Литература

Библиотека им. Джасыме Джалиля в пригороде Вены

Библиотека им. Джасыме Джалиля в пригороде ВеныВ 15 минутах езды от Вены, построен большое здание, в котором будет располагаться курдская библиотека им. Джасыме Джалиля «Виннервольд». Джасыме Джалиль и два его сына, умерший в прошлом году филолог профессор Ордихане Джалиль и историк профессор Джалиле Джалиль, а также две его дочери, Джамила Джалиль и Зина Джалиль, уже более полувека собирают по всему Курдистану полевые материалы по курдскому фольклору, истории и т.д.

В библиотеке насчитываются тысячи книг по курдской литературе, культуре и истории курдского народа, а также журналы и газеты на курдском, английском, немецком, русском, итальянском, армянском, грузинском, азербайджанском, турецком, арабском, персидском и других языках. Некоторым из них более 100 лет.

Также будет богатая фонотека из нескольких тысяч кассет с собранием песней и фольклора. Также – огромное количество фотографий. Планируется, что все эти материалы будут оцифрованы согласно новейшим технологиям. В этом же здании будет расположен Институт Курдоведения во главе с профессоромДжалиле Джалилом. Институт независимый, и его деятельность будет поддерживаться частными спонсорами, реквизиты для спонсоров:

Konto Nr. “Institut fьr Kurdologie”, Bank Austria Creditanstalt, Kto.Nr.00697210607 IBAN = AT30 1200 0006 9721 0607 / BIC = BKAUATWW

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top