осознавать, что езидские музыканты внесли свою лепту, и она очень существенная в национальном самосознании нашего народа. Но тем не менее возникают вопросы такие как эти:

  • Проводятся ли исследования Езидского устного наследия?
  • Что делается для популяризации этого стиля песнопения?
  • Почему нет организации, которая смогла бы координировать развитие этого направления?

Если вас интересуют все эти вопросы, и вы не хотите остаться безучастным, то мы приглашаем вас принять участие в обсуждении этой темы, которая состоится по инициативе NЗHК, FKК и YКCS 8 июня 2008 года в немецком городе Билефельд.

Мы надеемся, что ваше присутствие внесет свой вклад в обсуждении этих важнейших для каждого Езида вопросах.

Адрес: Herbert hinnendahl Str.11 (33602 Bielefeld)
Место: KURDISTAN CENTRUM
Дата: 8 июня 2008 года
Время: 12:00

Контактные телефоны:
Сулейман — +49 172 130 6802
Изеттин — +49 172 453 4172
Зардашт — +49 174 778 1336

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top