СМИ о Езидах

Inkstick: ПОИСК ЕЗИДОВ

Международная коалиция должна уделять приоритетное внимание спасению пропавших езидов

Езиды — одна из самых преследуемых групп на планете. Это небольшое этнорелигиозное меньшинство из северного Ирака. Истории наших мужчин, женщин и детей, убитых, похищенных и перемещенных одной из самых жестоких террористических групп в мире, хорошо задокументированы.

Правительства по всему миру встречались с выжившими, их награждали наградами и почестями, и обещали помочь. Некоторые сделали это, но наши главные просьбы остаются невыполненными: правосудие за совершенные преступления, безопасное, добровольное, достойное возвращение в районы происхождения, международная миссия по спасению пропавших езидов, а также поддержка пострадавших и стабилизация для выживших общин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Когда в 2014 году Исламское государство Ирака и Сирии (ИГИЛ) захватило северный Ирак, у его членов была уникальная цель на родине езидов в Синджаре: геноцид. Уничтожение езидского народа было изучено, спланировано и оправдано лидерами ИГИЛ. Езиды считались заслуживающими убийства на основании религиозных убеждений и идентичности. Как теперь известно всему миру, женщин и девочек продавали на рынках в качестве сексуальных рабынь, а мальчиков тренировали как детей-солдат, при этом было похищено более 6 000 женщин и детей. И, как признало большинство стран мира, это был геноцид.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ БОЛЕЕ 2700 ЕЗИДОВ ЧИСЛЯТСЯ ПРОПАВШИМИ БЕЗ ВЕСТИ. ИХ СЕМЬИ ЗНАЮТ, ЧТО ОНИ ЖИВЫ, НО НЕ МОГУТ ВЕРНУТЬ ИХ ДОМОЙ

Езиды сталкивались с преследованиями на протяжении поколений, но то, что женщины и дети продолжают оставаться в рабстве в 21 веке, является пятном на всем человечестве. На момент написания этой статьи более 2 700 езидов все еще числятся пропавшими без вести. По прошествии семи лет мы знаем, что некоторых из них уже нет в живых. Ужас плена подтолкнул многих к самоубийству. Многие были убиты их похитителями, и мы надеемся когда-нибудь вернуть их останки. Но некоторые из них все еще живы и содержатся в Ираке, Турции и Сирии. Их семьи знают, что они живы, но не могут вернуть их домой.

Правозащитные организации часто предупреждали о нечеловеческих условиях в лагере аль-Холь на северо-востоке Сирии, где сирийские курдские силы ИГИЛ удерживают большое количество семей езидов со всего мира. Некоторые правительства репатриировали своих граждан из лагеря, в основном детей, которые не могут нести ответственность за преступления своих родителей. Однако в этом же лагере мало упоминается о поиске и спасении езидов. Езиды все еще находятся в заложниках у тех, кто их поработил. Мы знаем, что они там, и некоторые из них сбежали. Тем не менее, езидам не оказывается международной помощи. Не проводится скоординированной кампании по спасению наших сограждан, пропавших без вести в аль-Холе или где-либо еще.

Ранее в этом году иракское правительство отправило автобусом почти 100 семей ИГИЛ из лагеря аль-Холь обратно в Ирак, проехав мимо массовых захоронений, где кости езидов лежат обнаженными и незащищенными. Одна женщина — член ИГИЛ с гордостью сообщила СМИ, что ее муж и брат являются членами ИГИЛ. В ее словах нет ни сожаления, ни раскаяния, даже в том, что ее муж купил и изнасиловал “рабыню-езида”. И хотя в марте иракский парламент принял знаковый закон о выплате компенсации жертвам зверств ИГИЛ, и в частности езидам, неясно, будет ли выделено финансирование для фактического осуществления этого закона.

ПОДОТЧЕТНОСТЬ В ГЕРМАНИИ

В последние месяцы виновные в геноциде начали представать перед правосудием в Германии, чтобы ответить за свои преступления. В знаковом деле Дженнифер Вениш, немка, принявшая ислам, которая входила в состав “полиции нравственности” ИГИЛ в Мосуле, была приговорена к 10 годам тюремного заключения. Она и ее муж приковали пятилетнюю девочку-езида цепью к забору в жару, где она и умерла от жажды. Другая женщина, Омайма Абди, получила дополнительные шесть месяцев тюрьмы после признания в том, что она владела рабами-езидами.

Германия предприняла беспрецедентные шаги для судебного преследования членов ИГИЛ, проводя структурные расследования преступлений ИГИЛ против езидов, используя инструмент универсальной юрисдикции для преследования подозреваемых в международных преступлениях. Большая заслуга в этих усилиях принадлежит Кристиану Ритчеру, который возглавлял Отдел по военным преступлениям Германии и в настоящее время возглавляет Следственную группу по привлечению к ответственности за преступления, совершенные ДАИШ/ИГИЛ (ЮНИТАД) (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), следственным органом ООН по преступлениям ИГИЛ.

Между тем, многие езиды все еще не находятся в безопасности. Они остаются беженцами или пленниками в ужасных условиях. В то время как осужденный член ИГИЛ Вениш и другие будут воссоединены со своими семьями через десятилетие или меньше, многие езиды не имеют такой роскоши. Без обеспечения безопасности и справедливости мы не сможем двигаться вперед. Некоторые езиды рисковали своими жизнями и сбережениями, уезжая в Беларусь с ложной надеждой попасть в Европейский союз. Отчаяние стало статус-кво.

СПАСЕНИЕ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

Езиды не могут путешествовать в места, где, как мы знаем, содержатся наши пропавшие близкие. Мы не можем отправиться в Анбар, Идлиб или другие районы Турции, где все еще удерживаются некоторые пропавшие езиды. Езиды, перемещенные в лагерях для ВПЛ, не могут просто уехать и искать свою семью. Если бы мы могли, это произошло бы много лет назад. Нашему собственному народу, пострадавшему от геноцида в 2014 году, пришлось нести бремя спасения наших близких, и так дальше не может продолжаться.

Международная коалиция находится в Ираке и Сирии с заявленной целью разгрома ИГИЛ. Коалиция располагает непревзойденной информацией и разведданными о членах и сторонниках ИГИЛ, их передвижениях и действиях. Мы настоятельно призываем коалицию включить спасение пропавших езидов в число приоритетных задач миссии. Геноцид езидов не закончится до тех пор, пока пропавшие езиды не будут идентифицированы и спасены.

Текст: Пари Ибрагим
Фотографии: Леви Меир Клэнси
Дата: 22 ноября 2021

Перевод с английского, InkstickMedia, специвльно для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top
Translate »